Заседание антинаркотической комиссии состоялось в мэрии Махачкалы

8 июня 2017

Абдурахман Махмужов антинаркотическая комиссия 

Заседание городской антитеррористической комиссии под руководством заместителя главы г. Махачкалы Абдурахмана Махмудова прошло в актовом зале мэрии.

В работе заседания приняли участие члены городской антинаркотической комиссии, руководители правоохранительных органов, Министерства здравоохранения РД и муфтията РД, а также представители руководства внутригородских районов, руководители структурных подразделений города, главы сельских поселений и поселков муниципалитета, педагоги, общественники.

Открывая заседание, Абдурахман Махмудов предложил коллегам отойти от привычных шаблонов и принять в работе активное участие, чтобы в последующем усилить взаимодействие всех органов, занимающихся антинаркотической деятельностью, и нацелить их на повышение эффективности.

С мониторингом наркологической ситуации в г. Махачкале за 4 месяца текущего года выступил начальник 1 отдела УКОН МВД по РД подполковник полиции Омархаям Омаров.

Зона обслуживания 1 отдела – г. Махачкала с прилегающими поселками, а также Кумторкалинский район и г. Каспийск.

«В Махачкале функционируют 267 развлекательных заведений, из которых 6 ночных клубов, 89 кальянных, остальные – рестораны, бары места общественного питания. В столице имеются 28 высших учебных заведений и 66 средних образовательных учреждений, 358 аптек, из которых 1 государственная аптека – №146, имеющая лицензию на реализацию сильнодействующих и наркотических препаратов, 61 мечеть, 2 медресе.

Количество лиц, состоящих на учете в РНД с диагнозом «наркомания», на текущий период составляет 1722 человека. Распространенность наркомании на 100 000 населения в г. Махачкале составляет 237 человек, чуть ниже, чем в г. Дербенте.

За 4 месяца 2017 года по сведениям ИЦ МВД по РД органами внутренних дел по г. Махачкале возбуждено 279 уголовных дел, по которым выявлено 284 преступления.

Тяжких и особо тяжких – 29, из них преступлений, связанных со сбытом наркотиков, – 18, сбыт сильнодействующих веществ – 12, наркопритон – 1.

Изъято за истекший период 2017 г. из незаконного оборота 3956 грамм различных н/с.

1 отделом УКОН (Махачкалинским зона) за 4 месяца 2017 г. по информации сотрудников возбуждено 36 уголовных дел, выявлено 55 преступлений.

По сбыту сильнодействующих веществ выявлено 8 преступлений, по сбыту наркотических средств – 10. Раскрыто 1 преступление по сбыту н/с из категории ранее совершенных.

Кроме того, в текущем периоде удалось раскрыть 3 факта использования поддельных дипломов медицинскими сотрудниками. С начала года перекрыто 2 канала поступления н/с гашиш из С.-Петербурга и Москвы в Республику Дагестан. У лица, прибывшего из г. С.-Петербурга в апреле этого года, было изъято более 1270 граммов н/с гашиш, цена которого на наркорынке Республики Дагестан составляет около полутора миллионов рублей», – рассказал Омаров.

За истекший период 2017 года сотрудниками отдела с участием представителей администрации г. Махачкалы проведен ряд оперативно-профилактических мероприятий в местах массового досуга молодёжи, аптечных учреждениях, по водителям, занимающимся таксомоторной деятельностью, лицам, занимающимся розничной и оптовой реализацией насвая. Таким образом, за истекший период 2017 года совместно с ВОТ МВД России и кинологической службой проверено порядка 89 кальянных г. Махачкалы, из которых по подозрению в употреблении было доставлено в РНД 41 лицо. В отношении 22 лиц составлены административные материалы по ст. 6.9 ч.1 и 1 по ст. 6.8.ч. 1 КОАП РФ. Кроме того, в одной кальянной задержаны лица, хранившие при себе н/с марихуана в значительном размере. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч.1 УК РФ.

Затем подполковник Омаров отвечал на многочисленные вопросы. Обсуждая его выступление, Абдурахман Махмудов отметил недостаточность освещения проводимых мероприятий в СМИ, а также необходимость конкретизации отчетов, то есть указывать данные тех, кто совершает правонарушения, и названия заведений, где были зафиксированы факты употребления наркотических средств.

Главный врач наркологического диспансера Минздрава РД Магомед Гайдаров рассказал о распространенности наркологических заболеваний, связанных с употреблением наркотических и психотропных препаратов. Как отметил рассказчик, через диспансер, в котором 75 мест, за год проходит около 1500 человек. Он также добавил, что лечение в учреждении бесплатное, по желанию больных сохраняется их анонимность.

Среди его подопечных и наркоманы, и алкоголики. Гайдаров сказал, что наркоманы чаще всего люди верующие, а алкоголики в подавляющем большинстве – атеисты. В диспансере появилась женская палата, которой не было ранее. Магомед Гайдаров призвал глав муниципальных образований к сотрудничеству, подчеркнув, что представители наркодиспансера готовы к диалогу и взаимодействию.

