В Махачкале прошло торжественное открытие XX юбилейного турнира «Кожаный мяч»

11 августа 2017

Запир Алхасов Абдусамад Гамидов стмкала Кожаный мяч 

Сегодня, 11 августа, в Махачкале состоялось торжественное открытие XX юбилейного открытого городского турнира по футболу среди дворовых и уличных команд «Кожаный мяч – 2017», посвященного памяти основателя турнира, ЗМС СССР Льва Яшина и 95-летию спортивного общества «Динамо».

В церемонии открытия приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, временно исполняющий обязанности главы г. Махачкалы Запир Алхасов, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи города Марат Ибрагимов.

На крупное спортивное мероприятие в Махачкалу прибыли: супруга легендарного вратаря – Валентина Тимофеевна Яшина; президент Российского футбольного союза (2012–2015) Николай Толстых; четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов; вратарь сборной СССР по футболу, мастер спорта международного класса Владимир Пильгуй и многие другие.

В церемонии открытия приняли участие чемпионы Олимпийских игр Мансур Исаев и Загалав Абдулбеков, министр спорта и физической культуры РД Магомед Магомедов, министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, общественники, представители спортивного сообщества республики, воспитанники спортивных школ столицы.

С приветственным словом в адрес участников юбилейного турнира обратился Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов. Он, в частности, отметил: «Дорогие друзья! Позвольте мне от имени правительства республики и от себя лично сердечно приветствовать участников 20-го юбилейного городского турнира по футболу «Кожаный мяч».

Турнир с богатой биографией, он дал путевку в большой спорт десяткам выдающихся дагестанских футболистов. На полях этого турнира оттачивали свое мастерство и спортивный дух многие юные футболисты дворовых и уличных команд Махачкалы.

Юбилейный турнир знаменателен тем, что проходит в год 160-летия столицы республики – Махачкалы и 95-летия физкультурно-спортивного общества «Динамо», воспитанником которого являюсь я и многие мои коллеги-спортсмены.

Уверен, что вы покажете зрелищный и захватывающий футбол, достойный этих юбилейных дат.

Отрадно отметить, что поддержать турнир приехали: четырёхкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, пятнадцатикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР Александр Иванович Тихонов; один из видных руководителей Российского футбольного союза, оказавший большое влияние на развитие футбольного движения в стране, Николай Алексеевич Толстых; супруга легендарного вратаря Льва Яшина – Вера Тимофеевна; известный спортсмен Владимир Пильгуй. Хочу от имени всех дагестанцев, многочисленных друзей поблагодарить их за приезд в Дагестан, внимание и доброе отношение к нашей республике и нашему народу».

Председатель Правительства также отметил, что в этом году подали заявки для участия более 700 команд из Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Дербента, Кизилюрта, Буйнакска, Хасавюрта, многих районов республики. Это говорит о росте популярности футбола, турнира, стремлении молодых дагестанцев к здоровому образу жизни.

«Воля к победе, высокое мастерство и техника владения мячом, которую вы показываете, говорит о том, что Дагестан ждет блестящее футбольное будущее. Своим упорством, трудолюбием и волей победе вы закладываете фундамент будущих побед в большом футболе.

Дагестан сегодня в футболе занимает достойное место, как и в вольной борьбе. Потому что эти виды спорта символизируют наш национальный дух и волю к победе.

Отмечу, что правительство республики делает все возможное для развития детского спорта, без этого мы не можем говорить об успехах в спорте высоких достижений. Поэтому мы активно строим спортивные залы, футбольные поля. Ежегодно вводим в строй десятки футбольных полей в районах. Поэтому, думаю, что география участников турнира и их количество будет неуклонно расти.

Убежден, что этот юбилейный турнир покажет и мастерство юных футболистов, и высокий уровень организации фестиваля.

Хочу выразить огромную благодарность всем футболистам, организаторам турнира в лице Министерства образования и науки республики, Администрации Махачкалы, Дагестанского технического университета и лично Александру Ашотовичу Маркарову.

