Приборы учета потребляемой воды как повод для ее разумного потребления

18 ноября 2016

водоснабжение Махачкалаводоканал Шамиль Салихов 

Установка индивидуальных и общедомовых счетчиков учета потребления воды позволяет существенно уменьшить расходы. В дополнение к этому с установкой прибора учета воды появляется смысл в ее разумном использовании. Главный плюс в таком подходе – это количество сэкономленных кубометров, от которого будет зависеть указанная в квитанции сумма.

Сегодня в Махачкале упрощаются и совершенствуются правила установки счетчиков. В этом регламенте указаны требования к организациям, занимающимся монтажом данных приборов учета, а также к порядку ввода установленных водомеров в эксплуатацию. Повсеместное использование счетчиков воды дисциплинирует и работников водоканалов, так как становится невозможным бесконтрольное списывание потерь от эксплуатации изношенных сетей на простых потребителей.

В соответствии с постановлением Правительства РФ за №306 определены стимулирующие условия для установки населением счетчиков за потребляемые коммунальные услуги. Так, существующий на сегодня тариф применяется к тем физическим лицам, которые не установили счетчики в своих домах.

Заместитель генерального директора ОАО «Махачкалаводоканал» Шамиль Салихов рассказал, что начисляемый коэффициент – 1,4 – при оплате физическим лицом учитывается на отдельном счете и эти денежные средства могут быть использованы ресурсоснабжающей организацией для ведения работ по энергосбережению, улучшению качества поставляемой услуги и снижению ее стоимости.

Шамиль Салихов также сообщил, что на сегодняшний день в ОАО «Махачкалаводоканал» была пересмотрена система организации работы по установлению приборов учета. К тому же, по его словам, была максимально упрощена и процедура по оформлению договора на установку счетчика. Если раньше горожанам требовалось более двух недель для процессуального оформления установки счетчика, то сейчас этот временной промежуток значительно сократился. Было также отмечено, что на сегодняшний день в ресурсоснабжающую организацию обратилось более 7 тыс. человек с заявлением об установке водомеров.

О самих приборах и принципе их работы рассказал заместитель начальника отдела по установке приборов учета Юсуп Абакаров, который, в свою очередь, продемонстрировал водные счетчики. Так, он показал два таких прибора, которые предназначены как для частного дома, так и для квартиры. Предназначены оба вида приборов для холодной и горячей воды, они выдерживают температуру до 90 градусов. Эти универсальные счетчики производятся в Казани и отличаются долговечностью. В дополнение Юсуп Абакаров отметил, что сегодня свыше 10 тысяч махачкалинцев уже установили такие приборы у себя дома. 





Вернуться к началу