Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов прокомментировал журналистам итоги встречи с Президентом России Владимиром Путиным

4 ноября 2016

Глава РД Дагестан Абдулатипов 

Рамазан Абдулатипов отметил, что к этому разговору готовился фундаментально. «Встречу пришлось начать с отравления людей в Махачкале, и, тем не менее, диалог  был доброжелательный и деловой. Мною было сказано, что принимаются все необходимые меры, а причиной отравления стали  устаревшие системы  жилкомхоза,  которыми десятилетия никто серьезно не занимался, а деньги на ремонт и реконструкцию исчезали. Сегодня я встречался с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой, в результате чего было решено через суд закрыть счета организации горводоканала», - сообщил Глава РД.

Кроме того, он выразил благодарность махачкалинским медикам, которые в сложившейся ситуации не потеряли бдительность. «Их надо поблагодарить и определить премиальные. Люди практически сутками работали для того, чтобы избежать тяжелых последствий. Самое главное, что нет летальных исходов, и уменьшается численность заболевших. Нам нужна фундаментальная работа над ошибками, и я дал уже поручение Правительству РД и городу подготовить заседание Совета безопасности Дагестана. Вчера, как, наверное, уже все знают, был арестован руководитель горводоканала,  и это дело должно быть доведено до суда, который пройдет  под нашим и общественным  наблюдением», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

По словам руководителя республики, в беседе с главой государства были озвучены планы по реализации в Дагестане целого ряда проектов:  «Первый – создание крупного логистического центра международного уровня на Каспии. В него входят  судостроительный  и судоремонтный заводы, завод по морской биотехнологии, кадровый центр, морское училище. Этот проект, реализация которого окажет влияние на весь регион, стоит примерно 127 млрд рублей; 100 млрд мы должны привлечь за счет инвесторов, 27 млрд рублей будут выделены из федерального бюджета. Следующий проект - тоже не чисто дагестанский. Этот год у нас объявлен Годом гор, и мы представили Президенту возможную программу социально-экономического развития горных территорий России и закон о развитии таких территорий. Президент России назвал эту инициативу очень важным шагом  со стороны Дагестана».

Были затронуты и такие актуальные для республики темы, как восстановление Ауховского района и обустройство жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба.
«Владимир Путин также очень высоко оценил то, как мы провели выборы. Мы получили где‑то 89 процентов в Государственную Думу, 75 процентов у «Единой России» в республиканском парламенте. И впервые за 20 лет на 57 процентов обновлён республиканский парламент», - констатировал Рамазан Абдулатипов.

 «Сегодня мы ясно видим, что ситуация в Дагестане улучшается. В любом районе сегодня главы работают лучше, чем 4 года назад. Раньше никто не занимался экономикой, обществом. Все эти вопросы должны находиться на контроле правительства и парламента республики. И  мы должны работать как одна команда вместе с жителями Дагестана. Дагестанцы должны максимально подключаться к этому, и для этого мы готовы открыть новые механизмы диалога между властью и обществом»,  - заверил Глава региона.

Сообщив, что на встрече был обсужден и ряд бюджетных вопросов, он  отметил: «Дагестану будет оказана всяческая поддержка, возможная в этих условиях. Нам, дагестанцам, надо и самим работать, поднимать экономику».

Рамазан Абдулатипов также напомнил об особом отношении Президента РФ к Дагестану. «Мы обсудили общероссийский проект «Ахульго».  Я выразил сожаление о том, что уже прошло 155 лет после Кавказской войны, но нет ни одной мемориальной плиты в память о погибших. Мы, дагестанцы, показываем, что почитаем память всех, кто стал жертвами этой войны, - и русских солдат, и горцев. Все они были равно достойны в своем мужестве, все они выполняли свой долг так, как им диктовало время.

Имам Шамиль мужественно боролся, а когда закончил эту войну, он    завещал нам дружить и жить в братстве с русским народом и с Россией, что мы и делаем. Тем более, что мы вместе воевали в Великую Отечественную войну, вместе  были и в 1999 году. Сам мемориальный комплекс будет называться «Мемориал общей памяти и общей судьбы» - так, как оно есть по жизни. В целом проект оценили положительно. Президент подчеркнул важность проделанной работы", - сказал Глава РД.

Отвечая на заданный журналистами вопрос о том, как Владимир Путин  оценил опыт Дагестана, который первым из регионов страны внедрил проектное управление, Рамазан Абдулатипов пояснил: "Президенту России было доложено, что мы уже три года работаем по этому принципу (что было озвучено и на Международном инвестиционном форуме в Сочи). После этого Председатель Правительства России Дмитрий Медведев дал задание в течение недели организовать министерские и ведомственные проектные офисы. Основная идея проектного управления заключается в том, чтобы люди управляли не по поручениям, а по конечному результату. Благодаря такому управлению и элементарному наведению порядка нам удалось по темпам развития промышленности и сельского хозяйства не только не отстать по показателям, но и опередить многие регионы страны».

В беседе с Президентом России была затронута и тема, связанная с активным участием Дагестана в федеральных программах.

«Наша республика участвует в 21 из 23 федеральных программ. Поставлена задача охватить все программы, а для этого необходимо усилить работу министерств и ведомств на местах и на федеральном уровне. У нас много идей по развитию региона, в частности, они касаются сферы АПК. Необходимо навести порядок в этой сфере и помочь подняться проекту «Дагагрокомплекс». Соответствующие поручения уже даны министрам. У нас активизировались отношения с Турцией. И в ближайшее время, я думаю, мы сможем продолжить проект по строительству швейной фабрики в Дагестане. Перед Правительством Дагестана поставлена задача, чтобы все приоритетные проекты были включены в бюджет и имели финансирование», - сообщил  Рамазан Абдулатипов.

В заключение Глава республики рассказал, что в рамках встречи с Владимиром Путиным была одобрена инициатива о награждении орденом Мужества Абдурашида Нурбагандова, который погиб от рук преступников  вместе со своим братом - Героем России Магомедом Нурбагандовым.

 



Вернуться к началу