Прокуратурой г.Махачкалы проведена проверка исполнения трудового законодательства.

Установлено, что перед 146 работниками муниципального унитарного предприятия «Горзеленхоз» образовалась задолженность по выплате заработной платы за январь – февраль 2019 года на общую сумме более 3,8 млн рублей.

В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

 Согласно ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Требованиями ст. 136 ТК РФ установлено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

В этой связи прокуратурой города в суд направлено 146 заявлений о вынесении судебных приказов о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы работникам предприятия.

Кроме того, в отношении директора и юридического лица - МУП «Горзеленхоз» - возбуждены производства об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы).

Принятие мер к полному погашению образовавшейся задолженности по заработной плате перед работниками предприятия находится на контроле прокуратуры города.