Право гражданина на ознакомление с материалами проверки при обращении в органы прокуратуры

Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» предусматривает, что при рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

Согласно п. 4.15 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, заявитель либо его представитель по письменному заявлению вправе знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения.

Стоит отметить, что с заявлением об ознакомлении может обратиться гражданин только в случае, если материалы непосредственно затрагивают его права и свободы и в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

Приказ Генерального прокурора Российской Федерации также предусматривает возможность для гражданина снимать копии с документов и материалов, используя собственные технические средства.

Решение об ознакомлении с материалами проверки либо мотивированное решение об отказе в ознакомлении с материалами проверки принимается в десятидневный срок со дня получения такого заявления.

Ознакомление с материалами проверки осуществляется по решению прокурора, в производстве которого находятся соответствующие материалы, либо вышестоящего прокурора.

В случае принятия отрицательного решения гражданину разъясняется право на обжалование принятого решения вышестоящему прокурору и (или) в суд.