Комплексные меры по улучшению качества питьевой воды и локализации инфекционных заболеваний приняты в Махачкале

4 ноября 2016

вода жкх здоровье совещание 

Вопросы состояния городского хозяйства и мер, направленных на локализацию инфекционных заболеваний, улучшение качества питьевой воды и других ресурсов, обсудили сегодня, 4 ноября, в администрации г. Махачкалы на внеочередном аппаратном совещании. Его провел глава дагестанской столицы Муса Мусаев с участием заместителей, глав внутригородских районов, руководителей структурных подразделений, представителей городских служб и муниципальных предприятий.

Предваряя работу совещания, Мусаев поздравил присутствующих с Днем народного единства России, а также отметил, что масштабное проведение этого праздника стало возможным только благодаря эффективным мерам властей, направленным на улучшение ситуации в городе. «Все меры, принятые нами, оказались правильными и дали положительный эффект, позволивший избежать объявления режима ЧС в городе. Тем не менее, воду из-под крана все так же нельзя пить, а употреблять только кипяченую», – заявил мэр.

Так как на сегодня все еще сохраняется опасность заражения, в столице республики продолжится проведение комплексных мероприятий для полной ликвидации проблемы. Для этих целей также будет организована проверка всех банкетных залов и заведений общепита на соблюдение условий санитарно-эпидемиологических правил и требований. Те коммерческие объекты, на которых будет обнаружено нарушение этих правил, тотчас же должны быть закрыты до полного устранения. Кроме того, на период сохранения угрозы заражения будет приостановлена деятельность всех плавательных бассейнов. Исполнителями данного поручения являются главы внутригородских районов столицы.

Заместителю главы города Запиру Алхасову и Управлению образования г. Махачкалы поручено продлить осенние каникулы в общеобразовательных учреждения на одну неделю. Также необходимо продолжить профилактическую работу по усилению мер санитарно-эпидемиологического и медицинского контроля в дошкольных образовательных учреждениях.

Масштабная инвентаризация всего городского хозяйства Махачкалы – приоритетное направление деятельности муниципалитета. Ответственными за ее организацию и проведение назначены заместитель мэра Камиль Изиев, начальник УЖКХ Гаджимурад Абдуразаков и руководитель Управления ГО и ЧС, которые совместно с Министерством архитектуры, строительства и ЖКХ, управляющими компаниями и ТСЖ должны представить отчет по итогам мониторинга инженерных и коммунальных систем для их обновления.

В первую очередь, отмечает Мусаев, эта деятельность должна быть направлена на улучшение системы водоснабжения города для выявления наиболее проблемных зон, проведения экстренной замены аварийных участков и поэтапного обновления ветхих сетей.

Стоит отметить, что изношенная система питьевого водоснабжения, которая была построена в советское время, не удовлетворяет потребности в несколько раз возросшего населения города. Обновление водной инфраструктуры дагестанской столицы позволит не только увеличить потребление воды населением, но и устранить причины проблем со здоровьем, в том числе вспышки инфекционных заболеваний.

Помимо этого, необходимо проработать вариант ввода третьей линии водоснабжения и усилить работу по защите канала им. Октябрьской революции с полной ликвидацией поступающих в него стоков. Также важна реализация имеющейся у администрации программы водоснабжения и водоотведения с активным применением Муниципальной геоинформационной системы (МГИС).

В рамках совещания обсуждению подвергся и вопрос возврата ресурсоснабжающих организаций в муниципальную собственность. Для этого заместителю мэра Камилю Изиеву и начальнику Правового управления администрации г. Махачкалы Сулейману Мурадову поручено подготовить документационный отчет по всем ресурсным компаниям, поставляющим коммунальные услуги махачкалинцам, с приведением всех количественных и качественных показателей и предложений по модернизации.

Руководству клининговой компании также был дан ряд поручений по усилению контроля за санитарных состоянием столицы. В первую очередь – это увеличение количества контейнеров и контейнерных площадок и привлечение дополнительной спецтехники, а также своевременный сбор и вывоз ТБО не только из мусорных контейнеров, но и вокруг них.

Как было отмечено на совещании, на сегодня уже принят ряд мер по качественному улучшению ситуации в данном направлении. В частности, в результате переговоров компании было рекомендовано сменить собственника на эффективного управленца, способного влить инвестиции и наладить клининговый процесс. Для этой цели уже приобретено 1 000 новых контейнеров и привлечено несколько десятков единиц спецтехники.

Контроль за этой работой возложен на первого заместителя главы города Абдулмуъмина Ибрагимова и глав трех внутригородских районов.

В русле данного вопроса также было уделено внимание строительному мусору в городе и веткам деревьев на тротуарах, улицах и дорогах, а также нарушению санитарного состояния вокруг коммерческих объектов и привлечению к ответственности их владельцев. Начать необходимо с центральных улиц и проспектов: Ярагского, Гамидова, Шамиля, А-Х. Султана, Акушинского и др. Устранить и поддерживать в надлежащем состоянии проблемные участки поручено вице-мэру Курбану Курбанову совместно с начальником Управления по вопросам координации капитального строительства Магомедгаджи Залбековым и начальником столичного УЖКХ Гаджимурадом Абдуразаковым.

Руководителю Аппарата администрации г. Махачкалы Ахмеду Муртазалиеву поручено проверить деятельность всех административных комиссий с целью улучшения показателей результатов их работы.

По итогам встречи было дано поручение ответственным лицам и исполнителям по подготовке отчета для представления Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, а также проведения приема граждан завтра, 5 ноября, в рамках единого дня.





Вернуться к началу