В Махачкале открыли мемориальные плиты двум героям Советского Союза

5 мая 2017

Махачкала депутаты ветераны победа герои 

 Сегодня, 5 мая, во дворе лицея №5 г. Махачкалы открыли две мемориальные плиты с именами героев Советского Союза Ивана Горбачева и Николая Подорожного, которые были выпускниками 5-го лицея.

Иван Петрович Горбачев родился 24 марта 1923 года в станице Ивановской Краснодарского края. Затем переехал в Махачкалу, поступил на ремонтно-механический завод (ныне ОАО «Завод им. Гаджиева»), выучился на токаря. Когда началась Великая Отечественная война, Иван Горбачев имел бронь, но в 1942 г. ушел на фронт добровольцем. 1 августа 1944 года он первым преодолел Вислу в районе города Мангушев (Польша) и обеспечивал переправу подразделений полка. Был ранен, но не ушел с поля боя, а принял на себя командование ротой вместо тяжело раненного командира. За этот подвиг в день, когда ему исполнилось 22 года, Ивану Горбачеву было присвоено звание Героя Советского Союза. 15 апреля 1945 г. Золотую Звезду Героя ему вручил маршал Георгий Жуков. После увольнения из армии вернулся на Кубань. Но по состоянию здоровья в 1950 г. переехал в г. Иваново, работал токарем на заводе им. Г.К. Королева. Участвовал в парадах Победы на Красной площади в 1945 г., 1985 г., 1990 г., 1995 г. и в 2000 г., а также в параде Победы союзных войск в Берлине в 1945 году. Сердце храброго и мужественного защитника Родины, активного общественника перестало биться 14 марта 2003 г. – он не дожил до своего 80-летия всего 10 дней.

Николай Алексеевич Подорожный родился 15 декабря 1924 года в г. Петропавловске. Через шесть лет его семья переехала в Махачкалу. Здесь Николай  пошел в школу. Получил неполное среднее образование. В Красной Армии с августа 1942 года. Учился на курсах младших лейтенантов при Бакинском зенитно-артиллерийском училище, но в это время Сталинградское сражение приобрело особенно ожесточённый характер, и Подорожный в звании ефрейтора был временно направлен в части противовоздушной обороны в район Сталинграда. В действующей армии с 1943 года. Воевал в составе 397-й стрелковой дивизии, был разведчиком взвода управления 3-го дивизиона 1015-го артиллерийского полка. За мужество и доблесть, проявленные в боях, был награждён орденами Красной Звезды и Славы 3-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В связи с переводом на партийно-политическую работу к началу 1945 года получил звание младшего лейтенанта. Комсорг стрелкового батальона 448-го стрелкового полка младший лейтенант Николай Подорожный отличился 22 апреля 1945 года. Во главе группы бойцов преодолел Одер севернее города Врицен (Германия). Группа захватила рубеж и в течение 24 часов удерживала его, отбивая вражеские атаки, чем содействовала форсированию реки другими подразделениями. В 1946 году за героизм и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Николаю Подорожному присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

С 1946 года Подорожный был уволен в запас. В 1949 году окончил Махачкалинское училище МВД. Жил в городе Махачкале. Некоторое время возглавлял дагестанский совет спортивного общества «Спартак». Умер 14 ноября 1998 года.

В торжественной церемонии открытия памятных плит приняли участие заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, глава Советского района Пахрутдин Залибеков, командир республиканского телевизионного отряда краеведов-следопытов (ТОКС), генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев, начальник УФСИН России по РД Муслим Даххаев, заместитель директора ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев и другие.

Говоря о Николае Подорожном, Омар Муртазалиев отметил его вклад в развитие ТОКСовского движения в Дагестане.

– То, что он сделал после войны – создал вместе с нами ТОКС, – заслуживало отдельной звезды. Вы, пятая школа, колыбель ТОКСа. Вы должны этим гордиться. И сейчас на каждом слете наши знаменосцы – это ребята из пятой школы. Я много мог бы рассказать о Николае Алексеевиче. Он прекрасно рисовал, написал несколько книг. Это был удивительный, добрый человек, – сказал в свою очередь Салам Хавчаев.

Муслим Даххаев отметил, что мероприятие, посвященное двум великим героям, несет в себе и духовно-нравственное воспитание.

– Уважаемые дети, вам повезло, что вы учитесь в той школе, где учились когда-то два героя Советского Союза. Мы должны стараться быть похожими на наших героев, на всех участников Великой Отечественной войны, которые сделали все возможное, чтобы мы победили, чтобы сегодня была нормальная жизнь, – заключил Даххаев. 

 Все выступившие отметили высокую значимость проведения мероприятий по увековечению памяти героев Советского Союза, которые защищали Родину ценой своей жизни во имя мирного неба над головой потомков.

Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес организаторов и исполнителей торжественного мероприятия за поддержку инициативы по увековечиванию памяти героев Победы Ивана Горбачева и Николая Подорожного. 

Затем участники торжественной линейки возложили цветы. Лицеисты, в свою очередь, пообещали усердно учиться и быть достойными потомками героев.



Вернуться к началу