В ряды «Бессмертного полка» в Махачкале встало порядка 35 тысяч человек

9 мая 2017

День Победы Бессмертный полк 

В торжествах, посвященных 72-й годовщине Великой Победы, сегодня приняли участие свыше 400 российских городов. Практически каждый из этих городов стал участником Всероссийской акции «Бессмертный полк». Среди них и город Махачкала. Горожане горячо откликнулись на предложение вспомнить своих ушедших родственников-фронтовиков и пронести их портреты по улицам города. Колонна собрала свыше 35 тысяч человек. Люди пришли целыми семьями. Кто-то взял совсем маленьких детей, чтобы те уже с малых лет знали свою историю и своих героев. В Махачкале эта акция проходит во второй раз.

Колонна полка по традиции была сформирована на площади им. В. Ленина. Махачкалинцы прошли по проспекту им. Р. Гамзатова до улицы им. Леваневского с портретами своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Все они – люди, которых объединяет общая идея, память о предках и чувство гордости за страну и за Победу. По словам собравшихся, это их долг – помнить и чтить память тех, кто сражался за мирное небо, а сотни фотографий родных – словно напоминание о великом подвиге народа.

В этот раз, как и год назад, организаторы сделали музыкальное сопровождение шествия «Бессмертного полка». Запевалы – оркестр 102-й бригады, а вместе с ними и все желающие, исполняли песни военных лет, ведь когда идешь в строю, то невольно хочется петь, как это делали наши деды и прадеды, идя в бой.

За военными музыкантами, возглавившими «Бессмертный полк», следовали воинские подразделения Махачкалинского гарнизона, парадные расчеты Пограничного управления ФСБ России по РД, Главного управления МЧС России по Дагестану, участники афганских событий, юные бойцы движения «Юнармия» и учащиеся 1-го Дагестанского кадетского корпуса им. Генерала Трошева. Следом шли первые лица республики и города, а также представители различных республиканских и городских организаций, политических партий, трудовых коллективов, активисты детских и молодежных объединений, школьники и студенты, простые махачкалинцы – все те, чьи родственники внесли бесценный вклад в историю Великой Победы.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и мэр г. Махачкалы Муса Мусаев также приняли участие в шествии «Бессмертного полка». Как и все участники акции, представители руководства Дагестана и Махачкалы несли портреты своих родственников, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

В руках у главы Махачкалы фотография деда, чье имя он носит – Мусаева Мусы Омаровича. Градоначальник отметил, что для него День Победы и участие в шествии «Бессмертного полка» имеют огромное значение. «Эта акция – ещё одна возможность помнить о тех, кому мы обязаны жизнью. Для многих, и меня в том числе, участие в «Бессмертном полку» уже стало традицией. Тому свидетельство большое количество людей, которые вышли сегодня на улицы нашего города. Очень приятно, что в рядах участников акции много детей и молодёжи. Я несу портрет моего деда, который погиб при форсировании Днепра. Другой мой дед – отец моей матери – погиб на Востоке при открытии Японского второго фронта. Мы чтим их память всей семьёй, из поколения в поколение», – рассказывает Мусаев.

«Нет семьи, которой бы не коснулась трагедия войны. Сегодня мы отмечаем знаковый день и великое событие – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Эта победа далась нам большой ценой. Тысячи городов, поселков, деревень были разрушены. Сломаны тысячи судеб наших россиян. Посмотрите, сколько юных лиц смотрят на нас с портретов. Все они были совсем молодыми, но уже тогда знали и понимали, что Родина нуждается в их защите. И мы смогли разрушить все планы фашистской Германии ценой мужества, ценой патриотического духа, жизней непокоренных людей. Мы обязаны хранить эту память, передавать ее из поколения в поколение», – заявил глава города, обращаясь к махачкалинцам.

Стоит отметить, что люди присоединялись к шествию по ходу, держа в руках обычные, не увеличенные фотографии или фотографии-портреты под стеклом, без штендера и подписей. А многие, кто не знал об акции «Бессмертного полка» и увидел его в центре города, тоже потом признавались, что обязательно достанут семейные фотоальбомы, и в следующем году этого героического полку точно прибудет. Горожане встречали шествующих ликованием и криками «ура!», многие не могли сдержать слёз.

По завершении акции колонна направилась к Приморскому парку, откуда, разделившись, посетила организованные столичным Управлением культуры и Министерством культуры РД концерты на площадках Летней филармонии и перед Аварским музыкально-драматическим театром им. Г. Цадасы. 

 



Вернуться к началу