За вывоз ТБО в неположенное место будет грозить штраф

23 ноября 2016

мусор несанкционированная свалка штраф Ибрагим Бабаев 

В одном из дворов на проспекте Акушинского создалась несанкционированная свалка – сигнал об этом был получен сотрудниками муниципальной полиции 22 ноября.

Прибыв на место, сотрудники полиции заметили белую «Газель», водитель которой выбрасывал строительный мусор. Во время беседы с нарушителем выяснилось, что водитель делает ремонт в одной из квартир многоэтажки, которая находится во дворе.

Отметим, согласно статье ст. 8.2. КоАП «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления» тех, кто захламляет свою территорию или выбра­сывает мусор на чужую, пренебре­гая законодательными нормами, могут оштрафовать на одну-две тысячи рублей, если речь идёт о простых граж­данах. При повтор­ном правонарушении штрафы бу­дут больше. Но проблема в том, что привлечь «захламителей» к ответ­ственности непросто, для этого их нужно фактически за руку поймать. Потому число оштрафованных на сегодняшний день невелико.

После недолгих разговоров нарушитель был доставлен в отделение полиции, где с ним велась разъяснительная беседа сотрудниками правоохранительных органов и представителем клининговой компании.

В ходе беседы и. о. генерального директора клининговой компании Анвар Зурхаев отметил, что согласно Жилищному кодексу вывоз строительного мусора не входит в перечень коммунальных услуг, которые оплачиваются жильцами. Горожане обязаны вывозить строительный и крупногабаритный мусор своими силами. Исключение составляют лишь те, кто заключил отдельный договор с управляющей компанией и дополнительно оплачивает данную услугу.

В свою очередь, нарушитель сказал, что не знал о том, что выгрузка ТБО на мусорную площадку влечет за собой административную ответственность. Он пообещал впредь не вывозить строительный мусор на площадку, предназначенную для бытовых отходов.

В завершение беседы заместитель командира объединенного батальона ГИБДД г. Махачкалы Ибрагим Бабаев подчеркнул, что ГИБДД столицы проводит работу в тесном взаимодействии с администрацией Махачкалы о недопущении выгрузки мусора в неположенных местах. Он отметил, что такая работа продолжится и люди, не соблюдающие нормы санитарного законодательства, будут привлекаться к административной ответственности.





Вернуться к началу