Депутаты Ленинского районного Собрания провели конференцию, посвященную патриотическому воспитанию молодежи

3 ноября 2016

новость 

 2 ноября 2016 г. депутатами внутригородского Ленинского района проведена конференция на тему: «Профилактика экстремизма в молодежной среде. Патриотизм без экстремизма» в лекционном зале архитектурно-строительного факультета Дагестанского государственного технического университета.

Мероприятие организовано по инициативе 1-го заместителя председателя Собрания депутатов Ленинского района, к.э.н., доцента кафедры ПИвЮ, Оксаны Абакаровой. В конференции приняли активное участие депутаты: М.Абуев, Ш.Омаров, Х.Абдуллаев, М.Гамзатов, М.Султамутова, З.Даибова, Э.Раджабова.
В зале присутствовали аспиранты и студенты  факультетов ДГТУ.
Выступающий зам. начальника отдела противодействия экстремизму в учреждениях системы образования Центра противодействия экстремизму МВД РД Шарапудин Арсланбеков  отметил, что вопрос противодействия экстремизму и терроризму является очень серьезным и часто обсуждаемым. Он пояснил, что ситуация в республике является достаточно сложной, и  в этой обстановке, самое главное, не оставаться равнодушным к тому, что происходит в Дагестане. Каждый житель республики может внести свою лепту в укреплении стабильности и спокойствия, т.е., важным фактором в противодействии экстремизму и терроризму являются общественные организации. Гость отметил, что терроризм -  это насилие, и, к сожалению, его жертвами становятся совершенно невинные люди, особенно молодежь, не способная критически подходить к содержанию публикаций в средствах массовой информации, и ввиду отсутствия жизненного опыта, оказывающаяся наиболее подверженной этому влиянию. Далее в своем выступлении Ш.Арсланбеков подчеркнул, что в Дагестане в этом году совершено 775 преступлений террористической направленности и 54 – экстремисткой. Он отметил, что в республике в основном вербуют молодежь, и делается это через социальные сети.
«На сегодняшний день по ст. 208 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ у нас задержано 16 человек. По ст. 282 (возбуждение вражды и унижение человеческого достоинства) – 38 человек. Это люди, которые просто сидят на диванах в теплых помещениях, вербуют нашу молодежь и отправляют их воевать в Сирию», - рассказал Шарапутдин Асланбеков.
Он отметим, что в Сирию из Дагестана выехало 2223 человека, которые уже объявлены в федеральный и международный розыск.  Еще 34 человека пытались выехать в Сирию для участия в вооруженных формированиях.
Завершая свое выступление, Арсланбеков призвал ребят не слушать и не верить во все, что им говорят окружающие.
Капитан полиции Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РД Надежда Сейфудинова, в своем докладе затронула проблему распространения наркотиков среди молодежи.
Н.Сейфудинова обратилась к студентам с призывом учиться, заниматься спортом, меньше проводить время в интернете. «Приобретая литературу религиозной тематики, выбирайте  книги с пометкой «одобрено духовным управлением Дагестана.  Определите для себя цель и стремитесь к ней, тогда вы сможете правильно расставить жизненные приоритеты», - заключила представитель УКОН МВД РД.
Подполковник Военного комиссариата Альберт Рагимов, начиная свой доклад, заявил: «Проблема развития патриотизма среди молодого поколения существует давно, но на сегодняшний день она особо актуальна. Без патриотического воспитания молодежи у нашей страны нет будущего».
В своем выступлении он подчеркнул, что среди дагестанцев, как и среди других народов, встречаются преступники, в том числе и молодые, которые, к сожалению, портят общее впечатление о республике, о ее жителях.
А.Рагимов  рассказал о роли вооруженных сил в воспитании патриотизма нашего молодого поколения.
В завершении мероприятия депутаты поблагодарили всех выступающих, принявших участие в таком важном мероприятии и очень актуальном в настоящее время и подчеркнули необходимость постоянного проведения  подобных встреч для обсуждения актуальных проблем молодежи Дагестана.  
 
 




Вернуться к началу