В Махачкале продолжается работа по упорядочению бесхозяйных инженерных сетей

18 августа 2017

жкх инженерные сети 

 В столице Дагестана по поручению главы города Мусы Мусаева будут усилены меры по упорядочению бесхозяйных объектов инженерной инфраструктуры. Об этом было заявлено сегодня, 18 августа, в администрации г. Махачкалы в ходе совещания под руководством заместителя главы города Хакима Ашикова с участием представителей ресурсоснабжающих организаций и регистрирующих органов.

Актуальность вопроса связана с тем, что эффективное управление системой жилищно-коммунального хозяйства города возможно посредством обследования и выявления бесхозяйных сетей инженерно-технического обеспечения (тепло-, газо-, электро-, водоснабжения, водоотведения и вентиляции), располагающихся на территории муниципалитета, с последующим их оформлением в муниципальную собственность.

Отметим, что бесхозяйными инженерными сетями называют сети, которые не висят на балансе ни у управляющих компаний, ни у ресурсоснабжающих организаций и не входят в состав общедомового имущества. Они представляют определенную проблему, поскольку не всегда бывает понятно, кто и на какие средства обязан осуществлять их содержание. Кроме того, за использование этих сетей в казну города ничего не поступает.

Для решения этой проблемы участниками сегодняшней встречи определены первоочередные меры по упорядочению инженерных систем. Так, перед МБУ «Инженерные сети города Махачкалы» поставлена задача в срок до 25 августа совместно с РСО провести обследование всех систем коммуникации Махачкалы с целью определения собственников и выявления объектов, построенных за счет городского бюджета, но не оформленных и введенных в эксплуатацию.

В случае выявления таковых будет проведено разбирательство, на каких условиях и какими отношениями они эксплуатируются. Исполнителям даны установки по принятию строгих мер по восстановлению соответствующих документов по оформлению этих объектов муниципальными заказчиками.

В дальнейшем, согласно законодательству РФ, если не будет определен собственник, сеть будет признана бесхозяйной и передана в муниципальную собственность города. В свою очередь муниципалитет определит РСО, которая будет отвечать за выявленную инженерную сеть.

Реализация этих предложений позволит повысить эффективность использования имущества на территории г. Махачкалы, а также качество и безопасность оказания соответствующих услуг.



Вернуться к началу