В Махачкале посадили именные деревья в честь героев СССР и России

21 ноября 2016

Акция дерево героя ветераны лес победы 

19 ноября в Махачкале состоялся очередной общегородской субботник, инициированный главой города Махачкалы Мусой Мусаевым.  В рамках этого мероприятия Совет старейшин Махачкалы совместно со столичным Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи в целях поддержки Всероссийского проекта «Лес Победы» посадили 85 именных деревьев в честь 59 дагестанцев – героев СССР и России и полных кавалеров ордена Славы, а также увековечили память 27 миллионов наших соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны. 
Отметим, что в годы грозной войны ушли на фронт 180 тыс. дагестанцев, погибли и пропали без вести более 90 тысяч человек (данные Дагвоенкомата). 
Мероприятие стало одним из проявлений всеобщей благодарности и данью памяти тем, кто положил на алтарь победы лучшие годы своей молодости, здоровье, жизнь... 
Посадка деревьев в рамках акции на территории парка им. Ленинского комсомола несмотря на прохладную погоду прошла под музыку военных лет, мотивы которой были созвучны всеобщему настрою – тихой грусти от того, что ветераны уходят… У каждого деревца была вывешена табличка с именем героя и георгиевской лентой.
В торжественной патриотической акции приняли участие члены Совета старейшин г. Махачкалы во главе с Народным Героем Дагестана Омаром Беговым, работники Комитета по спорту, туризму и делам молодежи и Марат Ибрагимов, МУП «Горзеленхоз» и Раджаб Раджабов, МБУ «Городской молодежный центр», генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев, общественные организации, духовенство, родственники погибших героев, волонтеры, сотрудники Аппарата администрации г. Махачкалы, администрации Советского района, кадеты первого дагестанского кадетского корпуса им Г. Трошева, учащиеся образовательных учреждений столицы и другие.

Активное участие в посадке деревьев также приняли члены партии «Единая Россия», Министерство по национальной политике РД, активисты Регионального отделения Общероссийского народного фронта, движения «Поддержка курса Главы РД», Общественной палаты РД, СМИ и др.
Председатель столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов в обращении к участникам патриотической акции напомнил, что в юбилейный год победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Общероссийское экологическое общественное движение «Зеленая Россия» запустило Всероссийский проект «Лес Победы». Сейчас он продлен на 2016-2017 годы. В рамках патриотического проекта и реализации плана администрацией г. Махачкалы реализуется не только высадка деревьев, но и привлечение общеобразовательных и досуговых молодежных учреждений с целью вовлечения подрастающего поколения в работу по сохранению исторической памяти путем ухода за саженцами с указанием имен погибших воинов – тех, в честь кого посажены деревья.

– Наша задача – воспитать подрастающее поколение в уважении к ветеранам и истории своей необъятной великой страны. А «Деревья героев» продолжим сажать и дальше в столице – это наш патриотический и человеческий долг!
Эти саженцы – дань общей памяти, свидетельство нашего преклонения перед героями – защитниками Отечества. Будем надеяться, что из них вырастут крепкие красивые деревья, которые будут долго напоминать будущим поколениям о людях, в честь которых они посажены, о том, что они и весь советский народ сделали для победы над фашизмом, для мирного будущего потомков, – отметил в обращении к участникам акции председатель Совета старейшин г. Махачкалы Омар Бегов.

Председатель Дагестанского регионального отделения Ассамблеи народов России Народный Герой Дагестана Зикрула Ильясов также посадил деревья, в том числе именное дерево в честь родного брата – Героя России Арзулума Ильясова, и отметил, что «наш долг сделать все возможное, чтобы имена погибших героев, отвоевавших мирное небо, навсегда остались в памяти людей. Мы должны помнить об ушедших героях, сохранить мир на земле и не допустить братоубийственных войн». 
          Инициатор и идейный вдохновитель этого  патриотического мероприятия  – ответственный секретарь Совета старейшин города Махачкалы Гасангусейн Абдулжелилов в свою очередь отметил, что наш долг  сделать все возможное, чтобы имена героев навсегда остались в памяти людей.

– Мы должны помнить об ушедших фронтовиках – героях. Пусть эти деревья, посаженные в честь героев, радуют глаз и будут вечным живым напоминанием нам  о тех, кто не дожил до светлой Победы, но приблизил день ее наступления, – сказал он.

 Гасангусейн Абдулжелилов также посадил памятное дерево в честь своего деда – Гасангусейна, не вернувшего с полей  Великой Отечественной войны и похороненного в одной из братских могил.

– Акция «Дерево Героя» важна для будущих поколений. Дети, которые выйдут гулять в парк им. Ленинского комсомола, будут смотреть на деревья и вспоминать о героях – защитниках Отечества, – заключил Абдулжелилов.





Вернуться к началу