Махачкалинцы обратились к мэру города с личными вопросами

26 ноября 2016

махачкалинцы прием граждан обращения горожане мэр 

В субботу, 26 ноября, глава г. Махачкалы Муса Мусаев провел прием граждан по личным вопросам. Большинство обращений касались жилищно-коммунального комплекса. Каждого пришедшего внимательно выслушивал не только глава города, но и его заместители и руководители структурных подразделений, курирующие вопросы, с которыми пришли махачкалинцы.

Первой на прием к Мусаеву пришла жительница города Шахбаджи Казимова. Она попросила градоначальника о выделении ей земельного участка. Махачкалинка, являясь инвалидом II группы, вот уже на протяжении 20 лет со всей семьей проживает на съёмной квартире. В прошлом Казимова являлась работницей махачкалинской фабрики им. III Интернационала, но руководство предприятия так и не оказало ей содействия в улучшении жилищных условий.

Внимательно выслушав Казимову, мэр распорядился в течение 2 месяцев подготовить решение в пользу заявительницы. Поручение было дано заместителю Курбану Курбанову и главному архитектору города Магомедрасулу Гитинову.

Сразу несколько махачкалинцев – жителей 4-го микрорайона посёлка Ленинкент – обратились к Мусе Мусаеву с просьбой о решении спорного вопроса вокруг земельного участка, предназначенного под строительство детского сада и футбольного поля. Как сообщили обратившиеся, на данный участок претендуют сразу несколько собственников, которые планируют возводить на нем коммерческий объект или многоквартирный дом.

Кроме того, инициативную группу ленинкентцев волновали вопросы отсутствия дороги, а также прокладки линии маршрутного такси, потому что участились случаи аварийных ситуаций. Так, к примеру, за последние несколько месяцев на этом участке дороги произошло 7 ДТП с 4 летальными исходами.

Ознакомившись с ситуацией, мэр поручил в трехдневный срок решить первый вопрос и разработать предложения по второму, касающемуся дорожно-транспортного сообщения.

Помимо этого, глава города обратился в представителям инициативной группы Ленинкента с просьбой активно поддерживать власти в решении вопросов благоустройства и обеспечения комфортных условий проживания жителей поселка. В частности, мэр указал на необходимость воздействия на бизнес-структуры для подключения их к благоустроительным мероприятиям и мерам по сохранению чистоты и порядка в населенном пункте.

Житель города Магомедриза Гамидов подготовил предложение и инновационный проект, способный решить проблемы заторов на дорогах, обеспечить безостановочный и безопасный проезд автотранспорта через перекрестки. Как утверждает обратившийся, на реализацию данного проекта требуется минимум затрат при достижении максимальной пользы, вплоть до снижения потерь от ДТП до 97%.

Мусаев выразил заинтересованность проектом и поручил заместителям Абусупьяну Гасанову и Курбану Курбанову совместно с Управлением промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства города подробно изучить материал, провести экспертизу и в случае обнаружения эффекта и пользы использовать на территории муниципалитета.

Еще один житель поселка Ленинкент Хочо Хочоев обратился с просьбой оказать содействие и ускорить получение земельного участка для строительства дома. Семья обратившегося остро нуждается в просторном жилье. На сегодняшний день пожилой мужчина вместе с женой, детьми и внуками – всего 12 человек – вынуждены жить на съемной квартире общей площадью 65 кв. метров. Хочоев является инвалидом, его супруга тяжело больна и прикована к постели. В семье еще два ребенка-инвалида, один из которых болен ДЦП.

Муса Мусаев поручил курирующему заместителю Курбану Курбанову подготовить предложение для выделения семье Хочоевых земельного участка и решить данный вопрос в течение одной недели.

Следующей к руководителю дагестанской столицы обратилась жительница мкр. Эльтав Шафинай Самедова с просьбой о разрешении выкупа земельного участка, прилегающего к ее дому, площадью 150 кв. м ввиду того, что ее семья нуждается в расширении жилплощади.

От имени жителей микрорайона Самедова также рассказал о проблемах населенного пункта. В частности, самую большую трудность составляет отсутствие дорог и общественного транспорта. Так, на участке дороги 2-3 км, где ранее сами жители засыпали гравием, необходимо продлить маршрут.

Решение этих вопросов также было возложено на Курбана Курбанова и Абусупьяна Гасанова.

С коллективным обращением от имени жителей улицы Харьковская в мкр. Махачкала-I пришла на прием к мэру Разият Халилова. Проблема заключалась в том, что на данной улице много лет нет нормальной дороги, с 2012 года жители неоднократно обращались в различные структуры с просьбой положить асфальт.

Изучив вопрос, Мусаев заверил горожанку, что все благоустроительные и дорожно-коммунальные работы будут проведены весной следующего года. К этому времени коммунальщики сделают на участке ревизию и подготовят проектно-сметную документацию с учетом того, что на улице проживают инвалиды-колясочники.

На прием к мэру пришла жительница города Хава Алишихова с просьбой также выделить земельный участок. Махачкалинка – вдова участника боевых действий в Чечне в 1995 году, потеряла мужа в автомобильной катастрофе в 1998 году. Свою старшую дочь Алишихова потеряла из-за отсутствия нормальных жилищных условий. Уже на протяжении многих лет женщина живет на съемной квартире вместе с тремя детьми. Финансовых средств на приобретение жилья у семьи нет, так как ее заработная плата составляет 6 тысяч рублей при ежемесячной выплате за квартиру 5 тысяч рублей.

Глава города не остался равнодушным к проблеме и распорядился о выделении семье Алишиховых земельного участка, а также поручил главному архитектору столицы разработать проект для строительства будущего жилья.

Стоит отметить, что в приемный день Мусе Мусаеву пришлось решать самые разные проблемы горожан. По каждой из них были даны ответы и соответствующие поручения.

Добавим, что прием мэром по личным вопросам будет проходить регулярно. Также еженедельно ведутся приемы у заместителей главы города и руководителей структурных подразделений.



Вернуться к началу