Власти Махачкалы бросают все резервы на ликвидацию последствий сильных дождей

18 ноября 2016

Муса Мусаев Аппаратное совещание администрация города 

Власти Махачкалы бросают все резервы на ликвидацию последствий сильных дождей, выпавших в ночь с 16 по 17 ноября. Об этом сообщил глава города Муса Мусаев сегодня, 18 ноября, на аппаратном совещании в мэрии.

«За несколько часов в городе выпала полумесячная норма осадков. Отмечались резкие подъемы уровня воды в каналах, и как следствие – затопленными оказались ряд улиц и жилых домов. Все коммунальные службы сработали хорошо, и в оперативном порядке ликвидируются последствия сильного дождя», – заявил мэр, открывая встречу.

Мусаев также сообщил, что посетил наиболее проблемные участки в Кировском районе столицы, где сегодня силами районной администрации и службами ЖКХ принимаются комплексные меры по устранению подтоплений, и встретился жителями. При этом, отмечает градоначальник, больших проблем удалось бы избежать, если бы махачкалинцы сами не застраивали хаотично городские территории: «История 20-летней давности. Люди живут в постоянной угрозе быть затопленными. Если дома находятся на 60-70 см ниже уровня дороги, а канал, предназначенный для сброса, на 70% застроен самими жильцами, то и решить эту проблему в одночасье не представляется реальным».

Тем не менее, как заявляет глава, проблемы горожан будут решены. Для этого разработан план мероприятий и назначены исполнители. В частности, первоочередная мера – это очистка каналов с привлечением дополнительной техники и специалистов из Москвы, которые в начале текущего года прочистили канализационные пути по пр. Гамидова в районе «Анжи-базара». Заместителю Камилю Изиеву и руководству клининговой компании также поручено усилить меры по санитарной очистке городских территорий, уделяя особое внимание ливневым стокам и каналам.

Помимо этого, будут проведены проверка законности и ликвидация строений, расположенных на канале. По этому поводу даны соответствующие распоряжения заместителю Курбану Курбанову.

В рамках совещания была обсуждена подготовка к предстоящему общегородскому субботнику, который пройдет 19 ноября. Как сообщил заместитель главы города Запир Алхасов, основные усилия будут направлены на проведение санитарных мероприятий на территориях, прилегающих к каналу им. Октябрьской революции. Эти территории находятся в ведении всех трех районов столицы. Кроме того, уборка будет проводиться на центральных магистралях и расположенных на них контейнерных площадках.

На всех участках задействуют работников всех городских структур, предприятий и служб. Мусаев поручил также закрепить по одной улице за каждым руководителем структурного подразделения горадминистрации.

По итогам совещания были распределены поручения между ответственными сотрудниками с указанием сроков исполнения и представления отчетности.





Вернуться к началу