По его словам, постоянно проводится тестирование учащихся общеобразовательных учреждений и высших учебных заведений.

Об эпидемиологической ситуации в г. Махачкале по ВИЧ/СПИДу рассказала врач-эпидемиолог ГБУ РД «РЦ СПИД М3 РД» Аида Салаватова: «В 2016 году ведущими факторами эпидемиологического риска заражения ВИЧ были «незащищенные» гетеросексуальные контакты с ВИЧ-инфицированными половыми партнерами и нарушение правил проведения инъекций при немедицинском употреблении наркотиков путем внутривенного введения. Так, в 2016 году по сравнению с 2015 годом число новых случаев ВИЧ-инфекции у лиц, практикующих потребление инъекционных наркотиков, выросло на 19,3 %, а число людей, заразившихся ВИЧ при «незащищенных» гетеросексуальных или гомосексуальных контактах, – на 27,6%. Это свидетельствует об активизации передачи ВИЧ как половым, так и наркотическим путем.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Дагестан также расценивается как неблагополучная.

За весь период регистрации ВИЧ-инфекции в республике (с 1989 г. по настоящее время) выявлено 2871 ВИЧ-инфицированных, в т. ч. детей – 46. Умерло от различных причин 806 (28% от общего количества) ВИЧ-инфицированных, в т. ч. детей –11, от СПИДа – 88 человек.

Среди путей передачи инфекции в общем количестве зарегистрированных случаев (2871) преобладает половой путь – 48%, парентеральный путь – 42 %, вертикальный путь (от матери к ребенку) – 1 %. На протяжении последних пятнадцати лет наблюдается тенденция к увеличению доли полового (гетеросексуального) пути передачи.

Ежегодно в республике регистрируются новые случаи заболевания ВИЧ-инфекцией. За 2016 г. выявлено 212 новых случаев (показатель заболеваемости – 7,0 на 100 тыс. населения). В первом квартале 2017 г. выявлено 53 новых случая ВИЧ-инфекции.

Из 53 ВИЧ-инфицированных жителей РД, выявленных в первом квартале 2017 г., половым путем инфицировались 38 (72%), парентеральным – 9 (17%).

В возрастной структуре ВИЧ-инфицированных преобладает население трудоспособного возраста. В последние годы отмечается выявление ВИЧ-инфекции в более зрелой возрастной группе.

Среди ВИЧ-инфицированных в республике по-прежнему преобладают представители мужского пола (68,8%%), но ежегодно доля впервые выявленных ВИЧ-инфицированных женщин детородного возраста возрастает и в 2016 г. составила 34,9% (74). В основном это связано с заражением женщин, проживающих в семьях, от мужчин, употребляющих наркотические вещества. Это является прогностически неблагоприятным признаком, так как возрастает риск вертикального пути инфицирования ВИЧ, соответственно, рождения ВИЧ-инфицированных детей.

Всего за весь период в республике зарегистрировано 835 (30%) ВИЧ- инфицированных женщин. От них родилось 310 детей с перинатальным контактом. Состоят на диспансерном учете с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция» – 35 детей.

Ситуация по Махачкале следующая: на 31.05.17 г. зарегистрировано 720 ВИЧ-инфицированных, в т. ч. детей 6 человек. Умерло – 164.

Доля мужчин – 66% (472), женщин – 34% (242).

На половой путь передачи приходится 55% (397), на парентеральный –

43% (311), вертикальный путь – 1% (6), не установленный путь передачи – 1%.

За 5 месяцев 2017 года зарегистрировано 25 ВИЧ-инфицированных.

От ВИЧ-инфицированных женщин в Махачкале родилось 106 детей. Состоят на диспансерном учете с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция» – 6 детей.

Проблема ВИЧ-инфекции является не только проблемой одних лишь инфицированных – она затрагивает все общество и всех людей.

Каждый может внести свой посильный вклад в борьбу с эпидемией и должен быть вовлечен в общее дело. Важно научить сегодняшнее и будущие поколения защищаться от возможного заражения ВИЧ. А тех, кто уже затронут эпидемией, научить жить с этим заболеванием так, чтобы оно как можно меньше влияло на других людей, и дать им возможность жить соответствующим этой цели образом, поддерживать их в этом».

О необходимости проведения поголовного тестирования заявила одна из общественниц. Она привела пример того, как в одном из вузов было проведено добровольное тестирование 60 человек, среди которых трое оказались больны СПИДом, 12 употребляли наркотические средства, и многие были заражены венерическими заболеваниями.

Тестирование необходимо проводить систематически и повсеместно – таков был итог обсуждения.

Проект протокола был принят, однако Абдурахман Махмудов добавил, что в него будут внесены значительные изменения с учетом обсуждения и озвученных предложений.

 

 

 



Вернуться к началу