В Махачкале проходит первый театральный фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан»

21 ноября 2016

культура творчество театр искусство конкурс фестиваль поэты писатели спектакль 

В минувшие выходные в Махачкале в Театре поэзии стартовал первый республиканский театральный фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан», в котором принимают участие все профессиональные театры Дагестана. В рамках конкурса коллективы покажут по одному спектаклю, посвященному жизни и творчеству поэтов, воспевших в своих произведениях Дагестан. Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Дагестана и Театр поэзии при поддержке главы республики Рамазана Абдулатипова.

Как отмечают организаторы, цели фестиваля «Воспевшие Дагестан» – привлечение внимание общественности к поэтическому наследию и творческому пути выдающихся поэтов, пропаганда лучших творческих достижений актерского и режиссерского мастерства, способствование развитию традиций дагестанского сценического искусства через новаторство. Конкурс также является своего рода экспериментом, направленным на поиск новых форм и художественных решений

Старт конкурсу дал Аварский музыкально-драматический театр имени Гамзата Цадасы, который 19 ноября представил новую постановку заслуженного артиста Дагестана Алисултана Батырова – биографическую драму «Махмуд и Муи».

Торжественное открытие фестиваля ознаменовалось приветственной стихотворной композицией с участием артистов всех дагестанских театров «Тебе, Поэзия, спасибо!», после чего к присутствующим обратился Рамазан Абдулатипов: «Истина, красота, добро, любовь – поэты воспевают эти идеалы и вдохновляют нас, людей, на добрые отношения между собой. В Дагестане всегда была высочайшая культура дружбы с соседом, с кунаком, нужно поддерживать эти традиции и развивать их. В этом нам должны прийти на помощь поэты. Дагестанская и в целом российская поэзия – очень богатая, и надо приобщать к ней наших людей. У нас прекрасный Союз писателей во главе с Магомедом Ахмедовым. Поэтому возникла идея ещё раз ознакомиться с творчеством разных дагестанских поэтов; каждый профессиональный театр республики представит свой спектакль на этом фестивале. Единственная перспективная дорога для Дагестана – это дорога культуры, дорога созидания».

В воскресенье, 20 ноября, Лезгинский музыкально-драматический театр имени Сулеймана Стальского представил спектакль «Гомер из Дагестана». Режиссером-постановщиком музыкально-поэтического спектакля, основанного на произведении Сажидина Саидгасанова, стал народный артист РД Мирзабек Мирзабеков.

Спектакль повествует о жизненном и творческом пути «Гомера XX века» – Сулеймана Стальского, значении его поэтического наследия для дагестанцев:

Народ возмущен варварским отношением к народному достоянию – музею Сулеймана Стальского. Действие переносится в 1937 год. К этому времени поэт получил звание народного, стал кавалером ордена Ленина, кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР от Дагестана, участником Первого съезда писателей в Москве, где М. Горький назвал его «Гомером XX века». Но Сулейман болен, он переживает за Дагестан, погружен в глубокие воспоминания о прожитой жизни. Он вспоминает свое детство, родную мать Шейрихан, сына Мусаиба, мачеху Гевхер и односельчанина Мирзешерифа, который скитался с ним по всей стране в поисках куска хлеба. Где бы он ни был, каждый раз убеждался, что лучше Дагестана нет больше края. Здесь он нашел свой очаг, свое счастье, свое истинное место в жизни. С кем бы он ни разговаривал, кого бы он ни вспоминал, поэт восхваляет свой Дагестан.

В диалогах с сыном Мусаибом, своими сверстниками, друзьями по перу, поэтами – Гамзатом Цадасой, Абдуллой Магомедовым, Абуталибом Гафуровым, Эффенди Капиевым, Сулейман Стальский обсуждает многострадальную и вольнолюбивую родину – Дагестан.

Прославляя и воспевая свой родной край в песнях ашугов, Сулейман сравнивает Дагестан с пышно цветущим садом.

Роль Сулеймана Стальского в спектакле исполнили три артиста – Руслан Мирзоев, Ямудин Сардарханов и заслуженный артист России Абдуллах Габибов.

Сегодня, 21 ноября, Лакский музыкально-драматический театр имени Эффенди Капиева покажет постановку «Щаза из Куркли». Дагестанский театр кукол 22 ноября выступит с «Горской элегией», в этот же день спектакль «Родник» представит Кумыкский музыкально-драматический театр имени Алимпаши Салаватова, Русский драматический театр имени Максима Горького – 23 ноября «Незаконченный концерт», Азербайджанский драматический театр – 24 ноября «Твой и мой Дагестан», Ногайский драматический театр – 25 ноября «Кадрия», Табасаранский драматический театр – 26 ноября «Зов истоков», Дагестанский театр оперы и балета – 27 ноября «Лермонтов. Демон», Даргинский музыкально-драматический театр имени Омарлы Батырая – 28 ноября «Моя надежда».

Оценивать конкурсантов будет жюри, в состав которого вошли деятели культуры и искусства Дагестана и российские специалисты в области театрального мастерства. В рамках фестиваля учреждены специальные премии и награды: премии лучшим спектаклям от главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, специальный приз Союза театральных деятелей Дагестана, специальный приз Союза писателей Дагестана, поощрительные премии по решению жюри, дипломы участника фестиваля, которые будут вручены на торжественном закрытии, 29 ноября.

Стоит добавить, что на основе театральных постановок будут созданы телевизионные версии спектаклей – участников фестиваля для популяризации творческого наследия поэтов Дагестана и театрального искусства на республиканских и федеральных телевизионных каналах. Планируется также, что в дальнейшем фестиваль станет традиционным и будет проводиться один раз в два года. 





Вернуться к началу