Особенности предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 424 до 01.01.2021 приостановлено взыскание неустоек за просрочку платы в сфере коммунальных услуг для собственников квартир и жилых домов.

Приостановлены действия также в части требований уплаты потребителем неустоек (штрафов, пеней) и в части права исполнителя ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги при неполной оплате.

Также предусматривается, что не применяются до 01.01.2021 года положения договоров в сфере газоснабжения, электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, устанавливающие право поставщиков на взыскание неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, обязательство по оплате коммунальных ресурсов, а также положения договоров управления многоквартирными домами, устанавливающие право лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, на взыскание неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение.

Кроме того, приостановлено до 01.01.2021 взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капремонт.