В Махачкале прошел праздничный митинг, посвященный 72-й годовщине Великой Победы

9 мая 2017

Муса Мусаев столица митинг День Победы 

Праздничные мероприятия, посвященные 72-ой годовщине одной из самых значимых дат в истории – Победы в Великой Отечественной войне, начались в Махачкале 9 мая, как и по всей стране, торжественным митингом. Его участниками стали Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, руководители парламента и Правительства республики, столичной мэрии, ветераны войны, школьники и студенты, представители трудовых коллективов, молодежных общественных объединений, волонтеры, жители и гости столицы.

Открыл митинг глава города Махачкалы Муса Мусаев.

– Сегодня вся наша страна отмечает самый торжественный и почитаемый, по-настоящему всенародный праздник, ставший символом национальной гордости, могущества и величия нашей Родины – это День Победы. Проходят годы и десятилетия, сменяются поколения, но не меркнет в памяти людей великий подвиг советского народа. Победа далась ценой огромных и невосполнимых потерь. И для каждой семьи война явилась тяжелейшим испытанием. Путь к победе был долгим и трудным. Каждый шаг, приближавший окончание войны, пропитан кровью и страданиями солдат и мирных граждан. Единство и сплоченность народов нашей страны, высокий патриотизм и интернационализм, несгибаемый моральный дух воинов и тружеников тыла стали источниками победы в Великой Отечественной войне, – отметил глава города.

Мусаев подчеркнул, что с первых же дней войны махачкалинцы и дагестанцы добровольно, по зову сердца поднялись на защиту Отечества. Вступая в ряды Красной Армии, они героически сражались у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, Берлина. Участвовали в освобождении многих европейских городов. В едином строе братских народов нашей многонациональной страны воевали 180 тысяч дагестанцев, 62 сына Дагестана удостоены высокого звания героя Советского Союза и героя России, 7 стали полными кавалерами ордена Славы, десятки тысяч награждены орденами и медалями.

– В этот священный день мы низко склоняем головы перед светлой памятью погибших в жестоких боях, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Отдаем дань глубокого уважения нашим ветеранам и труженикам тыла, их мужеству и самоотверженности. Наш общий долг помнить, какой ценой была завоевана победа, воспитывать у новых поколений бережное отношение к героическому наследию своего народа. Дорогие ветераны войны, труженики тыла, представители трудовых коллективов, учебных заведений и воины махачкалинского гарнизона, поздравляю вас со всенародным праздником – Днем Великой Победы, желаю вам крепкого здоровья, мира и благополучия, больших успехов в жизни и воинской службе, – заключил мэр столицы.

Далее слово было представлено главному военкому Республики Дагестан Даитбегу Мустафаеву.

– Есть события над которыми не властно время и которые навсегда остаются в памяти все новых и новых поколений. Таким событием не только для нашей страны, но и для всей мировой истории остается Великая Отечественная война, невиданная прежде на всей планете по масштабам, жертвам и разрушениям. Героизм советского солдата, встретившего вероломного врага при защите Брестской крепости и прошедшего затем фронтовыми дорогами до взятия Берлина, – это вдохновляющий пример настоящего патриотизма, мужества, самоотверженности на все времена, – подчеркнул главный военком республики и добавил, что никому никогда не удастся переписать историю, пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, заслоняя и умаляя главного творца победы – героическую армию и весь советский народ.

Участник Великой Отечественной войны Али Нурбагандов поздравил присутствующих от имени всех ветеранов войны. Пожелал всем крепкого здоровья, добрых начинаний и самое главное – чтобы не было войны.

– К сожалению, нас остается все меньше и меньше. Время идет, и вместе с ним уходят участники Великой Отечественной войны. Ничего не сделаешь, время остановить невозможно, – сказал с грустью ветеран.

Нурбагандов также рассказал о своей жизни, о военном и гражданском пути.

Старший лейтенант 106-й каспийской флотилии Дмитрий Попов также поздравил всех с Днем Победы, пожелал ветеранам долгих лет жизни.

– Сегодня, отмечая вновь этот праздник, мы осознаем всю грандиозность победы над нацизмом, гордимся тем, что наши деды и прадеды смогли одолеть и сокрушить эту темную силу. Советский Союз на себя принял самые жестокие удары врага, сюда были стянуты отборные группировки нацистов, сосредоточена вся их военная мощь. Здесь проходили крупнейшие по количеству войск и техники решающие битвы Второй мировой воны. За свободу родной земли боролся весь многонациональный народ, все несли тяжелейшую ношу войны и все вместе совершили бессмертный подвиг во имя спасения Отечества, определили исход второй мировой войны. Где бы ни жили сегодня ветераны Великой Отечественной войны, они должны знать, что здесь, в России, мы высоко чтим их стойкость, мужество и верность фронтовому братству. Великая Победа навсегда останется героической вершиной в истории нашей страны. Осознавая себя наследниками народа-победителя, мы должны помнить о том, что и теперь несем свою долю ответственности за судьбу своей Родины. Сегодня России и нам с вами как никогда необходима вера и верность нашим патриотическим традициям, мы все должны помнить и уважать свою историю, – заключил Попов.

На митинге также выступила многодетная мать Наида Гаджиева, которая пожелала ветеранам здоровья и мирного неба над головой.

Магистр 2-го курса Дагестанского государственного университета Алипат Далгатова поздравила ветеранов войны и всех участников митинга с праздником от лица дагестанской молодежи.  Далее митинг продолжился праздничным шествием в сторону парка им. Ленинского комсомола. Участники парада возложили цветы к памятнику Воину-освободителю. Также состоялось возложение цветов и венков на воинском кладбище.



Вернуться к началу