День Конституции Дагестана отметили в Махачкале национальными подворьями, выставкой и мастер-классами по изготовлению изделий народных промыслов

26 июля 2017

День Конституции Дагестана 

26 июля, в День Конституции Дагестана, на площади им. В. Ленина г. Махачкалы прошли праздничные мероприятия, посвященные 23-летию со дня принятия Основного Закона республики.

В честь народного праздника с самого утра на главной площади столицы оживленно и весело, люди, облачившись в национальные костюмы, празднуют главный праздник республики.

На предварительно подготовленной сцене, откуда доносились звуки песен на разных языках и музыкальные композиции на национальных инструментах, выступали участники художественной самодеятельности и мастера искусств со всех муниципальных центров традиционной культуры народов России.

Атмосфера народного праздника острее ощущалась в национальных шатрах «Родники Дагестана», которые раскрыли перед гостями страницы истории и современности народов, живущих в Дагестане. Всего на площади развернулось 14 колоритных подворий со всех городов и районов республики.

Каждый муниципалитет представил зрителям многообразие своей культуры. Это национальная одежда, традиционные музыкальные инструменты, старинная бытовая утварь, современные оригинальные изделия ювелирного и оружейного искусства, керамика, ковры и многие другие предметы народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Гостей встречали угощениями из национальных блюд, напитков и фруктов, а столы ломились от всевозможных яств.

Перед каждой из площадок, оформленных коврами местных мастериц, выступали самодеятельные и профессиональные коллективы районов. На разостланных прямо на земле коврах дагестанские женщины занимались своими обычными делами: кто-то качал масло в кувшине, кто-то чесал шерсть и крутил нитки, ну а кто-то вязал теплые джурабки.

Совсем рядом – выставка народных художественных промыслов. Мастера из Кубачи, Балхара, Испика, Гоцатля, Маджалиса, Унцукуля, Межгюля, Хива, Ахты, Кураха и множества других сел и аулов Дагестана продемонстрировали процесс создания изделий и провели мастер-классы для всех желающих по изготовлению деревянных ложек, кувшинов, глиняных игрушек, ювелирных и ковровых изделий, вышивки по ткани и др.

Народными гуляниями завершились дневные мероприятия праздничного дня. Участники торжеств ушли на небольшой перерыв, чтобы подготовиться в главному событию Дня Конституции Дагестана – большому праздничному концерту, который также пройдет на главной площади столицы. 



Вернуться к началу