В Махачкале продолжается борьба с незаконной уличной торговлей

1 ноября 2016

Осень – горячая пора для Управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства администрации г. Махачкалы, специалисты которого проводят регулярные рейды по ликвидации мест несанкционированной торговли. Сейчас, в разгар сбора ягод, фруктов, овощных и бахчевых культур, работы у них прибавилось.

Несанкционированные прилавки и развалы – абсолютно бесконтрольны и небезопасны для потребителей, а стихийная торговля овощами, фруктами, продуктами питания и многим другим на улицах и дорогах не только не украшает внешний вид города, но и представляет угрозу для здоровья покупателей. Содержание вредных веществ в продуктах, купленных на улице, может превышать допустимые нормы. Продавцы в таких точках не имеют санитарных книжек, а значит, могут являться переносчиками опасных заболеваний. Нередки случаи продажи просроченной и просто опасной продукции. Кроме того, граждане, занимающиеся уличной торговлей в неустановленных местах, не платят налоги и отчисления в бюджет, не соблюдают трудовое законодательство.

Сегодня, 1 ноября, власти в очередной раз провели рейд по таким местам. С целью выявить нарушителей и ликвидировать объекты незаконной уличной торговли специалисты управления направились на наиболее проблемный участок, по которому поступает больше всего жалоб и обращений горожан – дворы домов по улице им. Исмаилова (Энгельса) рядом со столичной гимназией №11, и зафиксировали нарушения правил торговли.

Здесь владельцы небольших магазинов выносят свою продукцию и за пределы дворов. В ряде случаев были обнаружены грубые нарушения, как антисанитария, отсутствие разрешительных документов на ведение торговли и постановки на учет в налоговых органах и т. д.

Следует отметить, что на территории г. Махачкалы предусмотрено несколько оборудованных площадок для торговли продовольственными товарами. Помимо этого, регулярно в столице республики проходят сельскохозяйственные ярмарки, где любой производитель может выставить на продажу свой урожай. Но горожане игнорируют их и организуют стихийные рынки. На свой и покупателя страх и риск.

Расположившись на дорогах, тротуарах и во дворах многоквартирных домов, недобросовестные предприниматели загромождают своим товаром и скопившимися вокруг покупателями проходы по тротуарам для пешеходов и проезжую часть, на которой движется транспорт. Кроме того, создаются мини-рынки возле магазинов, чем затрудняется работа стационарных торговых помещений.

Хаотичная торговля мешает работе и сотрудников ДПС, а также движению автотранспорта спецслужб – скорой помощи и пожарных. Да и обычным гражданам не всегда удобно пробираться через толпу продавцов и покупателей на улицах города.

Есть и категория граждан, которых устраивает торговля с улицы, чтобы «купить продукты подешевле по дороге домой». Руководство Махачкалы предупреждает, что все, кто приобретает продукты питания на стихийных рынках и в местах несанкционированной уличной торговли, должны помнить, что они подвергают серьезной опасности себя и своих близких. К примеру, зачастую тара, в которой хранятся продукты, оказываются бывшей в употреблении, а представленные на прилавке овощи и фрукты подвергаются воздействию дождя и пыли.

Это опасно особенно сейчас, в период увеличения числа людей, заболевших инфекционными болезнями, что также может привести потребителей к ряду заболеваний. А приобретать непроверенные товары, не получившие разрешения от санитарной инспекции, очень опасно, особенно когда речь идет о продуктах питания. Таким образом, покупая продукты питания в местах незаконной уличной торговли, горожане также стимулируют продавцов-нарушителей.

Отметим также, что борьба с уличными торговцами в столице Дагестана продолжается уже не первый год. Несмотря на регулярные рейды и штрафы, продавцы не спешат сворачивать свой «попутный» бизнес. Тем не менее, в ходе рейда сотрудники Управления торговли составили на нарушителей протоколы и выписали штрафы. Так как продавцы не смогли предоставить разрешения на осуществление торговой деятельности, им выписали предписания, чтобы весь товар с уличных прилавков свернули, а столы разобрали.





Вернуться к началу