В Администрации Махачкалы состоялось совещание по вопросу реализации приоритетного проекта «Обеление экономики»

11 августа 2015

Во вторник, 11 августа, и.о. Главы администрации г.Махачкалы Муса Мусаев совместно с заместителем Председателя Правительства РД – министром экономики и территориального развития РД Раюдином Юсуфовым провел совещание по реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Обеление экономики».

В работе совещания приняли участие первый заместитель Главы администрации г. Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов, заместитель мэра Хаким Ашиков, руководитель аппарата администрации Дагир Абдурахманов, главы администрации Ленинского, Советского и Кировского районов, а также руководители структурных подразделений администрации.

На совещание также были приглашены и приняли участие представители республиканских и федеральных структур, министерств и ведомств.

Открывая совещание, градоначальник назвал финансовое положение столицы сложным: «В ряду Приоритетных проектов развития Дагестана основным является «Обеление экономики». Хотя муниципальное образование и провело определенную работу в направлении реализации этого проекта, но надо добиваться повышения целевых показателей.

Нам необходим налоговый потенциал, чтобы Махачкала могла расти и развиваться. Я получил этот город с невыплаченной за два с половиной месяцев зарплатой, с долгами в один миллиард триста миллионов рублей. Мы сегодня получили выпадающие доходы на сумму более миллиарда рублей. Как финансист, я не буду давать оценку этому сегодня. Это тема для отдельного разговора. Но бюджет на будущий год мы будем составлять по-иному. У министерства финансов и министерства экономики республики свой взгляд на налоговый потенциал города. Но мы работаем в одной команде и делаем одно дело. Сегодня финансы городского хозяйства на нуле, надо работать над тем, как исправить ситуацию».

Министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов обозначил позицию руководства республики: «Мы с вами должны понимать, что г. Махачкала не может быть дотационным субъектом в Дагестане, мы должны использовать потенциал столицы.

Итоги рейдовых мероприятий в городе показали, что около половины предпринимателей не зарегистрированы в налоговых органах. Предприниматель, который осуществляет свою деятельность без регистрации, не должен пользоваться коммунальными услугами. До людей это надо довести.

Около 2 миллиардов рублей в виде инвестиций пойдут в Махачкалу. В этой связи хочу попросить администрацию города не заключать договоров с подрядчиками, которые не имеют собственной техники и не выполняют финансовые обязательства перед работниками.

По «Обелению экономики» большая работа проводится в Махачкале и это один из приоритетных проектов, который успешно реализуется в столице», - отметил в своем выступлении Юсуфов.

Министр также рекомендовал усилить информационное сопровождение проводимой работы, чтобы все махачкалинцы могли видеть и добросовестных горожан, предпринимателей своевременно и в полном объеме выплачивающих налоги, и тех, кто уклоняется от исполнения гражданского долга.

Муса Мусаев также выразил свое мнение по обсуждаемому вопросу: «Все должно начинаться с себя. Если мы не можем привести в порядок территорию, прилегающую к нашему дому или коммерческому объекту, мы не имеем права обсуждать и осуждать происходящее. Большая просьба ко всем обратить на это внимание.

Но тот масштаб преступлений, который сегодня имеет место быть в Махачкале в сфере экономики, градостроительства, земельных вопросов, наверное, не имеет аналогов в стране. Я понимал, что проблемы есть, но никогда бы не мог подумать, что они имеют такую глубину. Вместе с вами сегодня нам надо решать существующие проблемы на благо горожан.

К моему стыду, генераторы всех этих нарушений – это мы, дагестанцы. Будучи министром, я остановил незаконное строительство более ста площадок. Но у каждого из нас должна быть своя гражданская позиция. 70% проблем с энергоснабжением и мусором в столице происходят по нашей вине. Это горожане незаконно строят дома на инженерных сетях, выносят мусор в нарушение Правил благоустройства столицы. В комплексе это результат отсутствия системной работы со стороны горадминистрации. Горожане утратили городскую культуру. Винить нам нужно себя, многие забыли, как необходимо жить в социуме.

Мы должны стать локомотивом экономического развития республики, но для этого нужны предпосылки. Да, все мы работаем вместе, но я открыто заявляю, что многие из вас предают интересы города.

Политика, проводимая Главой Республики Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, принесет свои плоды в столице тогда, когда мы избавимся от всех недобросовестных людей в наших рядах».

Далее был заслушан доклад заместителя Главы администрации г. Махачкалы Хакима Ашикова.

Раюдин Юсуфов дал поручение внести изменения в план работы по реализации Приоритетных проектов развития РД, с включением в него количественных показателей. Иначе, отметил зампред Правительства РД, отчеты приняты не будут.





Вернуться к началу