В Махачкале обследуются потенциально опасные объекты

21 ноября 2016

Безопасность БезопасныйГород 

Обследование объектов мест массового пребывания людей и их категорирование проведено сегодня, 21 ноября, на территории г. Махачкалы. В выездном мероприятии приняли участие представители межведомственной комиссии, в состав которой входят работники Управления общественной безопасности и противодействия коррупции, а также сотрудники правоохранительных органов.

Члены комиссии категорируют перечень критически важных и потенциально опасных объектов в городской черте. Кроме того, организуется комплексное обследование объектов в рамках реализации распоряжений Главы РД Рамазана Абдулатипова.

В ходе проверок особое внимание обращается на оснащенность объектов современными инженерно-техническими средствами охраны и системами пожарной безопасности. Проверяется порядок ведения документации по безопасности объектов, наличие и актуализация паспортов антитеррористической защищенности, схем эвакуаций и оповещения, планов и графиков проведения учебных мероприятий, а также инструктажей персонала.

Старший инспектор ООООПОО УВО – филиала ФГКУ УВО ВНГ России по РД Залимхан Раджабов рассказал о проводимых мероприятиях. Так, по его словам, объекты проверяются, прежде всего, на предмет антитеррористической безопасности. Также осуществляется проверка на соответствие требованиям, установленным в постановлении Правительства РД для конкретной категории объектов. Правоохранитель также добавил, что после обследования будут предложены действия по устранению обнаруженных недостатков. К слову, нарушениями считаются те факты, которые не соответствуют требованиям постановления Правительства РД об организации безопасности общественного места.

Говоря о нарушениях в указанной области, стоит отметить, что к ответственным лицам относятся владельцы объектов массового пребывания людей: банкетные залы, спортивные комплексы, заведения общественного питания и др. Каждый из владельцев таких объектов должен привести их в соответствие со всеми требуемыми нормами.

Одним из основных инструментов в обеспечении безопасности в местах массового пребывания людей считаются видеокамеры, которые с большой интенсивностью охватывают все общественные места дагестанской столицы. Наибольшим плюсом видеонаблюдения является способность работать на опережение. Так, по словам Залимхана Раджабова, городские видеокамеры могут использоваться не только после совершения преступления, но и задействованы в качестве материала после совершения тех или иных злодеяний. Но в то же время сотрудник правопорядка добавил, что зачастую преступники стремятся избегать тех мест, где расположены камеры уличного видеонаблюдения.

Главный специалист Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Магомед Абдурашидов отметил, что весь комплекс мероприятий на территории столичного муниципалитета находится под пристальным контролем главы г. Махачкалы Мусы Мусаева. Также было добавлено, что совместно с правоохранительными органами систематически проводятся проверка и категорирование мест массового пребывания людей. По словам Магомеда Абдурашидова, основной предмет всех мероприятий – это антитеррористическая защищенность жителей и гостей дагестанской столицы. В частности, объекты проверяются на наличие освещения, видеонаблюдения, соответствующих входов и выходов. Сотрудник администрации сообщил, что ранее была проведена масштабная работа в туристическом кластере, также осуществлены проверки антитеррористической и иной защищенности в детских оздоровительных лагерях.

Говоря о предстоящей работе межведомственной комиссии, Магомед Абдурашидов отметил, что категорирование будут проходить абсолютно все парковые зоны и места массового скопления людей. Будет также доведена до конца работа по утверждению паспортов безопасности и их согласованию в соответствующих ведомствах.

Напомним, в целях обеспечения антитеррористической защищенности потенциально опасных объектов жизнеобеспечения и в местах массового пребывания людей межведомственной комиссией Администрации г. Махачкалы с участием компетентных работников районных администраций г. Махачкалы, сотрудников  отдела вневедомственной охраны при МВД по РД, МЧС, ГО ЧС,  Ростехнадзора проведено два рабочих заседания.  На мероприятиях подведены промежуточные итоги работы межведомственной комиссии и намечены подлежащие проверке объекты.

На сегодняшний день обследовано свыше 70 объектов на территории столичного муниципалитета, в число которых  вошли гостиничные комплексы, средние образовательные учреждения, летние оздоровительные учреждения, предприятия жизнеобеспечения, транспорта и информации. Информация об обнаруженных недостатках и сроках их исполнения доводится до руководителей соответствующих предприятий и организаций.

 Обследования объектов продолжаются в плановом порядке.  





Вернуться к началу