Абдурахман Махмудов проинспектировал организацию работы по обеспечению безопасности на городском пляже

25 июля 2017

безопасность Абдурахман Махмудов 

Сегодня, 25 июля, заместитель главы г. Махачкалы Абдурахман Махмудов проинспектировал организацию работы городского пляжа.

Напомним, соответствующие указания были даны главой г. Махачкалы Мусой Мусаевым на еженедельном аппаратном совещании 23 июля текущего года.

Инспекция была незапланированной, заместителя мэра сопровождали руководители Управления общественной безопасности столицы и ГО и ЧС города.

В первую очередь комиссию интересовало, как поставлена работа по обеспечению безопасности отдыхающих на территории пляжа.

Отметим, что согласно 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»» муниципальные власти несут полную ответственность за подготовку, содержание и обеспечение безопасности на пляжах.

Соответствующая подготовительная работа была проведена всеми структурами, но, тем не менее, инспекция на месте выявила ряд нарушений, на устранение которых был дан трехдневный срок, в противном случае будет рассмотрен вопрос о временном приостановлении деятельности пляжа.

Нарекания вызвала организация безопасности отдыхающих, которую обеспечивают спасатели Управления МЧС по РД, не меньше вопросов было и к дирекции пляжа.

Несмотря на предупреждение о запрете купания, на пляж ежедневно съезжаются несколько сот отдыхающих, в числе которых и горожане, и гости столицы из других муниципальных образований республики, а также из соседних регионов.

Найти спасателей на пляже оказалось вопросом непростым – один из них был обнаружен с мегафоном, с помощью которого он оповещал отдыхающих о мерах безопасности, которые необходимо предпринять при водном отдыхе. Заметить других спасателей среди отдыхающих было сложно – на них не было спасательных жилетов или яркой, привлекающей внимание специализированной формы.

Абдурахман Махмудов пояснил общие требования к организации работы спасательной станции: здание станции должно располагаться так, чтобы можно было удобно обозревать и контролировать акваторию; для наблюдений устанавливается вышка; в состав помещений входят комнаты дежурного персонала и начальника спасательной службы. Кроме того, в здании должно быть предусмотрено помещение медпункта с санузлом; около станции должен быть причал для стоянки спасательных лодок, а также специальное помещение для хранения лодок на берегу; территория причала для спасательных лодок должна быть огорожена с обеих сторон сеткой для безопасности отдыхающих.

Спасатели объясняют, что вызывают дежурную медсестру (она должна находиться в помещении медпункта) по рации, которая на момент проверки не работала. Вышка для наблюдений также ничем не обозначена и требовала изменения конструкции, так как охватить всю береговую зону с нее невозможно.

Нет табличек, привлекающих внимание отдыхающих, на помещениях, где расположены службы, а те, что имеются, либо закрыты товарами, либо частично сломаны.

По завершении инспекции комиссия провела небольшое заседание.

По словам Абдурахмана Махмудова, необходимо изменить всю систему работы по обеспечению безопасности: «В том ключе, в котором работа у вас поставлена, она продолжаться не может. Вам в срочном порядке необходимо приобрести несколько громкоговорителей, изменить конструкцию наблюдательной вышки, приобрести бинокли и обязать спасателей надевать яркую спецформу для того, чтобы любой отдыхающий мог увидеть их за 200-300 метров. Необходимо провести мероприятия по упорядочению торговли на территории пляжа и сокращению количества торговых точек. Сделайте одного из работников ответственным за диспетчерскую службу, и чтобы помещения спасательной службы, пункта полиции и диспетчерской были видны. Обозначьте их табличками и постоянно информируйте отдыхающих об их месторасположении».

Помимо этого, заместитель мэра акцентировал внимание на необходимость усиления работы по санитарной очистке прибрежной территории.

Повторный рейд запланирован на конец текущей недели.



Вернуться к началу