Масштабный общегородской субботник прошел в Махачкале

18 марта 2017

Муса Мусаев Субботник 

Начало весны в столице Дагестана встретили масштабным общегородским субботником.

Более десяти тысяч махачкалинцев, в числе которых работники городской и районных администраций, министерств и ведомств, общеобразовательных и высших учебных заведений, предприятий и организаций, вышли на улицы, чтобы навести порядок в родном городе.

Одним из самых массовых стал субботник в парке Ленинского комсомола, где работали одновременно более полутора тысяч человек – работники аппарата горадминистрации, администрации Советского района столицы, студенты ДГУ.

На месте функционировал штаб под руководством заместителя главы г. Махачкалы Запира Алхасова, в состав которого вошли глава Советского района Пахрудин Залибеков, директор парка Ленинского комсомола Ибрагим Шихсаидов, заместитель руководителя аппарата администрации г. Махачкалы Абуталиб Мамаев, директор городской аварийно-ремонтной службы Магомеднаби Магомедов и другие.

Здесь занимались распределением фронта работ – участникам субботника предстояло провести уборку, вывезти мусор, побелить бордюры, деревья и опоры на закрепленных территориях.

На всех участках были организованы пункты раздачи инвентаря, установки контейнеров для сбора мусора и обеспечения его вывоза.

В числе первых участников субботника – глава г. Махачкалы Муса Мусаев. Мэр положительно оценил работу и отметил, что участие каждого, кто вышел сегодня вместе со столичными властями навести порядок, очень важно.

К субботнику присоединились и горожане, работники частных предприятий и организаций, которые откликнулись на призыв мэрии.

Руководитель штаба Запир Алхасов выразил слова благодарности в адрес тех, кто пришел на субботник: «Во всех трех районах мобилизовано большое количество людей. Самый большой из субботников мы решили провести именно здесь, в парке Ленинского комсомола, где у нас традиционно проходят все майские мероприятия, связанные с Днем Победы. Здесь расположены и Музей боевой славы, и мемориал Воину-освободителю, и Аллея Героев. Конечно, в преддверии майских праздников мы планируем провести еще один субботник, но и сегодня здесь проводятся масштабные работы. В этот парк приходят и горожане, и гости Махачкалы. Должен отметить очень серьезную работу руководства парка в лице Ибрагима Шихсаидова, который обеспечил всем необходимым инвентарем и помог в организации субботника. Я хочу поблагодарить всех, кто сумел мобилизовать свои коллективы для выхода на эту акцию».

Как рассказал директор парка Ленинского комсомола Ибрагим Шихсаидов, на сегодняшний день здесь проделан большой объем работы. В частности, он сообщил, что в зону времяпрепровождения горожан был завезен грунт, порядка 120-ти КамАЗов чернозема для поднятия земли до уровня бордюрного камня, подготовлены клумбы и цветочницы для посадки, а также налажена работа системы орошения: «Нами было посажено около 10 тыс. луковиц тюльпанов, установлено освещение во всем парке – 42 новых фонарных шара. Плюс к этому устанавливаем оригинальные архитектурные клумбы», – сообщил Шихсаидов, добавив, что в парке было также проведено около 4 км кабелей, установлено 45 кобр уличного освещения и 42 фонаря было отремонтировано.

Рассказал он и о планируемой реконструкции парка: «При благополучном финансировании этот парк полностью изменит формат. Предположительно он будет делиться на 4 зоны: физкультуры и спорта, тихих прогулок и отдыха, детских аттракционов и культмассовых мероприятий».

Парковую зону уже не узнать, здесь появились новые малые архитектурные формы – это и цветочные клумбы в форме бабочек и сердец, скоро сюда завезут новые скамейки, везде проведена дренажная система, высажены и продолжают высаживаться цветы и газон. Вместе с тем директор парка просит махачкалинцев и гостей города бережнее относиться к тому, что создается для них: «К горожанам огромная просьба – относиться с любовью и уважением к чужому труду, потому что здесь проделывается огромная работа для них самих».

