Герб и флаг города Махачкалы

 
В декабре 2006 года Махачкала обрела свои официальные символы — герб и флаг города. Решением Городского собрания депутатов № 272 от 15 декабря 2006 г . утверждено Положение о гербе и флаге городского округа «Город Махачкала».

22 февраля 2007 года Геральдический совет при Президенте РФ зарегистрировал герб и флаг г.Махачкалы в Государственном геральдическом регистре под номерами 2784 и 2785.
 
Герб г.Махачкалы с щитодержателями и короной
 
Герб города Махачкалы.

Геральдическое описание (блазон) герба гласит:

«В червлёном поле на лазоревой узкой оконечности, ограниченной в виде бегущих вправо волн, — серебряная крепость в виде трех зубчатых башен, соединенных такими же стенами; средняя башня — широкая, одноярусная с зеленой сквозной аркой ворот, боковые — узкие, двухъярусные, с золотыми пламенами наверху; в арке — вензелевое имя Петра Великого; во главе крепость сопровождена солярным знаком в виде звезды с шестнадцатью усеченными лучами, загнутыми по ходу солнца.

Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах, дополненной того же металла обручем, украшенным дагестанским национальным (кубачинским) орнаментом и имеющим рельефные бортики в виде витого шнура.

Щитодержатели — обращенные к щиту и обернувшиеся золотые орлы с воздетыми и распростертыми крыльями, сидящие на скрещенных серебряных якорях, оплетенных зелеными виноградными лозами с лазоревой гроздью посередине».

Герб может воспроизводиться как с внешними украшениями (полный герб — с щитодержателями и короной), так и без них (сокращенные версии: без щитодержателей на подножии, а также без щитодержателей, подножия и короны). Корона может изображаться без металлического обруча. Все варианты воспроизведения герба равноправны и имеют одинаковый статус.
 
Герб г.Махачкалы с короной
 
Герб г.Махачкалы
 
Флаг города Махачкалы.
 
Флаг города Махачкалы воспроизводит символику гербового щита города Махачкалы и представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3.

Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.


Авторами утвер­жденного герба Махачкалы являются — членов Гильдии геральдических худож­ников России Д.В.Иванова, М.К.Шелковенко, К.Грефенштейна при активном творческом участии от города Махач­калы Ж.М.Курбанова, Д.Б.Джафарова и Р.Г.Магомедова.

Ввиду особой важности вопроса все работы и мероприятия по проекту координировал ответственный секретарь Геральдического совета Г.В. Калашников под особым контролем Государственного герольдмейстера Г.В. Вилинбахова.

Построение Махачкалинского герба осуществлялось по так называемому "гласному" принципу, когда в герб вносится то, что озвучено в названии города. В названии города Махачкалы слово "кала" переводится как "крепость". Поэтому одним из основных элементов герба является белая крепость.

В своих научных трудах доктор исторических наук, профессор М. Г. Магомедов пишет, что на месте, где сегодня расположен город — от поселения Тарки до самого берега моря, стояли крепостные стены. Еще путешественники, проезжавшие в XVI-XVIII веках по Приморскому Дагестану, обратили внимание на частично сохранившиеся остатки древних крепостных стен, протянувшихся от Тарков до берега моря. А.С. Башкиров, впервые исследовавший эти стены в 1924 году, писал, что между городом Махачкалой и аулом Тарки обнаружен ряд монументальных памятников, среди которых едва заметны фрагменты оборонительных стен, идущих от гор к морю (как в Дербенте).

В июне 1842 года в двух верстах от укрепления Низовского было заложено укрепление Петровское, названное в честь императора. Главное ядро представляло собой "обширную и прочную из дикого камня крепость с башнями по углам, амбразурами в высоких стенах и со многими зданиями внутри". У местных жителей оно сохранило древнее название Анджи-кала — "мучная крепость". Через укрепление осуществлялось снабжение продовольствием (главным образом мукой), поступавшим из России морским путем. Поэтому крепость в гербе изображена белая — серебряная. Сама крепость имеет трапециевидную основу, намекая на абрис горы Тарки-Тау (который также схож с трапецией), на «фоне» которой стоит город.

В гербах крепость обыкновенно несет смысловую нагрузку, указывающую на спокойствие, надежность, силу, нерушимость, способность выстоять в любых испытаниях и сохранить непоколебимый дух.
Огни над башнями символизируют маяк — символ правильности выбора направления, применяется как синоним передового, ведущего. Также сохранена преемственность элементов эмблемы Махачкалы, утвержденной 1988 году. Они символизируют также сигнальные, сторожевые башни, сохранившиеся в Дагестане по сей день.

Изображение на гербе зеленой сквозной арки ворот — проема в стене — напоминает о древнем Семендере. С формированием Хазарского каганата в Прикаспии, на базе уже существовавшего города Семендера, в районе Махачкалы — Тарков, сложилась столица хазар. Название "Семендер" на иранском языке означает, как считают исследователи, "крайняя (наружная) дверь", "крайние ворота". Стены Семендера были край­ними по отношению к основным дербентским укрепле­ниям, с которыми они имели не случайное сходство в планировке и в направлении. Сегодня Махачкала является морскими воротами Северного Кавказа. Зелень подчеркивает открытость и гостеприимство города.

