В Махачкале обсудили варианты улучшения качества питания дошкольников

10 августа 2017

детский сад питание 

Сегодня, 10 августа, в администрации г. Махачкалы под руководством врио мэра Запира Алхасова состоялось совещание по вопросам улучшения качества питания в детских садах муниципалитета. В работе совещания приняли участие заместитель начальника Управления по вопросам противодействия коррупции, оперативного управления и контроля Администрации Главы и Правительства РД Алибек Алиев, заместитель главы города Хаким Ашиков, начальник Управления образования Тагир Мансуров, заместитель начальника Управления делами Умалат Рабаданов, директор МУП «Махачкалапродукт» Магомед Шейхов и др.

Открывая встречу, Запир Алхасов обозначил ее основную цель – определение оптимального механизма улучшения качества питания дошкольников и пристальное внимание к нему, которое должно привести лишь к усовершенствованию оказания этой услуги.

В свою очередь Алибек Алиев сообщил, что им по поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова были произведены несколько выездов в дошкольные учреждения без предупреждения с целью оценивания реальной ситуации. Результаты проверок показали некоторые сложности в обеспечении полноты рациона питания дошкольников.

В ответ на замечание уполномоченного главы республики начальник Управления образования Тагир Мансуров заявил, что детским садам в существующих сегодня экономических условиях очень сложно обеспечить широкий ассортимент продуктов. Тем не менее, руководством города принимаются все меры для сохранения того рациона питания, который предусмотрен нормами СанПиН, а руководителям ДОУ были даны установки принимать только качественную продукцию

Директор «Махачкалапродукт» Магомед Шейхов добавил, что, несмотря на некоторые ограничения в рационе питания дошкольников, предприятием осуществляется строгий контроль качества поставляемых продуктов. С этой целью специально был создан отдел контроля качества, в обязанности сотрудников которого входит отслеживание, откуда к поставщикам поступали продукты, к какой категории качества они принадлежат. По словам Шейхова, были даже прецеденты, когда предприятием не принималась некачественная продукция или возвращалась таковая на склады поставщиков.

О расходах на питание дошкольников рассказал заместитель главы города Хаким Ашиков. Так, оплата питания, согласно закону, производится только из средств родительской платы за детский сад. На сегодня ежедневная стоимость питания для одного ребенка в детском саду муниципалитету обходится в 62 рубля 97 копеек и является низкой по сравнению с другими городами республики. Но, несмотря на уровень инфляции и рост цен на продукты, оплата питания в ДОУ остается неизменной уже несколько лет, и в настоящее время ее не хватает.

В связи с этим сторонами были обсуждены возможные механизмы решения этого вопроса. Запир Алхасов подчеркнул, что вопрос обеспечения и сохранения качества питания дошкольников является очень важным для Махачкалы, ему уделяется пристальное внимание руководства столицы. Так, ранее главой города Мусой Мусаевым в рамках оказания муниципальных услуг дано поручение о создании комиссии для осуществления контроля и проверок обеспечения качества питания в детских садах.

Подводя итоги совещания, участники договорились о проведении дополнительного мониторинга качества питания в детских садах. Кроме того, было озвучено предложение – рассмотреть перспективные модели организации детского питания с учетом приоритетов развития сельского хозяйства региона и улучшения взаимодействия с местными производителями. Результаты работы будут представлены главе Дагестана в конце текущего месяца.



Вернуться к началу