В столице ликвидируется самая большая стихийная свалка мусора

28 июля 2016

Значительный прирост населения и активное переселение в Махачкалу граждан из горной части республики в последние годы вносят свои нюансы в фактическую численность населения дагестанской столицы. Как следствие, в городе появляются новые объекты инфраструктуры, в числе которых многоквартирные жилые дома. 

Нередко жители Махачкалы сталкиваются с проблемой строительного мусора возле новостроек. Как правило, возведение многоквартирного дома обусловлено масштабным количеством строительных отходов, которые не всегда могут быть утилизированными после ввода дома в эксплуатацию. В таких условиях даже незначительная свалка строительного мусора может послужить своеобразным магнитом для недобропорядочных горожан, которые выбрасывают свой мусор в дополнение к существующему.

Неделю назад во время рейда по санитарной очистке столицы в поле зрения административной группы мэрии попал один из многоквартирных жилых домов по ул. Генерала Омарова (Венгерских Бойцов). Количество накопленного мусора на указанной территории поражало сознание и не могло оставить равнодушным. «Это форменное безобразие», – сказал один из местных пенсионеров Виктор Петухов. Он также отмечал, что свалка накапливалась здесь годами и негативно влияла на окружающую среду.

На визит административной комиссии практически сразу откликнулись представители компании застройщика, которые ранее возвели здесь высотный жилой дом. Они признались, что в большей степени мусор сюда привозят заезжие машины, которые могут оставлять самые разные отходы: от старых элементов кузовов автомобилей до мебельного и прочего габаритного мусора. Тогда же, неделю назад, представитель застройщика пообещал утилизировать эту свалку. В сказанное верилось с трудом, поскольку ликвидация такой крупномасштабной стихийной свалки подразумевала немалые затраты по найму специализированной техники и рабочей силы.

По истечении недели вопрос сдвинулся в положительную сторону, и представители компании застройщика приступили к санитарной очистке и приведению в надлежащий вид придомовой территории.  

Представитель строительной компании «Инпро» Шамиль Ризаев отметил, что на основании полученных от администрации г. Махачкалы предписаний были приняты оперативные меры по утилизации данной свалки. «Мы уже вывезли 90 грузовиков с мусором, еще столько же планируем вывезти. Планируется навести здесь полный порядок, даже несмотря на тот факт, что основная часть мусора не имеет никакого отношения к нашей строительной компании», – сказал Шамиль Ризаев и добавил, что в обозримом будущем территория будет облагорожена и по периметру посажены зеленые насаждения.

 

 





Вернуться к началу