Спасибо вам всем! Пусть победит сильнейший!», – добавил Абдусамад Гамидов.

Слово для приветствия участников было предоставлено супруге Льва Яшина – Валентине Яшиной: «Мне очень приятно видеть здесь юных футболистов. Если бы Лев был сегодня с нами, я уверена, что он был бы очень рад наблюдать за всем этим процессом. Он был в Махачкале на многих турнирах, и всегда приезжал с массой хороших впечатлений.

Участникам турнира хочу пожелать спортивного азарта, берегите друг друга и соперников, получайте удовольствие от футбола.  Желаю одним – выиграть, другим – не проиграть!».

Приветственный адрес от имени главы г. Махачкалы передал временно исполняющий обязанности главы города Запир Алхасов. От имени руководства столицы региона он поблагодарил всех тех, кто пришел и приехал сегодня поддержать это масштабное спортивное мероприятие: «Я хочу выразить слова благодарности всем нашим высоким гостям, которые преодолели сотни километров, чтобы разделить с нами нашу радость. В этом году мы побили очередной рекорд по участникам турнира, ставшего невероятно популярным среди юных махачкалинцев. В преддверии 160-летнего юбилея нашего родного города отрадно наблюдать, как в летнее время тысячи махачкалинских ребятишек активно проводят свой летний отдых. Я убежден, что среди участников турнира есть будущие звезды спорта и олимпийские чемпионы, которые прославят Махачкалу и Дагестан на весь мир. Отдельные слова благодарности хочу выразить в адрес родителей, поддерживающих в своих детях такие добрые начинания, и в адрес тренеров, которые работают с юными спортсменами. Самое главное, я хочу, чтобы в столице Дагестана было побольше таких прекрасных праздников под мирным небом!».

Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов в своем выступлении поздравил участников от имени Олимпийского Комитета РФ, а также отметил, что этот турнир стал одним из самых массовых и масштабных в стране: «Я хочу поблагодарить и руководство Республики Дагестан за внимание развитию спорта на территории региона, и администрацию города Махачкалы, которая проделала колоссальную работу по развитию этого турнира в муниципалитете, и пожелать всем участникам удачи».

На церемонии открытия выступали и почетные гости турнира, и олимпийские чемпионы, каждый из которых подчеркивал важность и нужность проведения подобных мероприятий.

Итак, турнир стартовал, игры будут вестись по олимпийской системе – проигравшая команда выбывает из числа участников, победители соревнуются между собой. Как правило, «Кожаный мяч» проходит на футбольных площадках, и участие в нем принимают как мальчики, так и девочки.

Оценивается не только командная игра, но и футболисты, отличившиеся в личном зачете: «Лучший бомбардир», «Лучший нападающий», «Лучший защитник», «Лучший полузащитник», «Лучший вратарь», «Лучший судья», «Лучший тренер», «Лучший игрок среди девочек».

Отметим, что «Кожаный мяч» является самым крупнейшим турниром по футболу на территории Южного федерального округа и одним из самых значительных и масштабных проектов нашей столицы и республики в целом. Уже в 20-й раз состязание проводится в память о великом футболисте, вратаре, выступавшем за московское «Динамо» и сборную СССР, олимпийском чемпионе 1956 года и чемпионе Европы 1960 года, 5-кратном чемпионе СССР, заслуженном мастере спорта СССР, единственном вратаре в истории, получившем «Золотой мяч» – Льве Яшине.

«Кожаный мяч» призван приобщать подрастающее поколение не только к спорту, но и здоровому образу жизни, и содействовать массовому вовлечению молодежи в занятия футболом. На сегодняшний день эти соревнования являются самыми массовыми соревнованиями по футболу на территории не только Республики Дагестан, но и всего ЮФО. Благодаря активному участию и непосредственной финансовой опеке турнира со стороны администрации г. Махачкалы за последние годы «Кожаный мяч» удалось вывести на новый качественный уровень и значительно увеличить количество участников – более 10000 человек.

 

 



Вернуться к началу