Более 200 махачкалинцев прошли экспресс-диагностику инсульта на «площадке здоровья»

1 ноября 2016

Всемирный День по борьбе с инсультом традиционно отмечается 29 октября. Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, серьезное и очень опасное заболевание, которое по-прежнему ежегодно уносит жизни тысяч людей. Чаще всего это происходит из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи.

В этот день в одном из торговых центров Махачкалы в рамках профилактической акции медиками Республиканского центра медпрофилактики была развернута «площадка здоровья». Здесь каждый желающий мог получить ценные рекомендации и советы от ведущих неврологов и кардиологов республики. Кроме того, посетители торгового центра смогли проверить свое артериальное давление и пройти бесплатно экспресс-диагностику – обследование сосудов шеи и кровоснабжения головного мозга.

Гостям мероприятия раздали памятки, в которых рассказывается, что нужно сделать для помощи человеку, пострадавшему от инсульта (то есть внезапного острого нарушения мозгового кровообращения). Если больной впал в бессознательное состояние, его надо положить набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, и проверить, дышит ли он. Если человек в сознании, его нужно усадить в удобном положении, обеспечить приток свежего воздуха и убрать стесняющие элементы одежды (например, галстук). Также нужно измерить температуру тела и артериальное давление; если температура повышенная, необходимо давать ему парацетамол (но не другие жаропонижающие препараты), если же давление выше 220 мм рт. ст. – те медикаменты, которые он принимал ранее. Больной не должен ходить, пить, есть, курить, по возможности – и говорить.

По итогам проведенного обследования выяснилось, что чаще пониженное давление встречается у молодежи. У многих такое состояние сопровождается головными болями. По словам медиков, основная причина этого – неправильное питание.  Было отмечено, что одним из важнейших способов профилактики инсульта является полноценное, сбалансированное питание с учетом всех макро- и микронутриентов. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить, всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты.  

Высокое артериальное давление было выявлено у людей среднего возраста. Многие из них и не подозревали об этом.

Врачи предупреждают: повышенное артериальное давление может привести к инсульту. Поэтому лицам, склонным к гипертонии, необходимо контролировать его постоянно.

Всего в ходе акции экспресс-диагностику прошли 240 человек.

Мероприятие было проведено с целью повышения информированности населения о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также профилактики употребления алкоголя, табака, нездорового рациона питания и физической инертности и пропаганды здорового образа жизни.

Инсульт относится к самым опасным и распространенным болезням XXI века. Более всего ему подвержены пожилые люди, однако болезнь «молодеет» с каждым годом: все чаще фиксируются инсульты у относительно молодых людей, подростков и даже детей.

Медики считают, что необходимо повышение осознания в обществе опасности, которая вызвана распространением сердечно-сосудистых заболеваний в мире, и привлечение внимание населения к этой проблеме.  Ведь ни сами больные, ни их окружение порой не видят важных признаков болезни.

Стоит отметить, что подобные профилактические мероприятия, где каждый может получить информацию о том, как избежать инсульта, медиками проводятся регулярно. Кроме того, в течение года в Республиканском центре медицинской профилактики проходят семинары и Школа здоровья по борьбе с инсультом.

Напомним, что инсульт подразделяется на ишемический (вызванный полной или частичной закупоркой сосудов, питающих кровью определённые отделы мозга) и геморрагический (причиной которого является кровоизлияние в ткани). Первыми признаками его являются онемение, слабость или паралич одной из конечностей, перекос лица, нарушение речи, тошнота, сильная головная боль или потеря сознания.





Вернуться к началу