В Махачкале начался массовый отлов бродячего скота

28 июня 2016

Проблема бродячего крупного рогатого скота больше не стоит ребром для махачкалинцев. 27 и 28 июня в столице Дагестана начался массовый отлов бесхозных коров. Работники Управления сельского хозяйства столичного муниципалитета под пристальным контролем 1-го заместителя главы г. Махачкалы Абдулмуъмина Ибрагимова приступили к ежедневному отлову бродячего скота с улиц города.

Напомним, целесообразность проведения данных мероприятий была озвучена 21 июня в столичной мэрии 1-м заместителем градоначальника. Тогда он коснулся участившихся случаев появления бродячего скота на транспортных и пешеходных узлах столицы. Абдулмуъмин Ибрагимов отметил, что вкупе со своевременной уборкой мусора отсутствие бродячих коров не только положительно скажется на санитарной обстановке города, но и существенно преобразит эстетический облик столичного муниципалитета. Данную инициативу поддержал заместитель начальника Управления по противодействию коррупции, оперативного управления и контроля Администрации Главы и Правительства РД Алибек Алиев.

1-й заместитель градоначальника коснулся этой весьма актуальной темы и в своем недавнем обращении к горожанам. «Проблема бесхозного скота в условиях столичного муниципалитета существует не первый год. Это побудило администрацию предпринять кардинальные меры, которые привели бы к тому, чтобы исключить этот фактор. Имеем еще и проблему с образованием стихийных свалок в городе, недопустимо чтоб на них питались животные – крупный и мелкий рогатый скот. Глядя на все это, даже рядовой обыватель понимает, что качество молока таких коров, как и полезные свойства мяса, оставляют желать лучшего», – сказал Абдулмуъмин Ибрагимов.

По словам местных жителей, скотина доставляет им массу неудобств, в числе которых негативное влияние на дорожно-транспортную обстановку, уничтожение недавно высаженных столичным Горзеленхозом молодых деревьев, а также потенциальное распространение ряда инфекционных болезней.

Один из автовладельцев сетует на затруднение и непредсказуемость транспортного потока из-за внезапно выбегающих на дорогу коров. По его словам, ситуация усугубляется тем, что никто не несет ответственности за такое животное.

Как отметил заместитель начальника Управления сельского хозяйства столичной администрации Шамхалай Шамхалаев, идея отлова крупного рогатого скота, бесхозно гуляющего по улицам города, возникла давно: «Они гуляют в парковых зонах, причиняя вред зеленым насаждениям. Нередки случаи ДТП с участием такого рода животных. Мы теперь будем их отлавливать, вывозить на ферму, там есть ветеринар, доярка, работники, которые кормят животных. Если корова попадется во второй раз, то мы ее не будем возвращать хозяевам. Первоначальный акт будет составлен на 500 рублей, плюс к этому хозяин скота будет вынужден компенсировать транспортировку животного, его кормление и уход ветеринара», – подчеркнул сельскохозяйственник. Он также отметил, что если жители хотят содержать коров, то целесообразно создавать КФХ – Управление сельского хозяйства столичной мэрии окажет максимальное содействие в этом. Шамхалаев также выразил надежду, что подобные действия помогут решить данную проблему и сделают такой выгул коров убыточным. Обращаясь к горожанам, он призвал содержать коров там, где положено – на территориях КФХ, задуматься о тех последствиях, которые возникают из-за содержания коров городе и их сосуществования с городской инфраструктурой.

С этой недели всякая бродячая единица КРС будет промаркирована и доставлена на загон одной из пригородных ферм Кировского района г. Махачкалы. При этом, как отмечает заместитель начальника Управления сельского хозяйства столичной мэрии Шамхалай Шамхалаев, еще не поздно оповестить всех знакомых, а может, и соседей, что отныне столичная мэрия будет добиваться полного высвобождения городского пространства от бродячего крупного рогатого скота. Временное изъятие такого рода животных – это вынужденная мера, поскольку сегодня в городе насчитывается несколько сотен бродячих коров, что в условиях столицы Дагестана является непозволительным и недопустимым. К слову, только на проспекте им. Акушинского в будний полдень зафиксировано 115 единиц крупного рогатого скота. Так, вчера, 27 июня, у северного въезда в город было поймано 14 бродячих коров, которые были доставлены в загон. Животные были накормлены специализированными комбикормами, напоены и осмотрены ветеринарами. Но после ночи за животными пришли законные хозяева с просьбой снисходительно отнестись к ним и ограничиться устным предупреждением. Учитывая первый день работы фермы, было принято решение – ограничиться устным предупреждением и пойти навстречу признавшим свою вину скотовладельцам.

Работа по удалению бродячего скота с улиц дагестанской столицы будет продолжаться, уже завтра планируется массовый отлов бесхозных коров в Ленинском районе г. Махачкалы. В отношении хозяев будут приниматься меры каждый раз, когда зафиксируют факт выгула скота на запрещенных территориях.





Вернуться к началу