Мэр Махачкалы Муса Мусаев провел прием граждан по личным вопросам

5 ноября 2016

махачкалинцы прием граждан обращения горожане мэр 

В субботу, 5 ноября, в администрации г. Махачкалы состоялся прием граждан, проводимый в рамках единого дня приема. В ходе встречи с населением представители столичной мэрии и лично глава города Муса Мусаев ответили на вопросы, которые волнуют горожан.

В течение нескольких часов встретиться с чиновниками и получить ответы на интересующие вопросы смогли несколько десятков махачкалинцев. Большинство обращений касались вопросов благоустройства дворовых территорий, осуществления порядка в строительном секторе и состояния жилищно-коммунального хозяйства.

На прием к мэру пришли жительницы Махачкалы Ашура Ирасханова и Перзият Магомедова, проживающие по ул. Керимова, д. 5. Поводом для обращения стало строительство коммерческого объекта на прилегающей к многоквартирному жилому дому территории. По словам обратившихся, застройщик уже вырубил деревья и предпринял первые мероприятия по строительству. К главе города обратились с просьбой о пресечении дальнейшего строительства на вышеуказанной территории. В связи с этим заместитель главы г. Махачкалы Курбан Курбанов проинформировал, что у застройщика имеется два постановления на строительство объектов с совокупной площадью 650 кв. м. В то же время было отмечено, что разрешительные документы оформлены в ноябре 2014 г. и апреле 2015 г. Муса Мусаев поручил Курбану Курбанову взять указанный вопрос под пристальный контроль и учесть интересы граждан. Одновременно с этим градоначальник заверил, что строительство коммерческого объекта на обсуждаемой территории относится к категории запретных и оно будет пресечено.

Далее градоначальник принял гражданина Магомедзапира Магомедова, который обратился по поводу переселения из аварийного ветхого жилья по ул. Ушакова, д. 2. Бывший работник фабрики им. Третьего Интернационала сообщил, что он вместе с соседями в скором времени будет переселен в новый дом по ул. Кошевого. Заявитель сегодня проживает в квартире общей площадью 45 кв. м. Его недовольство связано с тем, что взамен ему будет предоставлено жилье примерно такой же площади. Однако будущий новосел считает, что размер нового жилья должен исходить из числа прописанных в старой квартире жителей. Относительно этого вопроса высказался заместитель мэра Камиль Изиев, который сообщил, что целевая программа, под действие которой попадает Магомедзапир Магомедов, предусматривает замену жилья, исходя из квадратуры в ветхом жилье, а не из количества прописанных. В связи с этим заявитель попросил изыскать возможность доплаты застройщику за получение дополнительных квадратов в новой квартире. В свою очередь, глава столицы Муса Мусаев поручил заместителю Курбану Курбанову помочь гражданину сориентироваться в жилищном вопросе и найти пути решения по озвученной проблематике.

С просьбой изыскать возможность для строительства садового центра на территории города обратился Гисамутдин Юсупов. Он продемонстрировал главе столицы проект центра и указал на свободный земельный участок по ул. Амет-Хана Султана. Муса Мусаев положительно отозвался о проекте, но в то же время сообщил, что строительство центра на прилегающей к каналу им. Октябрьской революции территории является незаконным. Мэр поручил первому заместителю Абдулмуъмину Ибрагимову рассмотреть все нюансы данного проекта и подобрать подходящую территорию в северной части муниципалитета.

От лица жителей поселка Новый Кяхулай в мэрию обратился Арсен Яхъяев. Он попросил разобраться в ситуации по поводу асфальтирования одной из улиц поселка с одновременной заменой водопроводных труб. Жители поселка с 2010 года обращаются в различные инстанции с просьбой привести в порядок улицу, однако каждая инициатива упирается в стандартную отписку. Комментируя положение новокяхулайцев, Муса Мусаев поручил заместителю Камилю Изиеву внести указанную улицу в план асфальтирования на будущий год и заложить в бюджете средства на эти работы.

По вопросу благоустройства двора по пр. Гамидова, д. 81 на прием пришел Мурза Мурзаев. Он обратился с просьбой помочь в реконструкции двора и детской площадки. Было отмечено, что двор не реконструировался с 1983 г. и пришел в неприглядное состояние. Муса Мусаев поручил взять на контроль этот вопрос и изыскать средства на эти цели при формировании бюджета на будущий год.

Последним на прием к градоначальнику пришел Абакар Шамилов. Указанный гражданин – бывший сотрудник полиции, который в результате покушения на жизнь стал инвалидом 1-й группы. Шамилов по состоянию здоровья был вынужден перебраться в пос. Семендер Кировского района г. Махачкалы из горной части республики, поскольку ему необходимо часто обследоваться у махачкалинских врачей и осуществлять поэтапное лечение. Гражданин попросил главу города помочь в организации малого бизнеса, в частности в открытии объекта общественного питания. Муса Мусаев выразил признательность Шамилову за заслуги перед республикой и поручил заместителю Курбану Курбанову изыскать возможность для помощи заявителю. Кроме того, начальнику Управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства Динаре Алхазовой было поручено оказать всяческую помощь Абакару Шамилову в оформлении всех сопутствующих документов.

В ходе встречи Мусаев детально разобрал проблемы жителей города Махачкалы и разъяснял гражданам необходимую последовательность в выполнении стоящих перед ним и его подчиненными задач. Всем обратившимся было уделено внимание и оказана соответствующая помощь, а по всем озвученным вопросам посетителям были даны подробные разъяснения. Некоторые из обращений переданы для дальнейшего рассмотрения заместителям мэра по направлениям и в соответствующие структурные подразделения горадминистрации, а также по ним даны юридические консультации и разъяснения.

Стоит отметить, что такие встречи позволяют руководству города вести прямой диалог с жителями, слышать их проблемы и предложения и совместно находить решения. Администрация г. Махачкалы и далее намерена проводить дни приема граждан.



Вернуться к началу