Незаконно возведенный объект
 
Прокуратура г. Махачкалы провела проверку исполнения градостроительного законодательства.
Проверка показала, что местный житель на земельном участке в районе ОПХ «ДАГНИИСХ» (Весна 3) возвел 6-этажный многоквартирный дом.
При этом у застройщика имелся градостроительный план и выданное МКУ «Управление архитектуры и градостроительства администрации г. Махачкалы» разрешение на строительство 5-этажного объекта.
Кроме того, вид разрешенного использования земельного участка, на котором возведен дом, предусматривает строительство лишь индивидуальных жилых строений до 3 этажей.
В связи с этим, прокуратура направила в суд иск в интересах неопределенного круга лиц и муниципального образования городской округ с внутригородским делением «город Махачкала» о признании незаконными градостроительного плана на земельный участок и разрешения на строительство, а также признании объекта самовольной постройкой и обязании застройщика ее снести.
Кировский районный суд г. Махачкалы требования прокуратуры удовлетворил.
С учетом позиции прокуратуры республики апелляционная инстанция Верховного суда Республики Дагестан решение суда первой инстанции оставила без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.