Глава Советского района Пахрудин Залибеков, который вместе с коллективом вышел на субботник в парке, отметил активность учебных заведений, большая часть которых расположена на территории его района, и добавил, что помимо парка Ленинского комсомола Советский район охватил еще несколько крупных участков, в числе которых – проспект И. Шамиля. Работа проводится и во дворах, и на проблемных участках, привлечена вся имеющаяся специализированная техника.

Горожан глава района просит, если нет возможности помочь, хотя бы не мешать работе и с уважением относиться к ней.

Еще одним масштабным участком проведения субботника стала улица М.Азизова, где в районе дома № 3 трудились работники аппарата администрации Ленинского района во главе с Магомедом Алхасовым.  Здесь работала специализированная техника, и к 11 часам уже возвышались горы собранного мусора, сухих веток и ограждений. Как пояснил глава района, работы здесь не проводились на протяжении последнего десятилетия – участок просто выпал из внимания городских властей, чем не преминули воспользоваться жители, огородив небольшие свободные участки заборами, захватив территорию.

Глава города, который побывал здесь во время инспекции, рассказал, что тут будет создан новый парк.

Неподалеку работали и специалисты УЖКХ, которые проводили работы по очистке улицы и ее тротуарной зоны. В планах руководства города благоустроить улицу и придать этому заброшенному участку вид, соответствующий микрорайону столицы региона.

Глава Кировского района Салих Сагидов вместе с коллективом очищал территорию под мостом по ул. Шоссе Аэропорта. Субботник поддержали и предприниматели, они привлекли спецтехнику. Горожане наводили порядок на придомовых территориях и присоединялись к проводимым администрацией работам.

Центром проведения субботника в Кировском районе столицы стал сквер в микрорайоне Научный городок – здесь более 200 человек, в числе которых работники частных организаций и предприятий, полностью очистили территорию сквера. За несколько часов работы было вывезено два самосвала мусора.

Около ста студентов финансового и промышленно-экономического колледжей привели в надлежащий вид участок проспекта Акушинского, а также дублирующей дороги. Очистили от мусора они и зеленую зону перед учебными заведениями.

Управление образования столицы во лице начальника Тагира Мансурова мобилизовало всех работников дошкольных и школьных учебных заведений столицы. В субботнике приняли участие и учащие махачкалинских школ, которые внесли весомый вклад в наведение порядка.

Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы вместе с подведомственными учреждениями традиционно приводил в порядок парк 50-летия Октября и часть проспекта И. Шамиля. К работе были привлечены и студенты близлежащих вузов, и волонтеры. Совместными усилиями деревья побелены, мусор собран и вывезен.

Работники горадминистрации работали сегодня на разных участках – кто-то белил деревья в парке Дружбы, другие трудились на ул. Бейбулатова.

Городской субботник, инициированный администрацией города Махачкалы, поддержали многие структуры в столице. Объезжая город, съемочная бригада встретила учителей вместе с учащимися, врачей, работников МФЦ.

Под руководством начальника Финансового управления города Муртазали Гамидова около сорока работников структурного подразделения мэрии очищали территорию сквера им Генерала Омарова. Руководитель управления привлек спецтехнику. Уже к обеду на месте был наведен порядок.

Дирекция городского пляжа очищала прибрежную территорию с привлечением спецтехники, аналогичные работы провели на пляже «Березка».

Не остались в стороне и частные компании – Махачкалаводоканал выбрал парк Ак-Гель в Редукторном поселке, здесь вместе гендиректором ОАО Тимуром Магомедовым работники с раннего утра освобождали от мусора территорию парка. Координатором выступил заместитель главы, курирующий сферу ЖКХ, Камиль Изиев.

Управление по делам ГО и ЧС г. Махачкалы под руководством Рабадана Магомедова поддержало инициативу главы города и, вооружившись садовым и уборочным инвентарем, работники очистили от мусора ул. Керимова до завода «Эльтав». Прилегающая к администрации Кировского района зеленая территория была также расчищена от веток, бытового и строительного мусора, побелены все деревья.

На одном из участков проспекта И. Шамиля коллектив единого центра газификации и работы с потребителями под руководством Махача Пайзулаева также присоединился к субботнику.

На придомовых территориях работы проводятся силами управляющих компаний и ТСЖ.



Вернуться к началу