Штрафы как форма борьбы со строительным мусором

27 июня 2016

В Кировском районе г. Махачкалы состоялся рейд по местам скопления строительного мусора. Работники столичной мэрии совместно с представителями мусороуборочной компании в сопровождении участкового уполномоченного полиции проинспектировали территории, где строительный мусор доставляет наибольшее количество хлопот окружающим.

С наступлением лета начинается пора ремонтов и перепланировок в квартирах и домах махачкалинцев. Как правило, для реставрации жилого пространства покупается большое количество строительных материалов. И вовсе не является секретом, что каждый, кто делает домашний ремонт, создает для окружающих бытовые хлопоты, имя которым – строительный мусор.

Столичная мэрия систематически напоминает горожанам, что при проведении ремонтных работ жильцы обязаны учитывать интересы других людей и соблюдать экологическую дисциплину.

Так, в ходе рейда по ул. Левина были выявлены хозяева одной из пристроек, которые ранее вынесли все строительные отходы на неположенной место. На хозяина строительного объекта составлен протокол, и он заплатит штраф за причиненные муниципальным службам неудобства.

Представители мэрии и клининговой компании также обнаружили скопление строительного мусора на одной из старейших улиц столицы – ул. Буйнакского. Здесь жители самостоятельно проводят ремонт и утверждают, что буквально вечером планировали вывезти строительный мусор. Но судя по разгару ремонтных работ, такое представить не представляется возможным. Хозяевам ремонтируемого помещения было рекомендовано с большей ответственностью подходить к вопросам утилизации строительного мусора и решать такие вопросы через Единую диспетчерскую службу г. Махачкалы. Однако протокол на хозяев ремонтируемой жилплощади был также составлен, и они будут вынуждены заплатить штраф.

Начальник службы санитарной очистки администрации Кировского района г. Махачкалы Магомедмурад Узайруев отметил, что, распространяясь по дороге, строительный мусор доставляет массу хлопот уборщикам. Он также отметил высокую значимость созданной по инициативе 1-го заместителя г. Махачкалы рабочей группы для решения этого важного для муниципалитета вопроса. Пользуясь случаем, он обратился к горожанам с просьбой относиться более серьезно к окружающей среде и не загрязнять улицы города строительным мусором. Узайруев также напомнил горожанам номер телефона Единой диспетчерской службы для решения данного вопроса: 93-90-79.

Махачкалинцы, в силу своей ментальности, часто допускают нарушения законодательства при ремонте собственного жилья. Как следствие, в неположенных местах появляются десятки мешков с битым кирпичом и кафелем – они и создают существенные неудобства добропорядочным жильцам.

Сложилась тенденция, когда многие горожане сбрасывают строительный мусор в тех местах, где это категорически запрещено. Более того, на погрузку и вывоз такого мусора не рассчитаны мусоровозы, предназначение которых сводится исключительно к вывозу обычных бытовых отходов.

Выбрасывать мешки со строительным мусором в расположенные на мусорных площадках контейнеры также нельзя, поскольку утилизация строительного мусора имеет нюансы. Это относится и к тем случаям, когда хозяева избавляются от строительных отходов, создавая несанкционированные свалки в общественных местах. Подобного рода деяния – это весьма актуальная проблема, масштабное внимание которой уделяют и природоохранные ведомства.

Перед утилизацией строительного мусора следует заключить договор на его вывоз, позвонив в клининговую компанию «Эко-М». Вывоз строительного мусора обойдется в незначительную сумму, если сопоставить с ней стоимость ремонта и перепланировки квартиры, не говоря уже о строительстве жилья.





Вернуться к началу