Вензелевое имя Петра I в арке изображено в честь исторического названия нашего города — Порт-Петровск. «Во время Персидского похода 12 августа 1722 года Петр I остановил­ся лагерем у Тарков в пяти верстах от резиденции кумыкского владетеля-шамхала Адиль-Герея Тарковского. На третий день царь отслужил литургию в походной церкви Преображенского полка и положил возле нее камень. То же самое он предложил сделать своим приближенным — вырос каменный холм на месте будущего Порт-Петровска». 24 октября 1857 года император Александр II своим указом ут­вердил «Положение об управлении портового города Петровска, учреждаемого при Петровской крепости на северо-западном берегу Каспийского моря».

Во главе крепость сопровождена солярным знаком в виде звезды с усеченными лучами, загнутыми по ходу солнца. Золотая вихревая 16-лучевая розетка, традиционно используемая народами Дагестана – символическое изображение солнца. Как пишет ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН М.Гаджиев: «солнце, источник жизни на нашей планете, по праву занимает ведущее место в символике. Изображения солнца, известные на территории Дагестана на памятниках эпохи неолита-энеолита (наскальные изображения VI-V тыс. до н.э.), весьма характерны для изобразительного и декоративно-прикладного искусства народов Дагестана. Они встречаются на изделиях и предметах бронзового и железного веков, широко представлены в средневековых памятниках. Солнце предстает ведущим элементом в окружавшей горцев традиционной культурной среде — оно изображалось на стенах домов, на предметах утвари и обихода, украшениях, на надмогильных памятниках, выступая оберегом. В традиционных представлениях дагестанских народов солнце — источник тепла и света — символизирует плодородие, благоденствие и благополучие (баракат), изобилие и богатство, добро и развитие». Оно — символ истины, провидения, жизненной силы и красоты.

Бегущие вправо волны указывают на приморское расположение Махачкалы.

Составная часть герба — щит французского геральдического типа (в виде прямоугольника с килевидным основанием) — является наиболее распространенным в российской геральдике .

Элементы, расположенные вне щита, несут дополнительную смысловую нагрузку, указывая на особенный статус Муниципального образования городского округа "город Махачкала".

Корона над щитом рекомендована Геральдическим советом при Президенте РФ для столиц субъектов РФ, как основной знак статуса городского округа - столицы субъекта. Геральдическая корона — это знак определенного достоинства и прав самостоятельности. Короны в гербах никогда не являлись и не являются символами монархического правления. В данном случае расположенная на башне корона о пяти зубцах с дагестанским (кубачинским) орнаментом подчеркивает, что это герб столицы субъекта РФ – Республики Дагестан.

Щитодержатели — расположенные по сторонам щита, обернувшиеся орлы с распростертыми крыльями - фигуры из герба Республики Дагестан, свидетельствуют о том, столицей какого именно субъекта РФ является Махачкала. Орел в международной символике означает власть, верховенство, государственную прозорливость. У народов Дагестана он один из наиболее почитаемых представителей мира животных, олицетворение независимости и свободы, мужества и храбрости, гордости и стойкости, выносливости. Он символ лучших черт национального характера дагестанцев — национальной гордости, открытости.

Подножие герба — скрещенные якоря указывают на портовый статус приморского города. В истории Махачкалы большое влияние на образование и дальнейшее развитие города оказало сооружение искусственной морской гавани, сделавшей Петровск важным транспортным узлом. Махачкалинский морской порт сегодня - самый южный и незамерзающий порт России на Каспии с международными сообщениями, обеспечивающими связь с Прикаспийскими государствами.

Виноградная лоза символизирует многообразие людей представителей разных народов и народностей, населяющих главный город республики России, и подчеркивает единство и целостность сообщества жителей города.

Следует отметить, что значимы не только символы, но и подбор цветовой гаммы: красного, синего, желтого, белого и зеленого цветов.

Красный (червлень) — символизирует храбрость, любовь, мужество, смелость, великодушие, а также кровь, пролитую за веру, отечество.

Синий (лазурь) — символизирует красоту, величие, верность, доверие, безупречность, а также развитие, движение вперед, надежду и мечту.

Желтый (золото) — символизирует справедливость, милосердие, великодушие и смирение, а также богатство, знатность, самостоятельность.

Белый (серебро) — символизирует веру, чистоту, искренность, чистосердечие, благородство.

Зеленый (зелень) — символизирует изобилие, плодородие, надежду, радость, свободу, здоровье, покой и мир.

Флаг столицы Дагестана разработан с учетом основополагающих рекомендаций Геральдического совета при Президенте РФ по составлению и использованию флагов муниципальных образований: «Наилучшим решением вопроса о флаге муниципального образования является построение флага посредством точного воспроизведения на флаге композиции герба соответствующего муниципального образования. Все цвета флага точно воспроизводят цвета герба».


 
Ж.М.Курбанов
«Символика Махачкалы», 2007г.