Рабочая группа мэрии пресекает загрязнение канала им. Октябрьской революции

4 ноября 2016

вода КОР 

В Махачкале пресекается сброс канализационных сточных вод в канал имени Октябрьской революции. Накануне рабочая группа мэрии под руководством заместителя главы г. Махачкалы Курбана Курбанова осмотрела территорию вдоль канала. В результате неправомерные стоки были ликвидированы, а их хозяева привлечены к административной ответственности. 

Объезд был начат с поселка Семендер Кировского района г. Махачкалы. Здесь вдоль канала расположены жилые дома и коммерческие объекты, некоторые из которых осуществляют сброс канализации прямиком в КОР. Несмотря на то, что данные вопросы находятся в компетенции профильного ведомства, столичная администрация по поручению мэра Мусы Мусаева приступила к осуществлению комплекса мероприятий по пресечению канализационных стоков в ключевую водную артерию столицы.

В ходе рейда рабочей группы был выявлен ряд нарушителей, которые не только сбрасывают отходы в КОР, но и неправомерно подключились к ливневой канализации, которая в период обильных осадков несет дополнительную нагрузку на муниципальные коммуникации. Надзорные органы систематически обращаются к жителям с просьбой устранить нарушения, но, как правило, нарушители не спешат реагировать на предписания. Из-за такого халатного отношения граждан сточная грязь попадает в канал имени Октябрьской революции, откуда потребляет воду большая часть махачкалинцев. В связи с этим, кроме пресечения сброса канализационных стоков, также начаты работы по отведению вспомогательных каналов от ливневой канализации.

В целом, как отметил заместитель мэра г. Махачкалы Курбан Курбанов, только за один день рейда было заблокировано 20 канализационных труб. По словам вице-мэра, многие горожане считают нормальным сброс своих канализационных стоков в канал им. Октябрьской революции. Но в то же время он заверил, что столичная администрация будет самым жестким образом пресекать такую неправомерную деятельность. Помимо этого нарушители привлекаются к административной ответственности.

В экспресс-интервью для пресс-службы мэрии Курбан Курбанов также отметил, что рабочая группа мэрии систематически мониторит социальные сети на предмет обнародования неправомерных канализационных стоков. Кроме этого, в случае обнаружения таких канализационных коммуникаций, фиксировать их и размещать в разделе «Фотофакт» на официальном сайте столичной администрации.

Было также отмечено, что весь комплекс мероприятий по пресечению санитарного произвола находится под пристальным контролем главы г. Махачкалы Мусы Мусаева.

Напомним, канал им. Октябрьской революции, введенный в эксплуатацию в 1922 году, является ключевой водной артерией столицы. Общая протяженность канала составляет 90 километров. Кампания по масштабной очистке КОРа была проведена 2014 году, и в результате было вывезено около 15 тонн мусора. 





Вернуться к началу