Федерация альпинизма России наградила дагестанца орденом «Восходитель на Эверест»

6 декабря 2017

альпинизм 

На минувших выходных в г. Москве в зале Русского аукционного дома прошел торжественный вечер Федерации альпинизма России, на котором отметили лучшие восхождения сезона. В этот список попали 11 восхождений 2017 года, совершенных в различных горных районах мира.

В мероприятии приняли участие ведущие альпинисты России, ветераны горного спорта. Поздравить земляка пришли председатель Федерации альпинизма Дагестана Пётр Леонов, альпинисты дагестанской диаспоры, в том числе член попечительского совета Общества российско-непальской дружбы Евгений Козорезов и заместитель постоянного представителя Республики Дагестан при президенте России Хаджимурат Кажлаев.

На торжественном вечере наградили чемпионов России в высотном и высотно-техническом классах, чемпионов среди ветеранов, вручили премии «Стальной ангел» за лучшее женское восхождение сезона и «Золотой ледоруб России – 2017» за лучшее восхождение сезона.

Среди сильнейших альпинистов был назван единственный дагестанец, взошедший на Эверест, – Рашид Гаджиясулов. Его наградили орденом Федерации альпинизма России «Восходитель на Эверест».

После завершения мероприятия Хаджимурад Кажлаев поделился мнением по поводу прошедшего вечера: «ФАР организовала очень интересное мероприятие. А мне как дагестанцу было приятно, что орденом наградили взошедшего на Эверест Рашида Гаджиясулова. Награду получил достойный сын Дагестана. Я пришел сюда, чтобы поддержать его и пожелать ему другого восхождения, преодоления преград и побед в альпинизме!».

Отметим, что премия «Золотой ледоруб России» вручается в конце года за лучшее альпинистское восхождение. ФАР проводит это мероприятие с целями популяризации и развития альпинизма; представления общественности лучших альпинистских проектов и восхождений; пропаганды развития альпинизма; пропаганды этики горных восхождений, бережного отношения к горам и будущим восходителям; развития в горном сообществе России культуры презентаций; освещения проектов в СМИ; общения и обмена опытом, и выбора лучшего альпинистского проекта года.

 



Вернуться к началу