В День города проспект им. Р. Гамзатова превратился в площадку для демонстрации культуры народов Дагестана

23 сентября 2017

день города 

Праздничная суббота, 23 сентября, один из немногих дней в году, когда главная улица города – проспект им. Р. Гамзатова – целиком доступна для пешеходов: автомобильное движение полностью перекрыто, и можно в свое удовольствие прогуляться от улицы им. М. Ярагского до площади им. В. Ленина.

Вместе с тем, как оказаться во власти пешеходов, проспект был отдан и центрам традиционной культуры народов России. И именно там махачкалинцев и гостей столицы с Днём города поздравили депутат Госдумы РФ Мурад Гаджиев, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, советник министра по делам Северного Кавказа Ризван Газимагомедов и мэр Муса Мусаев в сопровождении членов своих семей.

Что касается празднований, то тут все по-дагестански масштабно. Вдоль проспекта расположились шатры – этноподворья 14 титульных национальностей Дагестана. Гостеприимные хозяева зазывают гостей песнями и танцами, угощают национальными блюдами и знакомят со своей культурой.

Отдельное действо развернулось на площадке перед зданием Русского драматического театра им. М. Горького, которая превратилась в своеобразную тематическую площадку, где проходит яркое представление участников VI Международного фестиваля традиционной народной культуры «Цамаури». Народные песни, танцы, яркие образы и невероятное исполнение представили мастера искусств и фольклорные коллективы со всего Дагестана.

К участникам и гостям фестиваля обратился 1-й заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.

«Шестой раз «Цамаури» собирает на дагестанской земле подвижников традиций и народной культуры из разных регионов страны, дальнего и ближнего зарубежья и стал по-настоящему большим праздником народного искусства.

Безусловно, у Дагестана есть уникальная культура, традиции и праздники, которые определяют самобытность и наше этнокультурное своеобразие. Наша задача сегодня ‒ сохранить и приумножить это достояние. Дагестанцы ‒ народ с глубокими цивилизационными культурными корнями. Более того, мы глубоко интегрированы в культурное пространство России, которая исторически считалась духовной крепостью мира», ‒ подчеркнул он.

Карибов отметил важность создания условий, которые обеспечат связь культуры с современными тенденциями.

«Со своей стороны мы такие условия создаем. К юбилею Дербента открыли первый в стране музей истории мировых культур и религий, а в Год литературы создали единственный в России Театр поэзии. Наконец обрел свой новый дом Национальный музей Дагестана имени А. Тахо-Годи. Наши международные фестивали собирают на дагестанской земле подлинных носителей фольклора, традиций, народной культуры из регионов страны и ближнего и дальнего зарубежья. В каждом городе и районе нашей республики открыты 325 центров традиционной культуры народов России, которые стали площадками для реализации новых культурных проектов», ‒ добавил первый вице-премьер.

Далее председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов вручил государственные награды Республики Дагестан деятелям культуры региона. Так, звания заслуженного артиста РД и заслуженного работника культуры Дагестана был удостоен ряд представителей муниципальных учреждений культуры. Кроме того, распоряжением Главы РД за заслуги в сохранении и развитии народного творчества поощрили памятными именными часами Главы РД художественного руководителя муниципального учреждения культуры Кванадинского сельсовета Саида Магомедова,

Мероприятие продолжил гала-концерт, где выступили хореографические, вокальные, фольклорные ансамбли, исполнители народных песен и музыканты, представляющие районы и города республики. Концерт открылся песней «Дагестан», автором которой выступил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Одновременно на аллее развернулась прекрасная выставка художественных работ, изображающих удивительные красоты Дагестана, в рамках арт-площадки фестиваля «Цамаури», а пехлеваны из известного аула Цовкра представили завороженным зрителям мастерство канатоходцев.

Поздравил горожан и гостей столицы глава г. Махачкалы Муса Мусаев: «Поздравляю вас от имени коллектива администрации г. Махачкалы, от каждого работника мэрии столицы, которая работает во благо каждого горожанина. Хочу поблагодарить фольклорные коллективы нашей республики, которые сегодня радуют своим творчеством и самобытностью, доставляя нам удовольствие. Дорогие махачкалинцы и гости города, это все стало возможным благодаря динамичному развитию нашей республики во главе с Абдулатиповым Рамазаном Гаджимурадовичем. Это человек абсолютно другой формации, который ставит задачи, имеющие короткие сроки решения.

Обратите внимание на развитие города Махачкалы за 2 года, вспомните, что было и что стало. Сегодня мы заложили камень строительства новой аллеи на проспекте И. Шамиля. Сегодня также состоится открытие обновленного сквера им. Кирова. Мы каждый день будем радовать вас новыми объектами. Мы знаем, что делать, как делать и знаем, что необходимо нашим горожанам, чтобы удовлетворить их потребности. Дорогие махачкалинцы, цените все, что создано земляками. Получайте удовольствие, внесите свою лепту в развитие нашего города и нашей республики. Дорогая моя столица, дорогая моя Махачкала, с юбилеем тебя!», – поздравил собравшихся Мусаев, пригласив их на продолжение празднеств уже завтра, 24 сентября.

В торжествах также приняли участие гости праздника – делегации из Ставрополя, Магаса, Калуги, Астрахани, Подмосковья и Турции, члены Правительства РД, депутатского корпуса, представители администрации г. Махачкалы.



Вернуться к началу