Состоялось заседание экспертной группы по внедрению Инвестиционного стандарта в г. Махачкале

9 сентября 2015

7 сентября в Совете по развитию предпринимательства и инвестиций при Главе администрации г. Махачкалы состоялось подведение итогов заседания экспертной группы по мониторингу внедрения в г. Махачкале Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, в рамках которого прошли публичные консультации и обсуждение проектов нормативно-правовых документов администрации городского округа об инвестиционных и концессионных соглашениях.

В заседании приняли участие члены экспертной группы из числа представителей городского предпринимательского сообщества, парламентариев, а также приглашенные эксперты республиканских органов исполнительной власти.«Главная цель внедрения стандарта – активизация предпринимательской и инвестиционной деятельности в Махачкале, привлечение инвестиций в городскую среду за счет оптимизации процессов в муниципалитете, устранения барьеров, защиты интересов инвесторов. И общественная экспертная оценка шагов администрации в этом направлении – важнейшая составляющая каждого из блоков мероприятий», – открывая заседание, сказал начальник Управления экономического развития и инвестиций администрации г. Махачкалы Зураб Хасбулатов. В выступлении было доложено о ходе реализации «дорожной карты» по внедрению стандарта, 6 из 11 пунктов которой уже реализованы, в частности:

- разработаны документы, регулирующие инвестиционную деятельность, которые в обязательно порядке проходят процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ);

- создан совет по улучшению инвестиционного климата в г. Махачкале, регулярно проводятся тематические заседания, выстроено взаимодействие с бизнес-сообществом;

- функционирует специализированный раздел об инвестиционной деятельности города Махачкалы на официальном сайте администрации города (http://business.mkala.ru);

- проведена регламентация всех услуг, которые оказываются администрацией МО, либо подведомственными им муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями в ходе работы с инвесторами;

- разработан «Инвестиционный паспорт города Махачкала», содержащий необходимые сведения для потенциальных инвесторов.

По ряду вопросов председателем Совета и руководителем экспертной группы А.С. Пахрутдиновым даны рекомендации, в частности, по вопросам повышения эффективности взаимодействия инвесторов с муниципалитетом, поддержания идей и начинаний бизнеса по благоустройству и развитию городских территорий.

«Предпринимательским сообществом Махачкалы проведена определенная работа по благоустройству территории городского пляжа, подземного перехода, озеленению парков и скверов на сумму свыше 4 млн. руб. и однозначно такое сотрудничество муниципалитета и бизнеса важно масштабировать, применять инвестиционную модель для развития городской инфраструктуры», – отметил Абдулхаким Пахрутдинов.

Принявший участие в дискуссии начальник отдела инвестиционного развития Минпромторгинвеста РД Эльдар Алиев анонсировал вступающий в силу новый федеральный закон о государственно-частном партнерстве, приоритеты на республиканском уровне и перспективы развития муниципально-частного партнерства в столице Дагестана. Перспективы, концептуальные направления развития, примерные планы мероприятий должны быть обозначены в разрабатываемой «Инвестиционной стратегии МО ГО «г. Махачкала» до 2025г.».

Тем временем, среди реальных практических шагов по созданию прозрачных условий сотрудничества инвесторов с городом явились разработанные порядки заключения инвестиционных и концессионных соглашений в администрации г. Махачкалы, которые должны так же пройти процедуру общественной оценки в рамках ОРВ.

Об этой практике, внедряемой в Республике Дагестан, рассказала начальник Управления оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития РД Светлана Абдулкадырова: «Любые общественные объединения и эксперты благодаря ОРВ могут влиять на решения, принимаемые властью на этапе разработки проектов нормативных документов вплоть до возможности заблокировать решения, негативно влияющие на предпринимательскую и инвестиционную деятельность», – отметила в своем выступлении Абдулкадырова.

Анализ инвестиционной активности прошлых лет привел к пониманию необходимости формирования положительного инвестиционного климата на территории г. Махачкалы за счет реализации комплекса мероприятий, направленных на:

- активное использование механизмов, стимулирующих инвестиционный интерес, таких как различные формы поддержки инвестиционных проектов на федеральном, республиканском и муниципальном уровнях, различные формы государственно- и муниципально-частного партнерства; выстраивание взвешенной налоговой политики в отношении потенциальных инвесторов;

- внедрение современных и опробованных подходов в процессы взаимодействия потенциальных инвесторов с органами власти, в частности, реализация принципов «одного окна», создание центра сопровождения инвестиционных проектов;

- использование инструментов софинансирования инвестиционных проектов за счет средств государственных и частных инвестиционных фондов, государственных федеральных, республиканских и муниципальных программ.

По итогам заседания удалось наладить системную работу по экспертной оценке происходящих преобразований, выработке предложений для улучшения работы городской администрации в данном направлении.





Вернуться к началу