Инфекционный центр Махачкалы располагает всеми необходимыми медикаментами для оказания помощи пациентам

2 ноября 2016

здравоохранение 

Сегодня, 2 ноября, по поручению главы г. Махачкалы Мусы Мусаева заместитель мэра Курбан Курбанов посетил Республиканский центр инфекционных болезней им. С.М. Магомедова. Целью визита представителей столичной мэрии стало оказание дополнительной помощи пациентам, поступившим в медучреждение с диагнозом «острая кишечная инфекция» в результате отравления водопроводной водой.

Напомним, что с 27 октября в инфекционные отделения РЦИБ Махачкалы были госпитализированы 675 пациентов с острой кишечной инфекцией. Согласно данным врачей, на сегодняшний день более 300 пациентов центра были выписаны после проведенного лечения. Еще 618 человек получили медицинскую помощь в режиме дневного стационара и с учетом легкого протекания заболевания были переданы под наблюдение участковых врачей для дальнейшего наблюдения и лечения на дому. Кроме того, врачи проводят подворные обходы для выявления случаев заболеваний, в ходе которых уже были осмотрены более 50 тысяч человек.

В ходе визита Курбанов побеседовал с медперсоналом о состоянии находящихся на стационарном лечении больных – это более 300 человек, треть из которых дети до 17 лет. Специалистами их состояние оценивается как средней и легкой степени тяжести. По словам врачей, для оказания медицинской помощи центр располагает необходимым количеством медикаментов и препаратов. Тем не менее, Курбанов от лица руководства Махачкалы передал несколько наименований медицинских препаратов для оказания дополнительной помощи пострадавшим.

Стоит отметить, ситуация находится на тотальном контроле городских и республиканских властей. В столице Дагестана проводится комплекс мер для локализации вспышки заболевания. С этой целью городскими коммунальными службами совместно со службами МЧС, дезинфекционистами и медиками проводится комплекс мероприятий по откачке воды из подтопленных подвалов, санитарно-эпидемиологическому и медицинскому контролю местности и дезинфекции территорий, зданий, сооружений и контейнерных площадок.

Специалистами-эпидемиологами также проводится гиперхлорирование воды и ее ежечасный анализ. Вышеперечисленные мероприятия дают положительный эффект. Исследования показали, что за короткие сроки качество воды значительно повысилось. В норму пришли органические показатели, осталась лишь мутность, которая также постепенно снижается.

Несмотря на эти улучшения, специалисты рекомендуют пока пить лишь бутилированную и кипяченую воду.





Вернуться к началу