Градостроительный совет столицы рассмотрел на заседании несколько проектов

20 марта 2017

архитектура градостроительство 

Накануне в администрации г. Махачкалы прошло заседание Градостроительного совета. В нем приняли участие председатель Союза архитекторов РД Увайс Камалов, начальник Управления архитектуры и градостроительства Магомедрасул Гитинов, заместитель начальника УАиГ Иса Магомедов, руководители структурных подразделений столичной администрации, известные архитекторы города, подрядчики, представители средств массовой информации.

Открывая заседание, Магомедрасул Гитинов отметил важность вопросов, которые планируется обсудить: «Самое главное, что должна держать администрация на контроле, – это законность застроек, чтобы парки и скверы были спроектированы архитекторами. К сожалению, предпринимаемых усилий пока недостаточно. Реализовать в полной мере все запланированное мешает множество факторов – это и высокая интенсивность застройки, и архитектурно-строительное бескультурье. Все строительные процессы необходимо перевести в рамки правового поля, чтобы горожанам было комфортно здесь жить, чтобы развитие города было устойчивым".

На заседании был рассмотрен и обсужден проект планировки многоквартирного жилого комплекса на Ирчи Казака, 40а.

Напомним, что эта территория раньше относилась к промышленной зоне транспортного назначения, но на сегодняшний день по разработке нового генплана отнесена к многоэтажной жилой застройке. Расположена между «Восточным рынком» и магазином «1000 мелочей». Территория отведена к зоне 08 – «Многофункциональная зона». Разработал проект архитектор Сиражудин Тавлуев.

Администрацией были выдвинуты условия заказчику в отношении плотности застройки и по благоустройству данной территории для шумозащиты жилых домов, так как в 50 метрах проходят железнодорожные пути. Вдоль железной дороги проложена трасса между магазином «1000 мелочей» и Первым рынком. Эта дорога создаёт разрыв между железной дорогой и жилыми зданиями, что соответствует нормативам строительства.

В итоге обсуждения Градостроительным советом было принято единогласное решение принять проект с дополнениями и замечаниями. Заказчику будет необходимо разработать прилегающую территорию в виде концепции; спроектировать подземную парковку под дворовыми площадками; увеличить территорию под детские площадки и прогулочные зоны; перенести парковочные места домов «позиция 1» с дворовой территории на наружную; в «позиции 1» убрать из проекта 2 боковых блока. Дополнительно при повторном рассмотрении заказчик должен предоставить техническую информацию и чертежи подземной части.

Также был рассмотрен проект благоустройства озера Ак-Гель с включением инвестиционных проектов «Ривьера» и «Дагестан на ладони».

Объект находится на территории озера Ак-Гель, справа от развлекательного парка «Дракон», слева от памятника Русской интеллигенции. В данный момент проводится планировка территории.

Также здесь планируется строительство церкви Александра Невского, которая ранее располагалась на площади им. Ленина. Церковь будет являться больше культурным сооружением, историческим памятником, нежели культовым.

Магомедрасул Гитинов отметил что проект был создан по распоряжению Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова.

На заседании было рассмотрено и проектное решение исторического парка «Россия. Моя история», который будет построен на проспекте И. Шамиля, рядом со спорткомплексом.

Для реализации данного проекта рассматривалось несколько территорий, но в конечном итоге было принято решение остановиться на участке, расположенном на пересечении улицы Дахадаева и проспекта И. Шамиля. Решение было не случайным, так как строительство спортивного зала более не является рентабельным. Участок расположен в центре города и является доступным для пешего движения и магистральных путей. Вокруг него рассредоточены Джума-мечеть, несколько вузов, школ и детских садов, а также немало административных учреждений.

Гитинов сообщил, что объект немного изменен, добавлена входная зона, выполненная в дагестанском стиле: портал обрамляют 2 условные башни из дагестанского камня, а на крыше появится стеклянный свод.

Здесь же планируется разместить самолет Юсупа Акаева, найденный недавно.

Участники заседания предложили вариант создания небольшого мемориального комплекса на территории участка, где будет размещен самолет. Этот комплекс идеально впишется во внешний вид всего комплекса и создаст в центре города новую зону городского пребывания.

После рассмотрения проектов и их детального обсуждения председатель Союза архитекторов РД Увайс Камалов отметил, что на перспективу необходимо проработать ситуационный план развития прилегающей к строящимся объектам территории.

Это предложение было запротоколировано для последующей реализации.

Все три проекта, рассмотренных на очередном заседании Градостроительного совета города Махачкалы, были одобрены.



Вернуться к началу