Что делать жильцам аварийного дома, если городская администрация не предпринимает мер по обеспечению их безопасности?

Основополагающим фактом при решении указанного вопроса является наличие заключения о признании многоквартирного дома аварийным.

Согласно ч. 4 ст. 15 Жилищного кодекса РФ жилое помещение может быть признано непригодным для проживания, а многоквартирный дом может быть признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. При этом в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, все жилые помещения являются непригодными для проживания.

Вопросы признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции отнесены к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой в зависимости от принадлежности жилого дома к соответствующему жилищному фонду федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.

Если такого решения по конкретному дому не принималось, то собственникам необходимо обратиться в межведомственную комиссию.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 утвержден перечень документов, необходимых для предоставления в комиссию:

- заявление о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

- копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, - в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

- заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания - по усмотрению заявителя.

После признания многоквартирного дома аварийным в случае бездействия органа местного самоуправления, собственники жилых помещений вправе обратиться в суд с целью понуждения местной администрации к проведению противоаварийных мероприятий.