Прокуратура г.Махачкалы требует обеспечить население качественной питьевой водой
 
Прокуратурой города Махачкалы проведена проверка исполнения законодательства в сфере предоставления коммунальных услуг по  водоснабжению.
Установлено, что качество  подаваемой  по централизованной  системе  водоснабжения  ОАО «Махачкалаводоканал» воды  потребителям для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд в поселках Семендер, Сулак, Шамхал, селах Красноармейское, Шамхал-Термен г. Махачкалы не соответствует требованиям  санитарных правил  и  гигиеническим  требованиям.
Между  тем, согласно ст. 16 Федерального закона  131-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относятся в  том  числе организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения. 
В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» к полномочиям органов местного самоуправления на соответствующих территориях относится организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения и (или) водоотведения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств.
В связи с этим, в целях устранения выявленных  нарушений  прав  потребителей коммунальной услуги и обеспечения их качественной  питьевой водой, прокуратурой в адрес врио  главы  города  внесено  представление.