В последнее время вопросы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде приобрели особую актуальность. Получение различных справок, паспорта и многие другие процессы, связанные с государственными и муниципальными услугами, всегда бывают связаны с временными затратами. Особенно сильное недовольство у людей вызывают очереди. Чтобы избавить граждан от всей этой волокиты, по всей России внедряется практика оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде. В Дагестане тоже не за горами то время, когда граждане для получения государственных и муниципальных услуг перестанут ходить по кабинетам чиновников, потому что смогут получать их, не выходя из дома, через Интернет.

В Дагестане проходят мероприятия, посвященные вопросам реализации Федерального закона № 210. Данная тема - предоставление государственных и муниципальных услуг в электроном виде - обсуждалась и на сегодняшней встрече в конференц-зале одного из республиканских еженедельников в Махачкале. На пресс-конференцию были приглашены представители министерства юстиции РД, Управления правительства РД по информационным технологиям, ОАО «Ростелеком» и другие. Началось мероприятие с выступления первого заместителя министра юстиции РД Хайбулы Малачилова. Он напомнил присутствующим о том, что закон, о котором идет речь, принят в рамках административной реформы, начатой еще в 2004 году. «В 2010 году была принята другая концепция - программа снижения административных барьеров. Одним из аспектов проводимой работы и является предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде через многофункциональные центры по принципу «одного окна».

Вопрос реализации электронного взаимодействия организаций и ведомств между собой и с гражданами, желающими получить соответствующую услугу (информацию, пакет документов и т.д.), стал, пожалуй, одним из актуальных на сегодняшний день. В республике, да и по всей стране интенсивно развивается система межведомственного электронного взаимодействия. Причем в этом году ожидается существенный прорыв в реализации этого проекта. О том, что представляет собой новая система и каковы её основные цели и задачи, нам рассказал начальник Управления информатизации Администрации г. Махачкалы Аскандар Магомедов.

Получение различных справок, паспорта и многие другие процессы, связанные с государственными или муниципальными услугами так или иначе бывают связаны с временными затратами. Особенно сильное недовольство человека вызывают, конечно, очереди и бюрократические проволочки. Для упрощения «жизни» граждан РФ в этих вопросах в скором времени по всей России будет внедрена практика оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде. В Дагестане тоже не за горами то время, когда можно будет получить большинство справок, не выходя из дома.

Минувшая неделя в виртуальном пространстве России прошла при активном обсуждении новости о количестве пользователей Интернета в России, выложенной в своем блоге мониторинговой компанией Pingdom со ссылкой на InternetWorldStats. Об этом говорили не только в Интернете, но и на ТВ и в прессе. Согласно статистике, это число составляет около 60 миллионов человек. Республика Дагестан, как мы уже отмечали, занимает предпоследнее место среди регионов страны по числу пользователей Интернета. На начало 2011 года в нашей республике Интернетом постоянно или периодически пользовались всего 316 тысяч человек.

Россия сегодня, без сомнения, переживает революцию на своем информационном поле. Телевидение, пресса, конечно же, еще не архаизмы, но заметно год от года сдают позиции электронным СМИ. А тут ко всему масштабное освоение Интернета государственными структурами власти. Словом, все ныне подчинено устойчивому тренду перехода в электронное пространство. Уже и государственные и муниципальные услуги в электронном виде предоставляют. Правда, не все сразу. Процесс этот поэтапный. О нем и особенностях создания IT-инфраструктуры республики наша беседа с начальником отдела информационных технологий Управления Правительства РД по информатизации Мариной Омаровой.

В минувший четверг, 24 ноября, в конференц-зале Администрации г. Махачкалы компания Майкрософт совместно с партнерами – компанией ООО «Фирма АС», ООО «ИВТ» и «Софтлайн» – провела информационный форум для государственных и муниципальных организаций. Форум проходил в рамках концепции реализации электронного правительства, построения информационного общества и выбора наиболее оптимальных путей взаимодействия государства, бизнеса и населения. Мероприятие было организовано в форме семинара: с живыми выступлениями, видеообращениями, демонстрацией видеокейсов и слайд-шоу, а также ответами организаторов и докладчиков на вопросы приглашенных участников форума.

В Махачкале продолжаются работы по внедрению в работу всех подразделений Администрации, всех муниципальных предприятий и организаций систем электронного документооборота, а также повышению эффективности и упрощению коммуникации горожан с муниципальными органами власти. В этой роли Махачкала является лидером в Дагестане. Активное использование новых коммуникационных технологий и перспективных программных продуктов должно помочь городу существенно продвинуться в повышении эффективности муниципального управления.

Администрация г.Махачкалы проводит 24 ноября Информационный форум для государственных и муниципальных организаций, который проводит Компания Майкрософт совместно с партнерами, компанией ООО «Фирма АС», ООО «ИВТ», "Софтлайн", "Квадро".

