Приоритетные проекты развития Республики Дагестан рассмотрели на совещании под руководством полномочного представителя Президента РФ в СКФО Олега Белавенцева

17 ноября 2016

приоритетные проекты 

Сегодня, 17 ноября, прошло совещание по вопросам социально-экономического развития Дагестана. Мероприятие состоялось сразу по прибытии полпреда Президента РФ в СКФО Олега Белавенцева в Махачкалу, в одном из залов столичного аэропорта прошло совещание по вопросам социально-экономического развития Дагестана.

О ведущейся в регионе с 2013 года работе по реализации приоритетных проектов развития республики отчитался заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.

По словам вице-премьера, успешных результатов в указанных направлениях удалось добиться благодаря совместным усилиям республиканских, федеральных и муниципальных органов власти.

«Мы создали проектные офисы на уровне Администрации Главы и Правительства Дагестана, в муниципальных образованиях. Каждый приоритетный проект курирует заместитель Председателя Правительства РД. Одним из ключевых является проект «Обеление» экономики», основная цель которого – наращивание налогового потенциала. Сегодня нам важно уйти от дотационности. Районы и города должны заниматься развитием территорий и налоговыми платежами», – в частности, отметил Раюдин Юсуфов. 

Раюдин Юсуфов также сообщил, что на сегодняшний день (в соответствии с заявкой республики) готовится проект постановления Правительства РФ о создании в г. Каспийске территории опережающего социально-экономического развития.

Кроме того, в регионе наблюдается увеличение сбора налогов. «За неполные 3 года мы актуализировали более 156 тысяч земельных участков и 185 тысяч объектов капитального строительства, большая часть из которых составляет налогооблагаемую базу. В рамках оптимизации бюджетных расходов, как на республиканском, так и на муниципальном уровне, сократили расходы на 3,1 млрд рублей. Этого удалось добиться за счет ликвидации государственных бюджетных учреждений, выполняющих дублирующие функции, сокращения организаций, по факту не исполняющих своих функций, либо объединения таких структур, когда они работают неэффективно. В текущем году Главой Дагестана поставлена задача сэкономить до 4 млрд рублей», – сказал Раюдин Юсуфов.

Далее были детально рассмотрены и обсуждены меры по легализации незаконного предпринимательства, благодаря чему, с одной стороны, увеличивается налогооблагаемая база, с другой – защищаются социальные права работников.

Глава РД Рамазан Абдулатипов, в свою очередь, проинформировал, что за последние 3,5 года в Дагестане введено множество объектов социальной сферы, что говорит о положительной динамике за последний период.

«Мы построили 80 детских садов, из которых 52 – за счет федеральных средств. В республике функционируют 20 частных дошкольных учреждений, которым оказывается государственная поддержка. Более 50 школ построено или расширено путем возведения новых корпусов, спортзалов; только в текущем году сдаются 12 школ. Также продолжается работа по снижению неформальной занятости населения. Только в этом году выявлено свыше 56 тысяч подобных случаев, 43 тысячи работников уже официально оформили свою трудовую деятельность. В целом же эта деятельность обеспечила экономию бюджета в размере 960 млн рублей», – сообщил Глава РД.  





Вернуться к началу