Самый детский театр Дагестана отметил свое 75-летие

14 ноября 2016

культура дети театр кукольный театр зрители искусство актеры куклы 

Одни театры начинаются традиционно – с вешалки. Другие – с афиш у входа, с серьезных билетеров, с солидной взрослой публики. Дагестанский государственный театр кукол начинается с яркого фасада, напоминающего сказочный замок, и нетерпеливого детского ожидания, с восторженных и любопытных детских глаз и звонких голосов.

И даже если зрителю не 5, а 15, 35 или 50, приходя в театр, он все равно ощутит ее – эту особую атмосферу, атмосферу трогательно беспечного детства.

Впрочем, и сегодня, 14 ноября, среди посетителей Дагестанского театра кукол были не только дети, но и взрослые. И мир кукольных спектаклей для большинства собравшихся был, скорее, привычным, чем необычным. Почти все они сами – кто годами, а кто десятилетиями – создавали мир сказок, мир кукольных чудес. Почти все собравшиеся были так или иначе связаны с кукольными театрами. И, тем не менее, каждый ощущал особую праздничность атмосферы.

Праздничное настроение чувствовалось во всем: в музыке, играющей в фойе, в бесконечных взаимных приветствиях прибывающих гостей, в улыбках детей, персонала театра и его директора. В этот вечер Кукольный театр отмечал свой 75-летний юбилей. А юбилей – это всегда повод встретиться, вспомнить о прошлом и подвести итоги. Особенно когда исполняется целых 75 – что серьезно и по человеческим меркам, и по меркам театральным.

В повседневной жизни не всегда хватает времени, чтобы остановиться и оценить значимость сделанного и необходимость того, что только планируется сделать. И юбилей переносит наше внимание с обыденных забот на более глобальные вопросы. Поэтому в этот юбилейный вечер присутствующие и вспоминали о прошлом театра, и подводили итоги.

Разумеется, о прошлом вспоминали по-особому, по-театральному – артисты подготовили сценическое представление «Мы расскажем всё о нас!», в котором рассказали зрителям об основных этапах становления театра, его известных спектаклях, артистах и кукольных персонажах, а также гастрольных поездках и жизненных случаях.

Конечно, невозможно пересказать всю 75-летнюю историю. Да и не это было главным. Главное – осознать, как она богата, эта история. Сколько великих свершений вмещает, сколько ярких имен оставили в ней след.

Любой юбилей подчиняется законам особого, юбилейного жанра. Поздравления, грамоты, букеты создали торжественную атмосферу. Конечно же, звучали обязательные в таких случаях официальные поздравления и выступления. Поздравить коллектив учреждения со знаменательной датой пришли представители руководства республики, министерств и ведомств, деятели культуры и искусства Дагестана, а также юные зрители.

Анатолий Карибов от имени Главы РД Рамазана Абдулатипова, Правительства и Народного Собрания республики поздравил коллектив театра с юбилеем. По словам 1-го вице-премьера, на протяжении всех 75-ти лет учреждение остается единственным специализированным театром для детей и юношей.

«Кукольник – это средневековое искусство. И прелестью в нем является то, что на фоне стремительного развития технологий что-то продолжает делаться руками. Здесь под руководством опытных педагогов и профессионалов жанра проводится важная работа по приобщению юного поколения дагестанцев не только к ценностям театрального искусства, но и воспитанию в духе высоких традиций», – сказал Анатолий Карибов и добавил, что благодаря театру кукол о Дагестане узнали в ряде европейских стран.

Отметив неоценимый вклад учреждения в культурную жизнь республики и нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, Анатолий Карибов провел церемонию награждения государственными наградами республики работников театра.

К поздравлениям присоединилась министр культуры республики Зарема Бутаева: «Сегодня мы чествуем удивительный театр и сплоченный, прекрасный творческий коллектив, наставников, ветеранов и молодое поколение работников, каждый из которых внес и продолжает вносить свою неповторимую лепту в историю этого театра. Она наполнена успешными гастрольными турами, громкими победами на международных и всероссийских конкурсах и фестивалях, неустанными творческими поисками новых форм и решений. Конечно же, мы так же чествуем нашего самого юного зрителя и не одно поколение родителей, которые воспитывались на прекрасных, добрых и мудрых спектаклях театра».

Отдельную благодарность за многолетнюю плодотворную деятельность, большую просветительскую миссию глава ведомства выразила руководителю учреждения Аминат Яхъяевой. Также Зарема Бутаева провела церемонию награждения сотрудников театра ведомственными наградами.

Коллектив театра кукол от имени главы города поздравил его заместитель Запир Алхасов, который почеркнул, что театр действительно помогает воспитывать юных горожан.

«За свои 75 лет он сумел достичь больших высот и результатов. Театр продолжает вносить неоценимый вклад в развитие культуры не только Махачкалы, но и всего Дагестана. Театр продолжает жить и творить для наших детей и более взрослого зрителя, и мне искренне хочется пожелать всем его артистам и работникам всегда оставаться такой единой семьей, какой мы ее сегодня видим», – сказал Алхасов, отметив некоторых сотрудников наградами столичной администрации.

Выражая благодарность за высокую оценку деятельности, директор театра Аминат Яхъяева подчеркнула, что учреждению удалось стать эстетическим центром по развитию детского творчества: «От имени всего многонационального коллектива дагестанских кукольников хочу сказать сердечное спасибо всем тем, кто пришел разделить с нами радость и сделать наш праздник еще ярче. В этот волнительный для всего коллектива день хочу особо подчеркнуть, что театр кукол – это моя жизнь. Я живу и дышу театром, и мне кажется, что он отвечает взаимностью. Театр дышит и живет вместе со мной и развивается на радость дорогому зрителю – детям. У нас много проектов, в которых мы используем различные формы работы с детьми. В этом году была открыта мастерская кукольников, работает литературный клуб «Креатив», где малыши используют свои потенциальные возможности в написании стихов, прозы. То есть мы превратили наш дорогой и родной театр в эстетический центр по развитию детского творчества».

Юный посетитель мероприятия Алексей Иванченко поделился приятными впечатлениями от увиденного. По его словам, он уже много раз был здесь, но каждый раз не перестает открывать что-то новое для себя. Юный махачкалинец также поблагодарил организаторов мероприятия за высокий организационный уровень и праздничную атмосферу.

Завершилось торжество показом премьерного спектакля «Алые паруса» по мотивам повести А. Грина в постановке лауреата двух российских национальных театральных премий «Золотая маска» В. Л. Никоненко. 



Вернуться к началу