Магомед Сулейманов провел совещание по вопросу реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Обеление экономики»

13 мая 2015

Помощь бизнесу в условиях COVID 

13 мая исполняющий обязанности Главы администрации г. Махачкалы Магомед Сулейманов провел рабочее совещание с заместителями и главами районных администраций.

Открывая совещание, градоначальник отметил, что одним из важных направлений работы администрации города является реализация приоритетных проектов развития Республики Дагестан. «Это очень серьезный политический вопрос. Да, имеются улучшения в реализации проекта «Обеление экономики», но необходимо значительно усилить работу в этом направлении», - подчеркнул Магомед Сулейманов.

Он еще раз напомнил об ответственности, которые несут заместители Главы администрации столицы, за реализацию 7 приоритетных проектов по закрепленным направлениям. Мэр также сообщил, что в рамках поручений Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова об оказании поддержки городу в этом вопросе, в столичной администрации состоялось совещание с участием Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова, начальника Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам экспертизы и проектного управления Дмитрия Ленькова и его заместителя Марины Степаненко и министра экономики республики Раюдина Юсуфова. Особое внимание было уделено проблеме собираемости налогов в рамках приоритетного проекта «Обеление экономики».

В своем сегодняшнем отчете заместитель Главы администрации г.Махачкалы Хаким Ашиков отметил тенденцию к улучшению ситуации, чему способствует работа мобильных групп, созданных в начале текущего года, а также мероприятия, проводимые районными администрациями. Работа непосредственно ведется по двум направлениям – постановке лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, на налоговый учет и актуализация земельных участков. К примеру, на рынке «Атриум-2» организован пункт представителей администрации Советского района, где каждый предприниматель может встать на налоговый учет. Это возымело действие – за короткий срок на учет поставлено около 300 предпринимателей. На сегодняшний день охвачено проверками 4950 объектов. Выявлено 3034 лиц, занимающихся предпринимательством без регистрации в налоговых органах, из них поставлен на учет 681 предприниматель. Также выявлено 6375 лиц, осуществляющих трудовую деятельность без оформления трудовых отношений. Принятыми мерами оформлены трудовые отношения с 857 работающими, направлено для принятия мер в Госинспекцию труда материалы на 2100 человек. По результатам проводимых работ имеется рост поступления единого налога на вмененный доход от лиц занимающихся предпринимательством. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года поступление данного налога составило 138 % (86 млн рублей). Во исполнение поручения Главы РД от 19 марта 2015 г. №08-10 разработан и находится на согласовании план мероприятий по наведению должного порядка в земельных вопросах Махачкалы совместно с Управлением Росреестра, Кадастровой палатой по РД, Управлением федеральной налоговой службы по РД, создана рабочая группа для его реализации. По словам заместителя Главы администрации, проводится широкомасштабная агитационная работа среди населения, в том числе через средства массовой информации, с привлечением глав администраций районов, поселков и сел г. Махачкалы, председателей дачных обществ с целью их обращения в МФЦ и администрацию города для оформления прав собственности на имеющиеся земельные участки и объекты капитального строительства. Значительно увеличился поток граждан с обращениями о выдаче разрешений на оформление прав собственности на земельные участки и объекты недвижимости.

«За первый квартал текущего года актуализировано и зарегистрировано прав собственности на 1416 земельных участков (всего 53079) и 2724 объектов капитального строительства (всего 113099). На налоговый учет поставлено за этот период 1116 земельных участков (всего 48545) и 3038 объектов капитального строительства (всего 88644)», - сообщил Хаким Ашиков.

С информацией и дополнениями на совещании выступили также главы администраций Ленинского, Советского и Кировского районов Махачкалы. В частности, глава администрации Ленинского района Гаджияв Дарбишев сообщил, что на сегодняшний день проинвентаризировано 1200 торговых объектов, из них 524 не состоят на налоговом учете. За короткое время 140 предпринимателей из вышеназванных было поставлено на налоговый учет. Выявлено 550 человек, работающих без оформления трудовых договоров, 150 из них поставлены на учет и заключены с ними договоры. Создана также комиссия по выявлению участков и домов, не состоящих на учете, по ним ведется работа.

Гаджияв Дарбишев отчитался также и по результатам работы, проведенной районной администрацией, по подготовке к празднованию Дня Победы. Так, приведены в порядок фасады 300 зданий, в 46 подъездах, где живут ветераны, проведены субботники, покрашены и побелены стены, в частном секторе произведен частичный ремонт кровли и покраска ворот. На праздничный парад 9 мая собралось более 5 тысяч жителей района, в том числе коллективы заводов и предприятий, расположенных на территории Ленинского района. Продолжаются работы по благоустройству старой трассы Махачкала-Каспийск – вдоль трассы на сегодняшний день установлено ограждение из профнастила длиной 1 тыс 600 метров, организована уборка территории, вывезены будки и торговые ларьки, портящие архитектурный облик.

Ряд проблем затронул в своем выступлении глава администрации Советского района Махмуд Амиралиев. В частности, говорилось о трудностях с оформлением и постановкой на учет предпринимателей, необходимости приобретения дополнительных единиц уборочных машин и мусорных контейнеров. Он также попросил ускорить процесс придания статуса районным административным комиссиям, работающим с предпринимателями, и наделить их юридическими полномочиями.

Глава администрации Кировского района Салих Сагидов отчитался о работе, проведенной в рамках подготовки ко Дню Победы. Накануне праздника силами работников администрации района были покрашены фасады 30 объектов по ул. М.Гаджиева, за счет администрации района было также установлено 50 мусорных баков. Работа по выявлению объектов, не поставленных на налоговый учет, проводится и в Кировском районе - здесь мобильными группами выявлено 2500 объектов, 1200 из которых не состоят на учете в налоговых органах.

По итогам совещания Магомед Сулейманов дал ряд поручений курирующим заместителям и главам районных администраций. Он дал указание с участием представителей средств массовой информации обнародовать список крупных коммерческих объектов, собственники которых не желают становиться на налоговый учет. Одним из таких объектов является торгово-развлекательный комплекс «Комильфо», который функционирует более 3-х лет.

Мэр также дал указание в ускоренном темпе подготовить план развития Родопского бульвара во исполнение поручений Главы РД Рамазана Абдулатипова.





Вернуться к началу