МУП «Очистные сооружения канализации гг. Махачкала и Каспийск» проводит ремонтные работы

9 марта 2017

вода Махачкала очистные сооружения 

Система утилизации отходов является неотъемлемой частью любого города. Важным экологическим объектом, обеспечивающим чистоту Каспийского моря и соблюдение санитарных норм в г.  Махачкале, является МУП «Очистные сооружения канализации гг. Махачкала и Каспийск».

Предприятие существует с 1980 года, и, как следствие, многие его объекты за 37 лет исчерпали все сроки эксплуатации. В настоящее время на объектах предприятия поэтапно проводятся ремонтные восстановительные работы.

В частности, сегодня идет замена напорных трубопроводов поступления промывочной воды и откачивания песка.

Главный инженер МУП «Очистные сооружения канализации гг. Махачкала и Каспийск» Райсат Муслимова рассказала, что за сутки на предприятие поступают канализационные стоки из Махачкалы и Каспийска в объеме 150-160 тысяч кубометров.

– Из-за того, что здесь агрессивная среда, бывают поломки, выходят из строя сооружения. Да и 37 лет – это немалый срок для эксплуатации. Сегодня у нас основные работы идут на песколовках. Песок, который поступает со сточными водами, задерживается на песколовках, и постепенно трубы стираются и выходят из строя. Поэтому часто приходится их менять, – говорит Муслимова.

Всего на предприятии три сооружения механической очистки. Первое – это решетки, песколовки и первые отстойники. После решеток и песколовок сточные воды поступают на первичные отстойники, где очищаются от сырого осадка и осветляются. Дальше проходит процесс биологической очистки, который, по словам Муслимовой, является самой важной стадией очистки канализационных стоков.

Биологическая очистка состоит из двух этапов – это аэротенки и вторичные отстойники. После первичных отстойников под воздействием кислорода со сточными водами происходит процесс окисления. Также туда подается активный ил (скопление микроорганизмов, которые съедают загрязнения, находящиеся в канализации во взвешенном, растворенном и коллоидном состоянии). Дальше смесь активного ила с очищенной водой поступает на вторичные отстойники, где ил отделяется от воды. Очищенная вода по лотку Вентури попадает на обеззараживание – это последняя стадия очистки сточных вод. И только после всех этих процедур вода попадает в Каспийское море. Как заверила Райсат Муслимова, сточные воды очищаются в пределах допустимого сброса, по визуальным признакам очищенная вода ничем не отличаются от питьевой. По органолептическим показателям, конечно же, различия будут.

– Обеззараживание сейчас мы проводим с помощью хлора, но хотим отойти от этого метода и перейти на ультрафиолетовое обеззараживание, так как хлор является опасным элементом, – говорит главный инженер.

Райсат Муслимова сообщила, что ремонт песколовок завершится уже в ближайшие дни. За время его проведения предприятие не останавливает свою деятельность, все сточные воды пропускаются по резервным сооружениям.



Вернуться к началу