Комиссия проверила объекты в столичных парках на соответствие земельному и градостроительному кодексам

8 апреля 2015

разрешение 

На днях по поручению и.о. Главы администрации г.Махачкалы Магомеда Сулейманова инспекционная комиссия в составе руководителя аппарата советников и помощников Главы администрации Зурпукара Мутаева, и.о.начальника Управления архитектуры и градостроительства Магомедрасула Гитинова, начальника Управления архстройнадзора Далгата Салаватова, начальника отдела строительного контроля Управления архстройнадзора Магомеда Азизова, руководителя «Дирекции парков г. Махачкалы» Асадулы Исламова посетила парки столицы и близлежащие к ним территории.

Поводом для проведения рейда стали многочисленные сигналы от горожан, в частности, в том числе и через социальные сети о том, что в парковых зонах производится самозахват территорий и возводятся незаконные строения.

Комиссия побывала в парке им.Ленинского комсомола и обнаружила грубые нарушения, допускаемые застройщиками. К примеру, на месте снесенного ресторана «Уют» возводится новое строение, которое выходит за заявленные границы. Кроме того, арендаторы земли, выделенной под теннисный корт, обустроили в парке два частных футбольных поля.

В Афганском парке, сигналы не подтвердились, и здесь нет новых строений. Парк полностью огорожен, и порядок на его территории обеспечивает Союз ветеранов Афганистана. Тем не менее, парк было поручено привести в надлежащий вид до майских праздников.

В парке 50-летия Октября интерес вызвали сразу несколько объектов. Один из них - шашлычная, возведенная на месте общественного туалета. Хозяин банкетного зала «Юнтас» просил оформить участок земли в аренду для благоустройства. Благоустроил, но своеобразным образом, сделав его частью своего двора. В настоящее время здесь ведутся работы по расширению территории. Имеется ли у арендатора соответствующее разрешение – выясняют работники Управления архстройнадзора.

Не меньшие аппетиты и у предпринимателей, огородивших территорию парка с детскими аттракционами, которые заявили, что земля находится в их собственности. Недостроенное кафе и здание, на месте которого ранее располагался летний кинотеатр, огорожены от парка забором.

Руководитель аппарата советников и помощников Главы администрации столицы Зурпукар Мутаев дал указание представить все копии документов, имеющихся у собственников, для проверки на подлинность. Парк Ак-гель не стал исключением из правил, здесь предприимчивые горожане построили общественный туалет, который при осмотре оказался частным домиком, уже заселенным квартирантами.

Несколько будок и торговых павильонов было поручено немедленно вывезти с территории парка. Аналогичная работа уже проведена в Родопском бульваре, где накануне было вывезено несколько будок и игровых автоматов. На бульваре и в парках города сегодня активно ведутся работы по благоустройству и озеленению.

По итогам инспекционного рейда главный архитектор Магомедрасул Гитинов подчеркнул, что руководством республики и столицы уделяется большое внимание архитектурному облику Махачкалы, в особенности, зеленым зонам и местам массового отдыха горожан. «Результаты объезда столичных парков показали, что имеется очень много нарушений. Парковая зона должна располагать людей к отдыху, а строения - соответствовать эстетическому виду парка. Многие объекты были построены в нарушение существовавшего на тот момент генплана. Объекты, возведенные на арендуемых участках, находятся в безобразном состоянии. На данный момент наши специалисты составляют реестр земель в парковых зонах. Хочу с уверенностью сказать, что территории парков будут приведены в порядок – такое условие мы поставили перед арендаторами земельных участков», - заявил он.

Также главный архитектор столицы отметил, что строения, возведенные в парках без наличия разрешительных документов, будут снесены. По его словам план благоустройства парков уже разработан и передан в УЖКХ г. Махачкалы. По мере финансирования проекты будут реализованы.

Планируется также привлечение инвесторов для восстановления детских аттракционов в парке им.Ленинского комсомола.





Вернуться к началу