Мурад Алиев посетил с рабочим визитом Тарнаирские водоочистные сооружения

28 июля 2017

вода столица Тарнаирские очистные сооружения 

Сегодня, 28 июля, заместитель главы г. Махачкалы Мурад Алиев с рабочим визитом посетил Тарнаирские водоочистные сооружения, чтобы ознакомиться с организацией работы на предприятии.

Отметим, что строительство Тарнаирских очистных сооружений началось в 2003 году. В связи с отсутствием финансирования оно затянулось до 2017 года. Торжественное открытие состоялось 21 июня текущего года, в нем приняли участие замминистра, руководитель Государственной жилищной инспекции России Андрей Чибис, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава г. Махачкалы Муса Мусаев, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков и другие.

Напомним, что для увеличения объема подачи воды из Миатлинского водохранилища в город Махачкалу и прилегающие населенные пункты и доведения ее качества до установленных требований безопасности завершено строительство третьей нитки водовода Миатли – Махачкала. На сегодняшний день вода подается по водоводу до Тарнаирских водопроводных очистных сооружений. На территории Тарнаирских водопроводных очистных сооружений выполнено строительство насосной станции второго подъема и электролизной установки для обеззараживания воды, которая исключает применение хлора.

Запуск Тарнаирских водопроводных очистных сооружений обеспечит Махачкалу качественной питьевой водой, соответствующей установленным требованиям, что позволит вывести из системы водоснабжения города Вузовское озеро, и горожане получают чистую родниковую, талую, не хлорированную воду, соответствующую самым высоким стандартам.

Низамудин Буньяминов, начальник строительства Тарнаирских очистных сооружений, начальник участка ЗАО «Арси», рассказал, что Тарнаирские очистные сооружения работают сегодня на полную мощность. Никаких технических сбоев нет. Система очистки Тарнаирских сооружений полностью связана с автоматическим режимом. Вода в очистные поступает из Миатлинской ГЭС и дальше проходит несколько этапов очистки, после чего по системе хлорирования подается в город. По словам Буньяминова, 240 тысяч кубов хватает на то, чтобы полностью обеспечить Кировский и Советский районы Махачкалы чистой водой.

Сегодня вопрос состоит в том, что очистные сооружения не переданы эксплуатирующему предприятию, но уже принято решение, что очистные будут переданы на баланс города Махачкалы.

– Мы сейчас дополнительно испытываем систему, проводим обучение специалистов. На сегодняшний день я с уверенностью могу сказать, что очистные сооружения функционируют на все 100%. Мы ждем, пока сюда официально придет эксплуатирующая сторона. Это не простой вопрос и для города тоже. Это большое хозяйство. После передачи на баланс города очистные будут обеспечивать качественной водой Кировский и Ленинский районы столицы, включая поселки Семендер, Новострой и т. д., до пр. Гамидова. Ленинский район будет получать воду из Хушетского водохранилища. Воду мы начали уже поэтапно подавать в город. Так, по данным Махачкалаводоканала, забор воды с Вузовского озера был в объеме 150 тысяч кубов в сутки, на сегодняшний день его снизили до 76 тыс. кубов, почти на 47% за счет третьей нитки водовода, откуда вода поступает в город, – рассказал Буньяминов.

 Отметим, на юге России на сегодняшний день нет аналогов Тарнаирским очистным сооружениям. Санкт-Петербургская компания-производитель, которая является мировым лидером по экологичности производства гипохлорида натрия, установила самое мощное современное оборудование на предприятии по производству гипохлорита натрия.

– Это абсолютно безопасная для здоровья и окружающей среды система. Сегодня мы производим 360 кубов гипохлорита натрия в сутки. Этого достаточно для того, чтобы очистить весь объем воды, который подается в город, – отметил Буньяминов.

Собеседник также добавил, что после ввода в эксплуатацию Тарнаирских очистных сооружений брать воду из открытых источников будет категорически запрещено.

– Вода населению должна подаваться в очищенном виде через трубопроводы в целях безопасности населения. Такова основная цель Тарнаирских очистных сооружений.

Инженер-программист производственной компании «РосПромАвтоматика» г. Ростова-на-Дону Александр Гринсевич показал, как работают очистные сооружения в автоматическом режиме, подробно рассказывая о каждом этапе очистки.

Заместитель главы города Махачкалы Мурад Алиев, в свою очередь, проинформировал, что создана рабочая комиссия по передаче очистных сооружений на баланс города. В состав комиссии вошли все заинтересованные лица.

– На днях мы получим заключение Ростехнадзора, после чего Управление по вопросам координации капитального строительства города полностью введет в эксплуатацию очистные сооружения, – сообщил Алиев.

 



Вернуться к началу