Муса Мусаев принял участие в совещании рабочей группы по активизации выполнения мероприятий приоритетных проектов развития республики в муниципальном образовании «город Махачкала»

22 июля 2015

Во вторник, 21 июля, под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова состоялось совещание рабочей группы по активизации выполнения мероприятий приоритетных проектов развития республики в муниципальном образовании «город Махачкала».
Открывая совещание, премьер-министр республики, в частности, сказал: «Наша задача – синхронизировать приоритетные проекты развития республики и города Махачкалы, так как основной экономический потенциал находится в столице Дагестана – ведущие промышленные предприятия, средний и малый бизнес. Мы должны наладить четкую совместную работу. Республиканские министерства и ведомства, в свою очередь, должны оказывать помощь муниципалитету в реализации проектов».

Говоря о некоторых актуальных для Махачкалы проектах, в частности, о проекте «Обеление» экономики», Председатель Правительства подчеркнул, что в Махачкале было обследовано 5 тысяч объектов малого предпринимательства, из них 3036 осуществляли свою деятельность без постановки на налоговый учет. «В этом вопросе нужно навести порядок. Согласно действующему законодательству предприниматели должны встать на учет в налоговых органах и платить налоги», - заявил Абдусамад Гамидов, дав поручение активизировать работу по выявлению и постановке на учет лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Он заметил, что в республике есть значительное количество объектов недвижимости, которые также не стоят на учете в налоговых органах.

И.о.главы Махачкалы Муса Мусаев доложил, что назначена экспертиза приоритетных проектов по городу и в настоящее время уже проводится активная работа, в частности, по постановке на налоговый учет земельных участков, объектов недвижимости, среднего и малого предпринимательства.

Говоря о приоритетном проекте «Точки роста», инвестиции и эффективное территориальное развитие», премьер-министр отметил важность своевременного формирования генерального плана муниципального образования. Он также затронул вопросы современного состояния архитектурного облика города и градостроительства.

Абдусамадом Гамидовым было отмечено, что в реализации вышеупомянутого проекта также важна работа по привлечению инвестиций. «Необходимо создавать все условия для привлечения инвестиций как на уровне республики, так и на муниципальном уровне»,- заявил он.

Абдусамад Гамидов поручил рабочей группе до конца недели «состыковать» проекты республики и муниципального образования для последующего доклада Главе Дагестана. «Ход реализации каждого проекта необходимо докладывать еженедельно», - подчеркнул премьер-министр.

В ходе совещания он также затронул вопросы благоустройства, наведения чистоты и порядка в городе: «Есть мероприятия, требующие значительных финансовых вложений, но есть и те, где нужен только человеческий фактор. Не нужно больших денег, чтобы покрасить бордюры, побелить деревья, очистить прилегающую территорию. В каждом учреждении должен быть порядок и чистота. Это принятые нормы жизни. К сожалению, в Дербенте мы столкнулись с такой ситуацией, когда некоторые жильцы элементарно не хотят покрасить даже свои ворота. Также обстоят дела с коммерческими магазинами», - констатировал премьер-министр.

Помимо этого, члены рабочей группы обсудили ход реализации проектов «Новая индустриализация» и «Эффективное государственное управление». Были заслушаны доклады о ходе их реализации и озвучены имеющиеся проблемы.

Резюмируя обсуждение, Председатель Правительства республики дал соответствующие поручения по активизации мер по реализации намеченных мероприятий.

 





Вернуться к началу