Контроль качества реализации программы БКД будет усилен

19 июня 2017

Махачкала мэр Муса Мусаев Аппаратное совещание 

На расширенном аппаратном совещании, состоявшемся сегодня, 19 июня, в администрации г. Махачкалы, мэр города Муса Мусаев заслушал доклады об основных направлениях деятельности муниципалитета.

Открывая совещание, Мусаев отметил, что проводимые администрацией города работы были высоко оценены руководством республики: «Несмотря на финансовые затруднения, мы с вами должны выполнить все запланированные работы».

О реализации государственной программы «Безопасные и качественные дороги» рассказал начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства г. Махачкалы Гаджимурад Абдуразаков.

Муса Мусаев отметил, что по поводу некоторых из участков, где в рамках реализации программы проводятся работы по реконструкции улиц, у него имеются претензии по качеству.

Что касается второго этапа реализации программы, то градоначальник указал на необходимость начать работы с улицы Ирчи Казака, в частности, с участка, где расположен рынок «Дагэлектромаш»: «Помимо работ по реконструкции улицы, начните благоустройство прилегающей к рынку территории и установку осветительных приборов. Проконтролируйте, чтобы качество работ было на высшем уровне».

Первый заместитель главы г. Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов рассказал о ходе работы по оформлению правоустанавливающих документов на земельные участки, зарезервированные под социальные объекты (детские сады и школы), передаче в правоохранительные органы материалов по самозахвату, а также о работе по отлову бродячих животных – крупного рогатого скота и собак в том числе.

Как выяснилось, на некоторые участки, предусмотренные для строительства детских садов и школ, имеются претенденты. Градоначальник дал поручение разобраться по каждому из случаев. Начальник Управления по координации вопросов капитального строительства Магомедгаджи Залбеков сообщил, что по фактам самозахвата участков в микрорайоне Ак-Гель уже поданы в правоохранительные органы соответствующие материалы: «Снос незаконных строений мы будем осуществлять в рамках правового поля».

По итогам отчета Муса Мусаев дал ряд поручений, в том числе о проведении повторной инвентаризации всех участков, предусмотренных для строительства объектов социальной инфраструктуры, а также распорядился создать комиссию, определить участки и оформить по всем правилам в собственность муниципалитета.

По результатам проведённых проверок о мероприятиях по охране жизни людей на водных объектах и в местах массового отдыха отчитался начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Рабадан Магомедов. По его данным, за прошлый год на водных объектах погибло 6 человек, один из которых – ребенок, спасти удалось 11 человек. Очень много случаев, когда дети находятся в воде без надзора родителей, а взрослые купаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Здесь также глава города задал ряд вопросов, касающихся функционирования частных пляжей, в том числе – загородного: на каком основании люди загородили территорию, какие сборы осуществляют, и куда эти сборы потом направляются.

«Самое главное для нас – вне зависимости от вида собственности – обеспечить безопасность горожан. Все пляжи должны привести свои территории в надлежащее состояние и обеспечить наличие медицинских работников и спасателей», – подчеркнул мэр.

Заместитель главы города Мурад Алиев, курирующий направление ЖКХ, рассказал о принятых мерах по итогам коллективного обращения жителей мкр-на ДОСААФ.

Проблем в микрорайоне за последние годы скопилось немало.

Напомним, что он образовался в результате стихийного самозахвата земель и строился без планировки территорий и генерального плана застройки, у многих местных жителей нет документов, свидетельствующих о праве собственности. Все это принесло свои «плоды» – годами люди испытывают проблемы с дорогами, сталкиваются с перебоями в электро- и водоснабжении, здесь отсутствуют канализация и ливневки, в сильный дождь подтапливаются дома.

Мурад Алиев сообщил Мусе Мусаеву о проведении выездного совещания, в котором примут участие представители всех ресурсоснабжающих организаций города и столичного УЖКХ.

Глава города поручил выехать на место главе Кировского района Салиху Сагидову, 1-му заместителю Абдулмуъмину Ибрагимову и еще нескольким коллегам. «Необходимо посмотреть, какие на месте есть проблемы и что мы можем сделать, чтобы их решить». Начальник ЕДДС города Тельман Сулейманов озвучил, что одна из самых острых проблем в микрорайоне – отключение электричества.

Для ее решения необходимо приобрести и установить несколько подстанций. Муса Мусаев поручил заместителю Хакиму Ашикову рассмотреть возможность приобретения этих подстанций, несмотря на сложную финансовую ситуацию: «Посмотрите, что мы можем сделать, и подготовьте проект предложения. Там живет более двух тысяч махачкалинцев, и, хотя заселяли они эту местность в обход городских властей, путем самозахвата, мы должны им помочь».

Также был обсужден ход работ по обустройству ливневой канализации в поселках Семендер, Кяхулай, Альбурикент. С докладом по данному вопросу выступил начальник столичного УЖКХ Гаджимурад Абдуразаков.    

В завершение совещания были даны поручения по еженедельному своду обращений горожан на официальный аккаунт главы города. По каждому из озвученных пунктов были даны поручения, закреплены ответственные и указаны сроки устранения.                   



Вернуться к началу