В Махачкале 134 семьи получили новые квартиры

28 июня 2016

Сегодня, 28 июня, в администрации г. Махачкалы состоялась первая процедура жеребьевки по распределению жилых помещений в многоквартирных домах, построенных в рамках реализации муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа «город Махачкала» на 2013-2017 годы».

Переселенцы из аварийных квартир, расположенных по улицам Ушакова, Лаптиева, Даниялова, Батырая и др., получают долгожданные квадратные метры в двух новых 8- и 9-этажных домах по улице им. Бейбулатова, 18б, отвечающих всем современным стандартам градостроительства. Они станут жителями перспективного, развивающегося микрорайона со всей необходимой инфраструктурой.

Обращаясь к присутствующим, заместитель главы г. Махачкалы Курбан Курбанов сказал: «Мы впервые проводим процедуру жеребьевки в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. К сожалению, были отставания в сроках реализации данной программы, но, благодаря четким решениям и определенным мероприятиям, проводимым главой города Мусой Мусаевым, мы пришли к финишу. Согласно распоряжению администрации г. Махачкалы была создана комиссия по проведению жеребьевки.

Мероприятие проводится для обеспечения гласности и прозрачности процедуры распределения жилых помещения. И уже сегодня новые квартиры в первых двух домах определят своих владельцев».

Начальник столичного Управления жилищной политики Арсен Ибнухаджаров отметил, что квартиры на первых этажах по заявлениям будут предоставлены гражданам, относящимся к категории маломобильных групп: людям с ограниченными возможностями здоровья.

Всего порядка 134 квартир, новоселье в которых предстоит махачкалинским семьям. В их числе есть так называемые спецквартиры, которые строились под определенные семьи и квадратуры которых соответствуют их площадям. Это несколько четырёхкомнатных квартир и две пятикомнатных (по 130 кв. м).

Все остальные квартиры – 1-, 2-, 3-комнатные (по 35, 45, 63 кв. м соответственно), распределенные с учетом занимаемой в аварийных домах жилплощади. Они и будут распределяться с помощью жеребьевки. Процедура жеребьевки определяла только этажи.

Как призналась махачкалинка Хадижат Ибрагимова, раньше ей и ее семье приходилось жить в сложных условиях коммуналки без воды с общим санузлом во дворе: «Каждый год нам обещали, что наши дома пойдут под снос и нас переселят в новые квартиры. И вот наконец мы дождались этого дня. Мы уже побывали на Бейбулатова, посмотрели новые дома и квартиры в них. Очень понравились квартиры нам и соседям – светлые, просторные и со всеми удобствами. Мы очень рады, что дождались этого момента и с радостью будем переезжать в новые квартиры!».

Как сообщили в Управлении жилищной политики администрации г. Махачкалы, владельцы новых квартир уже завтра смогут начать процедуру оформления документов на свою жилплощадь. Отмечать новоселье махачкалинцы, переселяемые из аварийного жилья, смогут сразу после оформления необходимых документов, получить ключи и переехать. 2017 год они будут встречать в новых квартирах.





Вернуться к началу