Не остаются в стороне от вопросов информатизации и администрации муниципальных образований республики, в деятельности которых эти перспективные технологии занимают все более заметное и значимое место. Дагестанские IT-специалисты набирают профессионализма. Так, в октябре на состоявшемся в Москве центральном этапе второго Всероссийского форума практических решений «Электронный муниципалитет-2011», который стал завершающим в этом году, приняли участие и специалисты столицы республики. О том, как этот процесс идет в Дагестане, на форуме рассказал начальник управления информатизации администрации г.Махачкалы Аскандар Магомедов, который, в частности, отметил, что особенно эта проблема актуальна для муниципальных районов и поселений.

В рамках соглашения «О торгово-экономическом и социально-культурном сотрудничестве», подписанного между администрациями города Махачкалы и города Ставрополя, был разработан перечень мероприятий на 2011 год. Одним из таких мероприятий стала поездка делегации от г.Махачкалы для обмена опытом в сфере внедрения информационных технологий в Ставрополь. 1 ноября с рабочим визитом Администрацию города Ставрополя посетили четыре сотрудника Управления информатизации Администрации города Махачкалы.

20-21 октября в Москве состоялся Центральный этап Второго Всероссийского форума практических решений «Электронный муниципалитет — 2011», который стал завершающим в этом году. В центральном этапе форума приняли участие представители со всей России — от муниципалитетов Калининградской области до Южно-Сахалинска. Организатором форума выступило некоммерческое партнерство «Электронный муниципалитет». Партнеры форума — ГК Optima и ЗАО ИВЦ «ИНСОФТ».

Тенденция снижения популярности официального сайта клуба «Анжи» на уходящей неделе вновь подтвердилась сокращением ее аудитории, тогда как республиканское информагентство «Дагестан» бьет рекорды своей же посещаемости. Порядка 40 тысяч человек заглянули на страницы ведущего электронного вестника Дагестана, что, конечно, напрямую отражает оправданность политики агентства в подборе и подаче новостей. Прежде всего riadagestan.ru значительно расширил диапазон и географию своих сообщений, добавив живости и актуальности в комментариях журналистов, острее стал говорить о реалиях дня. Подтверждение возросшей оценки сайта в Интернете – стремительный рост индекса цитируемости агентства в Яндексе. Цифра в 1250 подросла в рейтинге до 1400.

В насыщенной информационной неделе Дагестана было немало запоминающихся и важных событий, однако если взять виртуальное пространство республики, нельзя не выделить два знаковых события, говорящих о том, что IT-технологии все активней входят в нашу повседневную жизнь. Еще одним примером активного вовлечения Дагестана в электронное информационное поле России стало прошедшее на днях семинар-совещание, посвященное подключению общеобразовательных учреждений города Махачкалы к Всероссийской общеобразовательной сети «Дневник.ру». Этот новый инструмент, который делает процесс управления образованием более оперативным и удобным, теперь станет доступен для всех участников образовательного процесса в Махачкале.

Для эффективной работы государственных и муниципальных органов власти необходим постоянный диалог со всеми слоями общества, что очень затруднительно в силу многих факторов. Система видеоприема граждан для органов власти позволяет решить этот вопрос.

В конференц-зале Администрации города Махачкалы состоялся семинар-совещание, посвященный подключению общеобразовательных учреждений города Махачкалы к Всероссийской общеобразовательной сети «Дневник.Ру»

1-2 ноября 2010 г. на всероссийском экспертном форуме «Развитие информационного общества. Электронное правительство. Регион и муниципалитет», в котором принимали участие представители Администрации г. Махачкалы, выступала Татьяна Канзавели - эксперт в сфере политических коммуникаций в социальных сетях (США). Доклад был посвящен вопросу: нужны ли чиновники в социальных сетях?

Фотофакт. Увидел! Снял! Опубликовал! На официальном портале мэрии Махачкалы появился новый раздел «Фотофакт». Теперь городские жители смогут не просто направлять свои вопросы на сайт Администрации, но и подкреплять их фотоматериалом разбитых дорог, ям, утечек воды, самовольного строительства, мусорных свалок. Раздел, который открылся на сайте по инициативе Главы города Саида Амирова, призван вскрывать факты недобросовестного отношения к работе коммунальных служб.

Школьный дневник был документом, а превратился в записную книжку, – возмущались еще недавно некоторые внимательные к школьным принадлежностям своих детей родители, сравнивая современные глянцево-красочные ежедневники с дневниками своих школьных времен. Заметив, что наш старый привычный дневник имеет сходство с аськой и социальными сетями, команда во главе с санкт-петербургским бизнесменом Гавриилом Леви разработала уникальный проект «Дневник.ру», к которому с 2008 года подключаются все новые и новые школы.

14-17 июля в Екатеринбурге состоялся Уральский этап II Всероссийского форума практических решений «Электронный муниципалитет – 2011» и Всероссийская научно-практическая конференция «Муниципальные информационные системы» в ходе проведения Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ – 2011». Форум прошел при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по вопросам местного самоуправления. Организаторы – правительство Свердловской области, администрация города Екатеринбурга и некоммерческое партнерство «Электронный муниципалитет». В форуме принял участие и выступил с докладом начальник Управления информатизации Администрации г. Махачкалы Аскандар Магомедов. О форуме и его итогах он нам и рассказал.